От: Зина Дашук
Запеченный гусь с фруктами - настоящий подарок для гурманов, хотя и те, кто вообще не разбирается в кулинарных изысках, тоже оценят его по достоинству. Перед потрясающим тминно-яблочным ароматом, исходящим от этого блюда, устоять невозможно, а о его вкусовых качествах можно говорить только в превосходной степени. Если до сих пор вы никогда не запекали гуся целиком, то сейчас самое время начать это делать, поскольку с нашим рецептом успех вам гарантирован.
Обратите внимание, что начинять гуся в данном блюде в идеале нужно сладко-кислыми (кислинка должна быть обязательно!) зелеными яблочками, придающими ему особую пикантность. И не отказывайтесь от тмина: это почти главный ингредиент, т. к. без него не будет того волшебного аромата, которым славится это блюдо.
А в целом, следуйте нашему пошаговому рецепту с фото - и ваш новогодний стол будет украшен самым вкусным в мире гусем с фруктами!
Приступим. Для вдохновления смотрела рецепт блинчиков с фруктами и мороженым. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала рисовые блины с фруктами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
В ступке тщательно перетираем тмин, сухую кинзу, перец горошком и соль.
Потрошим гуся. Обрезаем ему края крылышек (до плеча).
Снаружи натираем гуся подготовленной в п. 1 смесью специй (внутрь их не кладем!).
На дне формы для выпекания располагаем кусочки гусиного жира.
Режем некрупными кубиками 5 зеленых яблочек. Соединяем их с изюмом, черносливом и курагой. Это начинка.
Наполняем нею гуся, но не слишком плотно. Перевязываем ему лапки и ставим в духовой шкаф выпекаться при 200 градусах сначала на полчаса.
Спустя указанное время открываем духовой шкаф и обливаем тушку растопленным жиром. Вновь ставим в духовку на полчасика.
Через вышеназванное количество времени вынимаем гуся и выливаем вытопившийся жир в специально подготовленную посудину, в которой будет тушиться картофель. А тушку обливаем вином и снова печем в духовом шкафу полчасика (всего он будет выпекаться часа три). Тем временем в посудину с собранным жиром кладем лук-шалот, четвертинки репчатого лука, разобранный на зубчики неочищенный чеснок и нарезанный половинками или четвертинками (в зависимости от размера) картофель. Солим по вкусу, добавляем щепотку тмина, мешаем - и в духовой шкаф.
Берем красивые, яркие яблоки и твердые груши, прокалываем их вилочкой в нескольких местах и обкладываем фруктами гуся. Все вместе запекаем в духовке. Когда снова вытопится жир, поливаем им фрукты.Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.
ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!
Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))
К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо
Как это должно быть вкусно!!!!
Спасибо за рецепт. пшеничную кашу с фруктами пробовала, а запеченного гуся с фруктами еще никогда.
Спасибо большое!!!
очень понравилось запеченного гуся с фруктами,легко и просто.
Искренне спасибо, Зина.
Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала запеченного гуся с фруктами.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим запеченного гуся с фруктами на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))
Я хочу приготовить запеченного гуся с фруктами на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!
Я обязательно на днях попробую твой вариант запеченного гуся с фруктами
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!
Зина, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!