Медовая коврижка

От: Элла Хващинская

Вот такие мишки-коврижки:) Можно выпекать в отдельных формочках или на большом противне. Для медовой выпечки берите натуральный ароматный мед, очень хорошо подходит гречишный с его особенным ароматом и цветом. В зависимости от качества меда может потребоваться больше или меньше муки. Для вдохновления смотрела рецепт коврижки банановой. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт медовой коврижки

Фото медовой коврижки

Готовим медовую коврижку

  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 398 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала коврижку медовую. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Кумкват засахаренный 100 г
  • Цедра лимона ¼ шт.
  • Цукаты лимонные 50 г
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Мука пшеничная 375 г
  • Ром темный 50 мл
  • Гвоздика 100 шт.
  • Имбирь молотый 1½ ч.л.
  • Какао-порошок 25 г
  • Кориандр молотый 2 ч.л.
  • Корица молотая 2 ч.л.
  • Мёд 250 г
  • Миндаль 80 г
  • Перец душистый 30 шт.
  • Разрыхлитель теста 7 г
  • Сахар (песок) 125 г
  • Сливочное масло 100 г

Инструкция:

  1. Заранее подготовим сухофрукты. Орехи порубите не слишком мелко. Цитрусовые цукаты порежьте на кусочки размером с изюминку. Если у вас есть цукаты из лимонных и апельсиновых корочек, лучше взять их. Я использовала те, что нашла на прилавках - засахаренный кумкват и помело.

  2. Также заранее нужно подготовить смесь пряностей. Пряностей будет много, не пугайтесь, нам нужно 2 столовые ложки. Молотые корица, имбирь, гвоздика, кардамон, душистый перец, все подойдет. Если вы перемалываете пряности самостоятельно, с помощью специальной мельницы (или в блендере), то обязательно просейте получившийся порошок через мелкое сито. Крупные кусочки выбросьте. Для ориентира - молотых гвоздики и душистого перца можно взять по 1,5 чайных ложки каждого. Можно добавить чуть-чуть мускатного ореха.

    медовая коврижка
  3. Подготовка цукатов и пряностей - самый времяемкий процесс, дальше все будет быстро. Яйца взбейте в пышную пену (около 1 минуты), всыпьте сахар и взбивайте еще минуты 3.

    медовая коврижка
  4. В отдельной кастрюльке подогрейте мед и масло, перемешайте и остудите до комнатной температуры. Соедините со взбитыми яйцами.

    медовая коврижка
  5. Добавьте муку с разрыхлителем (количество разрыхлителя берите исходя из рекомендаций на упаковке, обычно пропорция 10 грамм на 500 грамм муки, т. е. примерно 7 грамм для нашего случая). Положите натертую лимонную цедру (1 ч. л.), пряности, ром (или другой крепкий ароматный алкоголь - бренди, коньяк - 2 ст. л.), какао. Все хорошо перемешайте, в конце добавьте цукаты и орехи. Важное замечание - в зависимости от качества и густоты меда тесто может потребовать большее или меньшее количество муки. Поэтому лучше добавляйте муку не всю сразу и подмешивайте до получения нужной консистенции. Тесто не должно быть текучим, но и не слишком густым.

    медовая коврижка
  6. Выложите тесто на смазанный маслом противень размером 27х35 см. Разметьте ножом кусочки, для украшения можно смазать коврижку яичным белком и украсить орехами. Можно сделать фигурную выпечку в формочках. Такие коврижки очень приятно дарить друзьям:) Выпекайте при температуре 175 около 20 минут.

    медовая коврижка
  7. Готовую коврижку нужно полностью остудить, а еще лучше выдержать не менее суток в закрытой коробке. Если вам показалось, что она слишком жесткая, положите ее в жестяную коробку или кастрюлю или просто полиэтиленовый пакет, а сверху - полоски срезанной яблочной кожуры. Оставьте на ночь - утром выпечка будет мягкой и очень ароматной. Можно хранить ее несколько дней в холодильнике - аромат будет становиться только ярче.

    медовая коврижка

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Галя Щепелева
Галя Щепелева

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

yithui
yithui

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

ulya
ulya

Мама сделала медовую коврижку!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

anterorar
anterorar

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

Решетник Элла
Решетник Элла

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

lyolya85
lyolya85

В восторге от коврижки медовой с орехами, очень вкусно и просто!

tongo
tongo

Вы там знаете толк в еде :)

Даша Шорина
Даша Шорина

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

Алеся Армейка
Алеся Армейка

Делала медовую коврижку уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

nuralof
nuralof

Очень красиво! И вкусно!

kuradom
kuradom

Теперь это мой любимый медовая коврижка.

Боровкова Катя
Боровкова Катя

Сейчас буду готовить медовую коврижку по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

Усович Эля
Усович Эля

Ты просто кудесница.
А медовая коврижка — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и медовая коврижка очень похвалила.

sasis1988
sasis1988

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта медовая коврижка!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

Коллекция похожих рецептов