Овощной салат в корзиночках из теста фило - это вариант порционной подачи блюда для фуршета или праздничного меню (в том числе постного). Для вдохновления смотрела рецепт тарталеток с салатом мандариновый рай. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Входит в подборку рецептов: простой рецепт тарталеток, закуска из лука, закуска из помидор, закуска из огурцов, закуски в тарталетках, закуска из авокадо
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала тарталетки. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Тесто фило - очень тонкие листы вытяжного теста, которое можно купить в отделе замороженных продуктов в больших супермаркетах. Из него можно приготовить сладкую или несладкую выпечку, с начинкой или без нее. Его часто используют для приготовления блюд восточной, балканской, греческой или средиземноморской кухни.
Я предлагаю использовать его в качестве корзиночек (или тарталеток) для сервировки овощного салата. Интересная подача и не очень хлопотное приготовление.
Тесто фило нужно деликатно разморозить, с вечера переложив упаковку с тестом из морозилки в холодильник. Утром я обычно даю дополнительно полежать тесту при комнатной температуре еще 1 час. При таком размораживании не образуется конденсат внутри упаковки, который пропитал бы тесто и усложнил работу с нежными листами фило.
Нужно помнить, что тесто, которое мы освободим от упаковки, очень быстро подсыхает и начинает буквально рассыпаться в руках. Чтобы этого не произошло, держим тесто накрытым пищевой пленкой или чуть влажным полотенцем, пока работаем с первыми листами.
Итак, подготовим продукты и инструменты для приготовления корзиночек: ополоснем и просушим овощи и зелень. Отмерим 5 ст. л. оливкового масла для смазывания теста, остальное масло понадобится для заправки салата.
Духовку включим разогреваться до температуры 200 градусов. Формочки для маффинов смажем небольшим количеством растительного масла, если они не силиконовые. Силиконовые смазывать не нужно. В последний момент достаем из упаковки тесто фило и накрываем его пленкой.
На рабочей поверхности расстелем первый лист фило, смажем его поверхность оливковым маслом, сверху положим второй лист теста, также смажем его маслом и накроем третьим листом теста.
Смажем поверхность третьего листа маслом. Получилось полотно из трех слоев теста фило. Благодаря тому, что мы смазали каждый лист маслом, в духовке тесто не слипнется, а образует хрустящие слои.
Разрежем полотно на равные квадраты, размер квадратов зависит от размера формочек. У меня получилось 9 квадратов. Выкладываем каждый квадрат в подготовленные формочки, слегка прижимая тесто по всей поверхности.
С оставшимися тремя листами фило поступаем так же. В итоге у меня получилось 18 тарталеток. Выпекаем тарталетки в разогретой духовке 15-20 минут или до румяного цвета. Готовые тарталетки остужаем на решетке, вынув их из формочек.
А пока они остывают, приготовим салат для наполнения корзиночек. Для этого очистим и мелко нарежем авокадо, перец и красный лук, также мелко нарежем огурец (его чистить не нужно), томаты черри - на половинки или четвертинки, в зависимости от их размера, кинзу мелко нарубим. Все смешаем, заправим оливковым маслом, солью и перцем.
До подачи храним салат в холодильнике, а тарталетки - при комнатной температуре. Непосредственно перед подачей наполняем тарталетки из теста фило салатом и подаем к столу. Заранее этого делать не нужно, иначе сок от овощей пропитает нежное тесто и оно перестанет хрустеть.
Приятного аппетита!
Тарталетки
Рецепт тарталеток с крабовым салатомТарталетки
Рецепт сырных тарталеток
Комментарии к рецепту
Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!
Надо попробовать
Yicalac, отличный рецепт тарталеток из теста фило с салатом
спасибо за идейку
Может кто проконсультировать по ингредиентам в рецепте грибных тарталеток с салатом из курицы?
Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы тарталетки из теста фило с салатом готовили 5 получила т.к. всё знала)))
Первый раз сделала сама тарталетки из теста фило с салатом.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!
Обалденно:)
спасибо за идейку тарталеток из теста фило с салатом.
ПОНРАВИЛОСЬ)))
Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.
Сделала сегодня тарталетки из теста фило с салатом.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.
Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку
Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.
Сделали, но еще не пробовали!!
Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!