Кутью готовят из разных круп, а вот из гречки - редко. А зря! Гречневая кутья необычна, оригинальна и по особенному вкусная. Такое блюдо еще называют коливо. Для вдохновления смотрела рецепт гречневой каши с грибами. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Входит в подборку рецептов: простой рецепт гречневой, праздничные рецепты, лучшая каша, кутья
Фото кутьи гречневой
Кутья - обязательно атрибут рождественской трапезы. Ее обычно готовят из пшеницы или крупы - гречки, риса, булгура, добавляя сухофрукты, мак, мед, орехи. Блюдо получается сытным, сладким, очень нравится как детям, так и взрослым. Люди верят, что сладкая кутья станет залогом "сладкого", доброго и богатого следующего года. Поэтому кутье обычно доверяют центральное место стола и праздничная трапеза начинается с молитвы и этого блюда. Приступаем к приготовлению кутьи на основе гречки. 1. Сначала сварите из гречневой крупы рассыпчатую кашу. Гречку лучше предварительно замочить на несколько часов в воде. Так каша сварится быстрее и будет мягче и вкуснее. Кастрюлю с кашей заверните в теплое полотенце, чтобы она распарилась 2. Чернослив хорошо промойте, просушите и порежьте ножом на кусочки. 3. Миндаль (можно взять и другие орехи) слегка обжарьте на сухой сковороде. 4. Мед растворите в половине литра воды и доведите до кипения. Дайте минуту покипеть, снимите пену и отставьте. Добавьте гвоздику и кардамон и дайте настояться до остывания. 5. Гречневую кашу смешайте с орехами и черносливом. При подаче полейте медовым соусом. Приятного аппетита!
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала гречневую кашу с овощами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Кутья - обязательно атрибут рождественской трапезы. Ее обычно готовят из пшеницы или крупы - гречки, риса, булгура, добавляя сухофрукты, мак, мед, орехи. Блюдо получается сытным, сладким, очень нравится как детям, так и взрослым. Люди верят, что сладкая кутья станет залогом "сладкого", доброго и богатого следующего года. Поэтому кутье обычно доверяют центральное место стола и праздничная трапеза начинается с молитвы и этого блюда. Приступаем к приготовлению кутьи на основе гречки. 1. Сначала сварите из гречневой крупы рассыпчатую кашу. Гречку лучше предварительно замочить на несколько часов в воде. Так каша сварится быстрее и будет мягче и вкуснее. Кастрюлю с кашей заверните в теплое полотенце, чтобы она распарилась 2. Чернослив хорошо промойте, просушите и порежьте ножом на кусочки.
Миндаль (можно взять и другие орехи) слегка обжарьте на сухой сковороде. 4. Мед растворите в половине литра воды и доведите до кипения. Дайте минуту покипеть, снимите пену и отставьте. Добавьте гвоздику и кардамон и дайте настояться до остывания. 5. Гречневую кашу смешайте с орехами и черносливом. При подаче полейте медовым соусом. Приятного аппетита!
Гречневая
Рецепт гречневой каши молочнойГречневая
Рецепт гречневой каши
Комментарии к рецепту
Потрясающий рецепт кутьи гречневой!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!
Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)
Сегодня первый раз готовила кутью гречневую.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.
Eransi, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!
Очень своевременно выставлен рецепт. eransi, Спасибо!
Рецепт кутьи гречневой суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!
Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.
Каша гречневая с луком receptle.ru/kashi/grechnevaya/kasha-grechnevaya-s-lukom готовила, а вот кутью гречневую - никогда. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.
Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.
Очень красивая и оригинальная подача кутьи гречневой.
Рецепт супер, спасибо!