Гурьевские блины

От: ЗаринА

Очень точную характеристику блина, как ритуального кушанья, дал Александр Иванович Куприн: Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растительным маслом это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей. На первый взгляд такое описание может показаться высокопарным. Но так может подумать только тот, кто никогда не пробовал настоящих масляных ноздреватых русских блинов. Рецепт, который я сегодня представляю, из книги 500 рецептов славянской трапезы, когда-то подаренной мне мужем. В разделе мучные и крупяные блюда есть различные виды блинов, в том числе Гурьевские блины. На первый взгляд совершенно обычный набор продуктов, но блины получаются волшебными, на ощупь бархатными. Уже пекла различные виды блинов, но этот рецепт остается излюбленным. Угощайтесь. Для вдохновления смотрела рецепт блинов на газировке. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт блинов,  блины на кипятке

Рецепт гурьевских блинов

Фото гурьевских блинов

Готовим гурьевские блины

  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 147 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала блины с маком. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • мука - 2 стак.
  • вода - 1 стак.
  • простокваша - 2 ½ стак.
  • яйцо - 5 шт.
  • масло сливочное - 100 г
  • сахар - 4 ст.л.
  • соль - по вкусу

Инструкция:

  1. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть с сахаром и солью.

  2. Добавить простоквашу (можно ее заменить любым кисло-молочным продуктом) и растопленное сливочное масло (иногда я его заменяю на растительное).

    гурьевские блины
  3. Муку просеять, замесить тесто. Тесто очень хорошо взбить, чем лучше его взбить, тем вкуснее будут блины. Я взбивала тесто блендером, и от этого оно стало шелковистым, а блины после выпечки становятся бархатными. Оставить тесто на час отдохнуть, накрыв его салфеткой.

    гурьевские блины
  4. Затем, белки взбить в пену со щепоткой соли и.

    гурьевские блины
  5. ... аккуратно вмешать в тесто. Тесто после отдыха станет более густым, поэтому, нужно влить около стакана теплой воды и аккуратно перемешать, чтобы, не осели белки.

    гурьевские блины
  6. Выпекать блины обычным способом на хорошо разогретой сковороде. Первый раз смазать сковороду маслом, в последующем этого делать не надо.

    гурьевские блины
  7. Я пеку по старинке на чугунной сковороде, предварительно хорошенько ее раскалив.

    гурьевские блины
  8. По желанию блины можно смазывать маслом, я этого не делала, т. к. блинчики и так довольно вкусные и сливочности в них достаточно.

    гурьевские блины
  9. Подавать блины с вареньем, растопленным маслом либо со сметаной. Приятного!!

    гурьевские блины

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
yulyasha81
yulyasha81

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

Алиева Танечка
Алиева Танечка

Спасибо за рецептик вкусных блинов!!!
Муж был в восторге.
вкусных блинов, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

ira
ira

Пасиба))
по рецепту делаю))

Василиса Уманец
Василиса Уманец

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Ольга Валиева
Ольга Валиева

Блины вкусняцкое блюдо, сама receptle.ru/vypechka/bliny/bliny-serdechki готовлю.

erencen
erencen

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

todalfion
todalfion

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

aleshkina_90
aleshkina_90

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

Коллекция похожих рецептов