Иван чай ферментированный крупнолистовой

От: belova_97

Для вдохновления смотрела рецепт торта в виде сердца иван-да-марья. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт чая,  вкусные напитки

Рецепт ивана чая ферментированного крупнолистового

Фото ивана чая ферментированного крупнолистового

Готовим ивана чая ферментированного крупнолистового

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 2
  • Калорий: 141 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала мороженое иван-чай. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Трава иван-чая в любом количестве

Инструкция:

  1. Иван-чай, кипрей или копорский чай - традиционный русский напиток, особенно в тот период на Руси, когда не всегда и не всем был доступен традиционный черный чай. Сейчас заготовка иван-чая становится все более популярной, и я тоже решила освоить это дело. Приготовление занимает пару суток, но подготовка и обработка, конечно же, меньше.

  2. В этом рецепте покажу способ приготовления ферментированного крупнолистового иван-чая. Следом добавлю вариант получения гранулированного ферментированного чая из этого вкусного и полезного растения.

  3. Собирается иван-чай с июня по август, для этого нужно найти подходящее чистое место, желательно в лесу или на лесных опушках, там листья сочнее.

  4. В сухой солнечный летний день соберите верхнюю часть растения иван-чай - цветок и листовую часть. Срезать нужно так, чтобы растение не погибло, т. е. не под корень! Мне помогает дочка.

    иван чай ферментированный крупнолистовой
  5. Сначала нужно подвялить собранную траву иван-чая. Для этого сначала ее переберите, удалите поврежденные листья и насекомых... Затем уложите траву слоем в 3-5 см и оставьте на полдня, т. е. на 12 часов в помещении. Важно, чтобы листья именно подвялились, а не подсохли, поэтому не размещайте их на улице, на ветру или на солнце. Правильно завяленные листья при сжатии в комок не раскрываются. После этого можно будет переходить к следующему шагу.

    иван чай ферментированный крупнолистовой
  6. Снимите листья и цветы со стебля. Тут возможны два варианта: разделить цветы и листья или оставить цветы и листья вместе. В этом варианте я их оставила вместе, а в гранулированном - разделю.

    иван чай ферментированный крупнолистовой
  7. Затем листья и цветы нужно помять или посжимать так, чтобы они поменяли цвет - потемнели. Это происходит из-за выделения сока. Поскольку у меня будет крупнолистовой чай, то никак дополнительно измельчать листья я не буду и в таком виде оставлю их для ферментации.

    иван чай ферментированный крупнолистовой
  8. Уложите листья и цветы слоем 5-10 см, укройте влажным полотенцем и оставьте на 3-36 часов, в зависимости от того, какой насыщенности хотите получить заварку в итоге. Например, сутки или около 24 часов.

    иван чай ферментированный крупнолистовой
  9. Ферментированные листья разложите тонким слоем на противень и поместите в духовку при 100 градусах примерно на час, но следите и периодически открывайте дверцу духовки! От количества времени зависит, получите вы напиток по вкусу близкий, так сказать, к зеленому или к черному чаю.

    иван чай ферментированный крупнолистовой
  10. Крупнолистовой ферментированный иван-чай готов. Храните его в подходящих по размеру картонных коробках.

    иван чай ферментированный крупнолистовой
  11. Заваривайте чай обычным образом, заливая порцию заварки кипятком.

    иван чай ферментированный крупнолистовой
  12. Приятного чаепития!

    иван чай ферментированный крупнолистовой

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Руденкова Олеся
Руденкова Олеся

Я еще не делал ивана чая ферментированного крупнолистового, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

София Боташова
София Боташова

Попробую приготовить ивана чая ферментированного крупнолистового.

Голубчикова Люба
Голубчикова Люба

Сделали, но еще не пробовали!!

katarina90
katarina90

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

ichurd
ichurd

Предлагаю попробовать чай с киви. Мне очень нравится.

olga
olga

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю ивана чая ферментированного крупнолистового.

inka89
inka89

Я сделаю на Новый год!

edoredi1990
edoredi1990

Пасиба))
по рецепту делаю))

Коллекция похожих рецептов