Моченые яблоки и компота из антоновки

Для вдохновления смотрела рецепт яблок в тесте. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт моченых яблок и компота из антоновки

Фото моченых яблок и компота из антоновки

Готовим моченые яблоки и компота из антоновки

  • Время приготовления: 35 мин
  • Время подготовки: 15 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 40 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Компот из антоновки на зиму получается ароматным и вкусным. Этот сорт яблок на Руси издавна мочили, заготавливая в бочках благодаря приятному яблочному запаху и упругой кисло-сладкой мякоти.

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала яблоки, обжаренные с орехами и клюквой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • антоновка 2 шт.
  • груши 2 шт.
  • сливы 10 шт.
  • сахар 300 г
  • лимонная кислота 2 г
  • антоновка 6 кг
  • соль -100 г
  • сахар 200 г
  • горчица 3 ст.л.
  • лист смородины - 5 шт.
  • лист вишни - 5 шт.
  • вода 10 л.

Инструкция:

  1. Помытые яблоки очистите от сердцевины, и нарежьте дольками.

  2. В кипящую воду добавьте сахар и лимонную кислоту, положите нарезанную антоновку, бланшируйте 3 минуты.

  3. Переложите яблоки в стерилизованные банки, и залейте сиропом, в котором они бланшировались.

  4. Сразу укупорьте чистыми крышками.

  5. Очистите сливы от косточек, яблоки разрежьте на дольки, удалив сердцевину. Груши оставьте целыми, обрезав с двух сторон.

  6. Сложите фрукты в подготовленную 3-литровую банку.

  7. Залейте кипятком, накройте чистой крышкой, и оставьте на 15 минут.

  8. Слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Кипятите 1 или 2 минуты до растворения сахара.

  9. Горячий сироп налейте в банку с фруктами, закройте крышкой и укупорьте.

  10. Приготовьте рассол. В кипящую воду добавьте стакан сахара и соль. Когда рассол остынет, положите сухую горчицу.

  11. В чистую стеклянную или капроновую емкость кладите яблоки, пересыпая их сухими листьями смородины и вишни.

  12. Залейте антоновку холодным рассолом, сверху положите деревянный круг или тарелку, придавите грузом.

  13. Через две или три недели моченые яблоки будут готовы. Их обязательно нужно убрать на холод. Такую заготовку можно хранить в холодильнике всю зиму.

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Лиля Комова
Лиля Комова

Класс!
Приготовила моченые яблоки и компота из антоновки, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

Анастасия Боча
Анастасия Боча

Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!

vita
vita

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

tonya
tonya

Кто-нибудь интересовался яблоками в сиропе на зиму?

Элеонора Улыбина
Элеонора Улыбина

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

Евтеева Маргарита
Евтеева Маргарита

Спасибо вам, erdic, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для моченых яблок и компота из антоновки уже имеются в наличии.

tengi
tengi

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

Хлыст Зоя
Хлыст Зоя

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

alesya95
alesya95

Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!

Даша Байбекова
Даша Байбекова

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

mila95
mila95

Я делала моченые яблоки и компота из антоновки.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

Флегонтова Ксюха
Флегонтова Ксюха

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

enisso1976
enisso1976

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

Ануфриенко Юлия
Ануфриенко Юлия

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

Коллекция похожих рецептов