Луковый мармелад

Мармелад из лука - это невероятно вкусная закуска к сыру и вину. Рекомендую! Для вдохновления смотрела рецепт яблочного мармелада. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт лукового мармелада

Фото лукового мармелада

Готовим луковый мармелад

  • Время приготовления: 3 ч
  • Время подготовки: 10 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 114 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала апельсиновый мармелад. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Лук белый - 1 кг
  • Сахар - 250 г
  • Соль - 2 ч.л.
  • Вино белое п/сл - 500 г
  • Розмарин - 1 веточка
  • Тимьян - пару веточек
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец молотый - по вкусу
  • Масло оливковое - 3 ст.л.

Инструкция:

  1. В последнее время я очень мало стала консервировать овощей впрок, почему-то мои домашние едят их без особого удовольствия. Единственное, что готовлю всегда - это вяленые помидоры, вяленую и маринованную сливу и луковый мармелад. Именно эти три закуски ставлю на стол в выходной вечер, когда открываем с мужем бутылочку сухого красного - невероятно вкусно с ломтиком свежайшего багета. Французы знают толк в еде, это точно.

  2. Для приготовления лукового мармелада подготовьте продукты по списку. В оригинальном рецепте повар брал именно белый лук, поэтому экспериментировать не будем, тем более, что он сейчас стоит столько же, сколько и обычный репчатый. Лук чистим, моем.

  3. Нарезаем луковицы пополам, потом каждую половинку - вдоль тонкими слайсами толщиной до 3 мм. Подтверждаю, в готовом виде лучше держит форму, чем нарезанный полукольцами.

    луковый мармелад
  4. В кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло, выкладываем в него весь нарезанный лук. Ставим на средний огонь и начинаем обжаривать его до мягкого состояния. Помешивать лук нужно часто, он не должен начать золотиться.

    луковый мармелад
  5. Спустя время лук заметно потеряет в размере и станет мягким, на это может уйти 30 минут и больше.

    луковый мармелад
  6. Когда лук будет мягким, влейте в сотейник вино, доведите до кипения, фламбируйте его, алкоголь должен выгореть. Не пугайтесь, некоторые сорта вина горят сильно и долго

    луковый мармелад
  7. Влейте вино в кастрюлю с луком, добавьте соль, сахар, смесь перцев по вкусу и так называемый букетик гарни - лавровый лист, тимьян и розмарин, туго перекрученные ниткой. Теперь самое интересное. Варить будем на среднем или на тихом огне, нужно чтобы вино выпарилось почти полностью, а лук стал карамельным. Если варить на среднем огне, помешивать нужно часто, иначе мармелад пригорит. Варится он от 2 до 3 часов, зависит еще и от сочности лука.

    луковый мармелад
  8. Это состояние будущего мармелада через 1 час 30 минут. Вина в нем будет еще более чем достаточно.

    луковый мармелад
  9. А вот что должно получиться у вас в итоге. Красивый карамельный цвет и густая консистенция.

    луковый мармелад
  10. С луковых нитей должна еле-еле стекать медово-карамельная консистенция, если капает - варите еще какое-то время. Правильного мармелада получится мало - все, что на фото в баночках. Поэтому если любите это дело, готовьте сразу двойную порцию.

    луковый мармелад
  11. Горячий мармелад разложите по небольшим стерильным баночкам, дайте полностью остыть и храните в прохладном темном месте. Не забудьте оставить немного на пробу)

    луковый мармелад
  12. Луковый мармелад готов. Нарежьте сыр, свежий белый хлебушек, налейте бокал красного или белого вина и наслаждайтесь приятным вечером в компании любимых людей.

    луковый мармелад
  13. Приятного.

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
entin
entin

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

ulanta
ulanta

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить луковый мармелад - очень вкусно!!!

lisa
lisa

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

resen
resen

Хочу рассказать о http://receptle.ru/deserty/marmelad/marmelad-iz-aivy, угощайтесь! Забирайте в закладки.

rurtinser1989
rurtinser1989

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим луковый мармелад, спасибо огромное за рецептик!!!!

dariya
dariya

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

gomonova_84
gomonova_84

Спасибо!
луковый мармелад теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

itistere
itistere

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

ofathede
ofathede

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

rerith
rerith

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

keleinikova_91
keleinikova_91

Девочки, луковый мармелад объедение.
Супер.
asofres большое спасибо!!!

roza
roza

Офигенно вкусно получается луковый мармелад и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

nongo
nongo

Класс!
Приготовила луковый мармелад, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

Абдуллаева Анюта
Абдуллаева Анюта

Очень очень вкусно получилось!!!

Лика Гранкина
Лика Гранкина

Asofres!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))

alofr1991
alofr1991

Просто замечательно…

ormupimiu
ormupimiu

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

Коллекция похожих рецептов