Коврижка медовая

От: lavretskaya_91

В советские времена в магазинах кулинарии продавали наивкуснейшую коврижку, покрытую толстым слоем помады. Привожу ГОСТ-овский рецепт коврижки. Какие изменения я внесла: часть пшеничной муки заменила на ржаную и льняную. Если у вас нет разрыхлителя под названием "Аммоний", то я советую последовать моему примеру. Эти два вида муки сделают коврижку более темного цвета, чего вы не добьетесь, используя пекарский порошок, ведь такой ярко-коричневый цвет пряникам и коврижкам дает именно аммоний. Еще я часть сахара заменила на инвертный сироп (он предотвращает преждевременное черствение) и добавила 2 желтка. Для вдохновления смотрела рецепт коврижки банановой. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт коврижки медовой

Фото коврижки медовой

Готовим коврижку медовую

  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 339 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала коврижку на молоке. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • мука - 750 г
  • сахар - 200 г
  • мед - 375 г
  • вода - 180 г
  • маргарин - 75 г
  • молоко - 2 ст.л.
  • глазурь - по вкусу

Инструкция:

  1. Фото ингредиентов.

  2. 150 мл воды соединим с сахаром в сотейнике и доведем до кипения. Смешаем мед с инвертным сиропом, нагреем до 60 градусов.

    коврижка медовая
  3. Вольем смесь меда и инвертного сиропа в сахарный сироп.

    коврижка медовая
  4. Тут же всыплем всю муку в горячую сладкую жидкость.

    коврижка медовая
  5. Хорошо вымесим. Остудим.

    коврижка медовая
  6. В двух отдельных мисках растворим в воде аммоний и соду (у нас оставалось 30 мл воды). Ни в коем случае полученные жидкости не смешивать, и наче произойдет реакция нейтрализации

    коврижка медовая
  7. Вместе с желтками и пряностями введем в тесто разведенный аммоний.

    коврижка медовая
  8. Хорошо вымесим.

    коврижка медовая
  9. С растопленным маргарином введем разведеную соду.

    коврижка медовая
  10. Вымесим.

    коврижка медовая
  11. Духовку разогреем до 140 градусов.

  12. Тесто раскатаем в прямоугольный пласт до толщины 1-1,5 см. Я хотела получить коврижку, как "тогда", поэтому раскатала до толщины 2-2,5 см.

    коврижка медовая
  13. Переложим на лист, покрытый пергаментом, Сделаем проколы зубочисткой, верх смажем молоком.

    коврижка медовая
  14. .

    коврижка медовая
  15. Выпекаем при толщине 1 см около 50 минут, при толщине, как у меня - около 1ч 20 минут. Готовность проверить зубочисткой.

    коврижка медовая
  16. Помаду нагреем на водяной бане до 50-55 градусов,

    коврижка медовая
  17. при необходимости разбавим горячей водой.

    коврижка медовая
  18. Нанесем помадную глазурь на горячую коврижку. Дадим полностью остыть.

    коврижка медовая

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
khimach_78
khimach_78

Дорогая lavretskaya_91!!!
Приготовила коврижку медовую мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

ira
ira

Спасибочки
как раз собралась делать коврижку медовую

Зинка Маллямова
Зинка Маллямова

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

Вера Краснослободцева
Вера Краснослободцева

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

Смаглюк Янчик
Смаглюк Янчик

Спасибо за рецепт. коврижку медовую с орехами пробовала, а коврижку медовую еще никогда.

anastasiya
anastasiya

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

nisofise1980
nisofise1980

Lavretskaya_91, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала коврижку медовую по вашему рецепту, получилось сразу.

shermazanova_86
shermazanova_86

Удачный рецепт, получается с первого раза)

Антонина Педченко
Антонина Педченко

Lavretskaya_91, спасибо за рецепт коврижки медовой!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

lyolya85
lyolya85

Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что коврижка медовая превзойдет все ожидания.

okensus
okensus

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)

Луговская Катя
Луговская Катя

А я сделала коврижку медовую, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

Томара Прилепко
Томара Прилепко

Делала коврижку медовую на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

Коллекция похожих рецептов