Коврижка на сдобном тесте

От: Ника Геник

Что может быть лучше посиделок с семьей или друзьями в дождливый вечер? Только посиделки с горячим чаем и вкусным тортом! В моем случаи это была коврижка. Очень люблю сдобное тесто и специи, поэтому решила совместить эти понятия в одном кулинарном изделии. Рецепт, пока, не идеален, но основные моменты уже вырисовываются. Для вдохновления смотрела рецепт коврижки банановой. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт пряников,  домашние рецепты

Рецепт коврижки на сдобном тесте

Фото коврижки на сдобном тесте

Готовим коврижку на сдобном тесте

  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 1329 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала лимонную коврижку. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • дрожжи свежие - 50 г
  • сахарный песок - 10 ст.л.
  • пшеничная мука - 400 г
  • яйца куриные - 5 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • сливочное масло - 150 кг
  • мед - 100 г
  • какао - 2 ст.л.
  • грецкие орехи - 150 г
  • изюм без косточек - 150 г
  • коньяк - 1 ст.л.
  • корица молотая - 1 ч.л.
  • гвоздика молотая - 1 ч.л.
  • ванилин - 1 ч.л.
  • мускатный орех молотый - 1 ч.л.
  • имбирь молотый - 1 ч.л.
  • кардамон молотый - 1 ч.л.
  • молоко 3,6% - 400 мл

Инструкция:

  1. В отдельной емкости разводим в молоке дрожжи и 5 столовых ложек сахара. Данную жижу размешать до однородности, если у вас сухие или не замороженные (в мягком состоянии) дрожжи. Я свои живые дрожжи храню в морозилке, поэтому дня начала даю им оттаять в молоке и раствориться. Для этого емкость надо поместить в самое теплое в квартире место. У меня для этих целей приспособлена духовка - включаю ее на минимум (так, чтобы рука могла дотронуться до железной решетки и не обжечься). После того, как растворились дрожжи добавляем примерно от общей части муки (получается сметанообразная масса). Муку размешать, чтобы не осталось комочков. Это будет опара. Примерно час она у меня стоит в теплой духовке. В этот момент дрожжи начинают работать и опара начинает расти примерно в 2 раза больше первоначального объема. Чтобы сверху опара не подсыхала и не образовывала легкую корочку лучше всего накрыть емкость марлей.

  2. Пока делается опара готовим основную часть теста. Сливочное масло и мед в одной емкости слегка растапливаем в микроволновке, до приобретения жидкого состояния. В эту смесь добавляем все специи. Пока смесь остывает, специи открываются под воздействием тепла и начинают отдавать свои ароматы. Отделяем желтки от белков. Желтки с оставшимися 5 ст. л. сахара, солью и оставшейся мукой смешиваем с остывшей пряной медо-маслянной смесью. Добавляем какао.

  3. К этому моменту опара у меня уже готова. Добавляем ее в тесто. Получившееся тесто сильно жидкое, но пусть вас это не пугает. После добавления орехов оно уплотнится. Для этого орехи первоначально надо раздробить, но не в кашу, а чуть более крупную фракцию. Не используйте для этого кофемолки и блендеры. Самый простой способ, это высыпать их в полиэтиленовый пакет и аккуратно скалкой раздробить - прокатывайтесь по ореховой массе, как по тесту. Получившаяся масса будет достаточно мелкой, чтоб на зубах не чувствовались крупные кусочки, но при этом не превратится в ореховую пасту. В первый раз, когда я в блендере орехи перемолола в пасту, то при выпекании жирность ореха меня сбивала с толку - проверяя зубочисткой серединку на предмет пропеченности, зубочистка всегда оставалась мокрой. В итоге я слегка пересушила свою коврижку.

  4. После орехов добавляем изюм, если есть и если любите. Тут пришло на ум, что чернослив тоже будет идеально подходить. В следующий раз попробую с ним)

  5. Последним элементом будет добавление отдельно взбитых яичных белков. Яичные белки взбиваем без ничего. Так они быстрее и в более стабильную пенку взобьются. В тесто их вводят аккуратным перемешивание ложкой - никакого миксера! Хотя есть сомнения стоит ли морочиться с отдельным взбиванием белков возможно они не придают той воздушности тесту, как в случае обычного выпекания бисквита, т. к. опара отлично делает свое тесто и шикарно его подымает!.надо поэкспериментировать.

  6. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Из трех раз выпекания моей коврижки все три раза ода вынималась идеально сохраняя структуру дна и боковин, ни на сантиметр не прилипнув и не оторвавшись от основного тела коврижки. Выпекаю примерно при температуре 170 C около часа. Готовность проверяю зубочисткой. Объем готового продукта внушительный! Уменьшить можно за счет уменьшения муки и молока по 100 гр и по 1 яйцу на каждые 100 грамм муки и молока. Кол-во меда на сладость не влияют. Сахар скорее всего тоже можно сократить с 10 до 8 ложек. Масло можно не сокращать, т. к. оно влияет только на сдобные качества продукта.

  7. Чем украсить. Пробовала два варианта. Шоколадным кремом (или это глазурь все же?) и кремом для маскарпоне. Я не гурман, но мне больше понравилось просто шоколадная глазурь. Крем для маскарпоне (из расчета 1 яйцо = 100 гр маскарпоне = 3 столовых ложки сахара растереть в кофемолке в пудру). Отделить желток от белка. Половину сахара смешать в маскарпоне и желтком. Белок взбить в пенку, затем в нее ввести оставшуюся сахарную пудру и взбить. Белковую массу аккуратно, ложкой (!) вмешать в желтковую. Шоколадный крем. Плитку шоколада разломать на кусочки (для удобства) и растопить до жидкого состояния в микроволновке или на водяной бане (если есть время и желание помедитировать). Добавить 2 столовые ложки воды. Взбить миксером до состояния крема. После намазывания выбранного крема желательно поместить готовую коврижку в холодильник, чтобы крем затвердел и не растекся. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
alofr1991
alofr1991

Спасибо огромное за рецепт! коврижка на сдобном тесте супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!

dasha78
dasha78

Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.

Глушкова Лидия
Глушкова Лидия

И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда

miroshnikova_97
miroshnikova_97

Ника, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

lera88
lera88

Спасибо большое, за рецепт http://receptle.ru/vypechka/pryaniki/pryanaya-kovrizhka! Обязательно приготовлю.

uldoo
uldoo

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

ercutegr
ercutegr

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

gostintseva_72
gostintseva_72

Брависсимо!

usoltseva_73
usoltseva_73

Ника, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

anulya78
anulya78

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

yella92
yella92

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

Лара Чечулина
Лара Чечулина

Пошла пробовать…)))))

Полатовская Лиза
Полатовская Лиза

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

Васина Валя
Васина Валя

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

Коллекция похожих рецептов