Мармелад из лука - это невероятно вкусная закуска к сыру и вину. Рекомендую! Для вдохновления смотрела рецепт яблочного мармелада. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала апельсиновый мармелад. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
В последнее время я очень мало стала консервировать овощей впрок, почему-то мои домашние едят их без особого удовольствия. Единственное, что готовлю всегда - это вяленые помидоры, вяленую и маринованную сливу и луковый мармелад. Именно эти три закуски ставлю на стол в выходной вечер, когда открываем с мужем бутылочку сухого красного - невероятно вкусно с ломтиком свежайшего багета. Французы знают толк в еде, это точно.
Для приготовления лукового мармелада подготовьте продукты по списку. В оригинальном рецепте повар брал именно белый лук, поэтому экспериментировать не будем, тем более, что он сейчас стоит столько же, сколько и обычный репчатый. Лук чистим, моем.
Нарезаем луковицы пополам, потом каждую половинку - вдоль тонкими слайсами толщиной до 3 мм. Подтверждаю, в готовом виде лучше держит форму, чем нарезанный полукольцами.
В кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло, выкладываем в него весь нарезанный лук. Ставим на средний огонь и начинаем обжаривать его до мягкого состояния. Помешивать лук нужно часто, он не должен начать золотиться.
Спустя время лук заметно потеряет в размере и станет мягким, на это может уйти 30 минут и больше.
Когда лук будет мягким, влейте в сотейник вино, доведите до кипения, фламбируйте его, алкоголь должен выгореть. Не пугайтесь, некоторые сорта вина горят сильно и долго
Влейте вино в кастрюлю с луком, добавьте соль, сахар, смесь перцев по вкусу и так называемый букетик гарни - лавровый лист, тимьян и розмарин, туго перекрученные ниткой. Теперь самое интересное. Варить будем на среднем или на тихом огне, нужно чтобы вино выпарилось почти полностью, а лук стал карамельным. Если варить на среднем огне, помешивать нужно часто, иначе мармелад пригорит. Варится он от 2 до 3 часов, зависит еще и от сочности лука.
Это состояние будущего мармелада через 1 час 30 минут. Вина в нем будет еще более чем достаточно.
А вот что должно получиться у вас в итоге. Красивый карамельный цвет и густая консистенция.
С луковых нитей должна еле-еле стекать медово-карамельная консистенция, если капает - варите еще какое-то время. Правильного мармелада получится мало - все, что на фото в баночках. Поэтому если любите это дело, готовьте сразу двойную порцию.
Горячий мармелад разложите по небольшим стерильным баночкам, дайте полностью остыть и храните в прохладном темном месте. Не забудьте оставить немного на пробу)
Луковый мармелад готов. Нарежьте сыр, свежий белый хлебушек, налейте бокал красного или белого вина и наслаждайтесь приятным вечером в компании любимых людей.
Приятного.
Комментарии к рецепту
Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!
Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить луковый мармелад - очень вкусно!!!
Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.
Хочу рассказать о http://receptle.ru/deserty/marmelad/marmelad-iz-aivy, угощайтесь! Забирайте в закладки.
Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим луковый мармелад, спасибо огромное за рецептик!!!!
Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.
Спасибо!
луковый мармелад теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))
Словами не описать.
Вкус бесподобный.
Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))
Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(
Девочки, луковый мармелад объедение.
Супер.
asofres большое спасибо!!!
Офигенно вкусно получается луковый мармелад и с первого раза!
спасибо большое!!!:)
Класс!
Приготовила луковый мармелад, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.
Очень очень вкусно получилось!!!
Asofres!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))
Просто замечательно…
Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!