От: Элла Хващинская
Вот такие мишки-коврижки:) Можно выпекать в отдельных формочках или на большом противне. Для медовой выпечки берите натуральный ароматный мед, очень хорошо подходит гречишный с его особенным ароматом и цветом. В зависимости от качества меда может потребоваться больше или меньше муки. Для вдохновления смотрела рецепт коврижки банановой. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала коврижку медовую. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Заранее подготовим сухофрукты. Орехи порубите не слишком мелко. Цитрусовые цукаты порежьте на кусочки размером с изюминку. Если у вас есть цукаты из лимонных и апельсиновых корочек, лучше взять их. Я использовала те, что нашла на прилавках - засахаренный кумкват и помело.
Также заранее нужно подготовить смесь пряностей. Пряностей будет много, не пугайтесь, нам нужно 2 столовые ложки. Молотые корица, имбирь, гвоздика, кардамон, душистый перец, все подойдет. Если вы перемалываете пряности самостоятельно, с помощью специальной мельницы (или в блендере), то обязательно просейте получившийся порошок через мелкое сито. Крупные кусочки выбросьте. Для ориентира - молотых гвоздики и душистого перца можно взять по 1,5 чайных ложки каждого. Можно добавить чуть-чуть мускатного ореха.
Подготовка цукатов и пряностей - самый времяемкий процесс, дальше все будет быстро. Яйца взбейте в пышную пену (около 1 минуты), всыпьте сахар и взбивайте еще минуты 3.
В отдельной кастрюльке подогрейте мед и масло, перемешайте и остудите до комнатной температуры. Соедините со взбитыми яйцами.
Добавьте муку с разрыхлителем (количество разрыхлителя берите исходя из рекомендаций на упаковке, обычно пропорция 10 грамм на 500 грамм муки, т. е. примерно 7 грамм для нашего случая). Положите натертую лимонную цедру (1 ч. л.), пряности, ром (или другой крепкий ароматный алкоголь - бренди, коньяк - 2 ст. л.), какао. Все хорошо перемешайте, в конце добавьте цукаты и орехи. Важное замечание - в зависимости от качества и густоты меда тесто может потребовать большее или меньшее количество муки. Поэтому лучше добавляйте муку не всю сразу и подмешивайте до получения нужной консистенции. Тесто не должно быть текучим, но и не слишком густым.
Выложите тесто на смазанный маслом противень размером 27х35 см. Разметьте ножом кусочки, для украшения можно смазать коврижку яичным белком и украсить орехами. Можно сделать фигурную выпечку в формочках. Такие коврижки очень приятно дарить друзьям:) Выпекайте при температуре 175 около 20 минут.
Готовую коврижку нужно полностью остудить, а еще лучше выдержать не менее суток в закрытой коробке. Если вам показалось, что она слишком жесткая, положите ее в жестяную коробку или кастрюлю или просто полиэтиленовый пакет, а сверху - полоски срезанной яблочной кожуры. Оставьте на ночь - утром выпечка будет мягкой и очень ароматной. Можно хранить ее несколько дней в холодильнике - аромат будет становиться только ярче.
Пряники
Рецепт коврижки медовой без яицПряники
Рецепт коврижки
Комментарии к рецепту
Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!
Словами не описать.
Вкус бесподобный.
Мама сделала медовую коврижку!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))
Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
В восторге от коврижки медовой с орехами, очень вкусно и просто!
Вы там знаете толк в еде :)
Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))
Делала медовую коврижку уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.
Очень красиво! И вкусно!
Теперь это мой любимый медовая коврижка.
Сейчас буду готовить медовую коврижку по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)
Ты просто кудесница.
А медовая коврижка — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и медовая коврижка очень похвалила.
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта медовая коврижка!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!