Ягодная коврижка

От: erseda1979

На самом деле коврижка родная сестра русского пряника это старинное русское лакомство, нечто среднее между пряником и тортом. В старину коврижку прослаивали вареньем или повидлом, украшали узорами, посыпали орехами и сахаром и подавали в особо торжественных случаях. Коврижка универсальный рецепт пирога к чаю. Для улучшения вкусовых и эстетических данных в коврижку я добавила изюм, корицу, мускатный орех и ванилин. Не совсем традиционная коврижка у меня. Особенностью этой коврижки является добавление ягодного пюре, что делает ее пористой и придает воздушность. Я использовала пюре из малины и ревеня, но можно заменить на пюре из любых ягод или фруктов. С тыквенным пюре, я думаю, тоже будет хорошо. Не зря любили коврижки в нашем недалеком прошлом: своим вкусом она ни чуть не уступает пряникам, а печь ее куда проще! Для вдохновления смотрела рецепт коврижки банановой. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт ягодной коврижки

Фото ягодной коврижки

Готовим ягодную коврижку

  • Время приготовления: 35 мин
  • Порций: 9
  • Калорий: 336 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала лимонную коврижку. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • яйца куриные крупные - 2 шт.
  • сливочное масло - 60 г
  • сахар коричневый - ¾ стак.
  • сода - ⅓ ч.л.
  • разрыхлитель - ½ ч.л.
  • малиновое пюре - 200 г
  • изюм - ½ стак.
  • ваниль в стручках - 1 шт.
  • корица молотая - 1 щепотка
  • мускатный орех - 1 щепотка
  • мука - 250 г

Инструкция:

  1. Возьмем 200 г ягодного пюре. Я использовала пюре из малины и ревеня, оно очень ароматное.

  2. Взобьем яйца с сахаром. Если яйца не крупные, то лучше взять 3 шт.

    ягодная коврижка
  3. Добавим сливочное масло, подтаявшее до комнатной температуры.

    ягодная коврижка
  4. Добавим ягодное пюре.

    ягодная коврижка
  5. В отдельной миске смешаем сухие ингредиенты, изюм и пряности. Муки может понадобится больше. Смотрите по консистенции. Должно получиться густое тесто.

    ягодная коврижка
  6. И постепенно вмешаем их в тесто.

    ягодная коврижка
  7. Выложим тесто на противень, застеленный пекарской бумагой.

    ягодная коврижка
  8. Отправим выпекаться в разогретую до 180 С духовку на 25 30 минут или до готовности. Готовность теста определяем деревянной палочкой, если она выходит сухая из теста, значит оно готово.

    ягодная коврижка
  9. Остывшую коврижку посыпаем сахарной пудрой и разрезаем на квадраты. Прослаивать я ее не стала. Из-за добавления ягодного пюре она получилась очень насыщенной по вкусу и ароматной.

    ягодная коврижка

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Сухоненко Тата
Сухоненко Тата

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

Людмила Василевская
Людмила Василевская

Пасиба))
по рецепту делаю))

anka86
anka86

Erseda1979, отличный рецепт ягодной коврижки, все ингредиенты любимые.

Вера Федина
Вера Федина

Девочки, огромное спасибо за помощь в приготовлении пряной коврижки. За идеи и мысли и ваши советы.

Кремзелюк Диана
Кремзелюк Диана

Erseda1979, классный рецепт ягодной коврижки!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!

sofya
sofya

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

tanya87
tanya87

Я недавно как раз делала ягодную коврижку.

singi
singi

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо erseda1979 за рецепт!!!

Армейка Алиса
Армейка Алиса

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо erseda1979 за то, что даёт нам возможность выбора!

Коллекция похожих рецептов