От: lavretskaya_91
В советские времена в магазинах кулинарии продавали наивкуснейшую коврижку, покрытую толстым слоем помады. Привожу ГОСТ-овский рецепт коврижки. Какие изменения я внесла: часть пшеничной муки заменила на ржаную и льняную. Если у вас нет разрыхлителя под названием "Аммоний", то я советую последовать моему примеру. Эти два вида муки сделают коврижку более темного цвета, чего вы не добьетесь, используя пекарский порошок, ведь такой ярко-коричневый цвет пряникам и коврижкам дает именно аммоний. Еще я часть сахара заменила на инвертный сироп (он предотвращает преждевременное черствение) и добавила 2 желтка. Для вдохновления смотрела рецепт коврижки банановой. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала коврижку на молоке. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Фото ингредиентов.
150 мл воды соединим с сахаром в сотейнике и доведем до кипения. Смешаем мед с инвертным сиропом, нагреем до 60 градусов.
Вольем смесь меда и инвертного сиропа в сахарный сироп.
Тут же всыплем всю муку в горячую сладкую жидкость.
Хорошо вымесим. Остудим.
В двух отдельных мисках растворим в воде аммоний и соду (у нас оставалось 30 мл воды). Ни в коем случае полученные жидкости не смешивать, и наче произойдет реакция нейтрализации
Вместе с желтками и пряностями введем в тесто разведенный аммоний.
Хорошо вымесим.
С растопленным маргарином введем разведеную соду.
Вымесим.
Духовку разогреем до 140 градусов.
Тесто раскатаем в прямоугольный пласт до толщины 1-1,5 см. Я хотела получить коврижку, как "тогда", поэтому раскатала до толщины 2-2,5 см.
Переложим на лист, покрытый пергаментом, Сделаем проколы зубочисткой, верх смажем молоком.
.
Выпекаем при толщине 1 см около 50 минут, при толщине, как у меня - около 1ч 20 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Помаду нагреем на водяной бане до 50-55 градусов,
при необходимости разбавим горячей водой.
Нанесем помадную глазурь на горячую коврижку. Дадим полностью остыть.
Пряники
Рецепт коврижки медовой без яицПряники
Рецепт коврижки
Комментарии к рецепту
Дорогая lavretskaya_91!!!
Приготовила коврижку медовую мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.
Спасибочки
как раз собралась делать коврижку медовую
Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.
Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!
Спасибо за рецепт. коврижку медовую с орехами пробовала, а коврижку медовую еще никогда.
Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D
Lavretskaya_91, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала коврижку медовую по вашему рецепту, получилось сразу.
Удачный рецепт, получается с первого раза)
Lavretskaya_91, спасибо за рецепт коврижки медовой!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что коврижка медовая превзойдет все ожидания.
Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)
А я сделала коврижку медовую, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!
Делала коврижку медовую на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!