Капучино

От: otyuskaya_93

Капучино - известный на весь мир напиток, состоящий из кофе и взбитого в пену молока, был придуман в Италии. Его название в переводе с итальянского означает "капюшончик". Говорят, что назван он так в честь монахов-капуцинов, которые носят светло-коричневые одеяния с капюшонами и белой отделкой.

По легенде капучино и был придуман этими монахами. Они очень любили кофе с молоком и заметили, что если молоко взбить, то получается красивая воздушная пена, и пить с ней кофе очень приятно. А потом уже в 17 веке монах-капуцин Марко Д'Авиано открыл способ производства молочной пены при помощи водяного пара.

Но подтверждений тому, что все это было именно так, нет ни в одном документальном источнике.

**********************************************************************************************

Есть и еще одна симпатичная легенда о капучино, которая мне очень нравится.

В ней говорится, что капучино изобрели.козы! Да-да, самые обыкновенные козы!

Давно известно, что именно эти животные открыли людям кофе, так как они очень любили поедать его листья, веточки и плоды, и их хозяева заметили, что после такого "обеда" козы всегда находились "в приподнятом настроении".

Вечером их надо было доить, а если козы целый день поедали кофе, то вполне уместно предположить, что доились они после этого не молоком, а КАПУЧИНО!

***********************************************************************************************

Близкий родственник капучино - латте маккиато, отличается от него соотношением кофе и молока в напитке и способом приготовления.

Итальянцы обычно пьют капучино по утрам на завтрак с булочкой или cornetto (корнетто - это тот же круассан на итальянский манер). И правильно делают: напиток этот не только очень вкусный, но и питательный и заряжает энергией и хорошим настроением на целый день!

Конечно, далеко не у всех дома есть специальный аппарат, так называемая "кофе-машина", для приготовления кофе по-итальянски и взбивания молока.

Но капучино вполне можно приготовить и без этого аппарата,

нужно только знать несколько секретов.

Сappuccino - Секреты приготовления капучино Для вдохновления смотрела рецепт пирога овечка. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт кофе,  молочные напитки,  энергетические напитки

Рецепт капучино

Фото капучино

Готовим капучино

  • Время приготовления: 5 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 11 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала сладкий хлеб капучино. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • кофе
  • молоко
  • сахар

Инструкция:

  1. Классический итальянский капучино подается в белой керамической чашке. Выберите чашку, в которую будет входить 3 кофейных чашечки жидкости. Капучино будет состоять из 1 кофейной чашечки крепкого кофе и 2-х таких же чашечек молока. Если же нет кофейной чашечки, то просто измерьте сколько жидкости входит в вашу чашку для чая и поделите на 3 части. Например, если в чашку входит 150 мл, то для капучино будем брать 50 мл кофе и 50+50=100 мл молока

  2. Для капучино обязательно нужно хорошее молоко - свежее, цельное, необезжиренное и, желательно, с коротким сроком хранения. Такое молоко будет лучше взбиваться в пену. (обезжиренное молоко тоже можно взбивать, но пены будет меньше и она нестойкая, т.е. быстрее оседает) Отмерьте 2 части молока и влейте их в кастрюльку. Теперь нужно приготовить кофе. Как известно, кофе, который нужно варить, намного вкуснее растворимого, но если нет времени, то можно использовать и растворимый. Приготовьте его так, как вы любите, но кофе должен быть достаточно крепким, т.к. мы будем разбавлять его молоком. Для 1 порции капучино - 1 кофейная чашечка. Наливаем его в чашечку горячим, сразу же кладем сахар, перемешиваем и оставляем. Я его обычно чем-нибудь накрываю, чтобы не остыл.

  3. Теперь о самом главном - о технике взбивания молока. Для взбивания нужен обычный погружной блендер и высокий контейнер или стакан. Сначала молоко нужно нагреть, но ни в коем случае не до кипения. Молочная пена начинает взбиваться от +35 до +60 градусов, если молоко перегрето, молочные протеины разрушаются и взбиваться оно не будет! Температуру нагрева можно проверить кончиком пальца, если чувствуете, что молоко становится горячим и вы уже не можете опустить в него палец, нужно снять его с огня. Наливаем нагретое молоко в высокий контейнер или стакан для взбивания и взбиваем блендером, движениями вверх-вниз, стараясь, чтобы молоко не слишком закручивалось в воронку и не образовывались слишком большие пузыри. А сколько же по времени его нужно взбивать? Да насколько у вас хватит терпения. Но не слишком долго, а то и молоко и кофе остынут. Минуты 2 будет вполне достаточно.

    капучино
  4. Вот такая получилась пена. На фото я взбивала молоко на 2 порции капучино, получилась 1/3 часть пены. Если взбивать молоко только на одну чашку, то может получиться и 1/2 часть. Из этого делаем вывод: лучше не готовить несколько чашек капучино одновременно.

    капучино
  5. Даем готовой пене постоять минутку. Вливаем в чашку кофе и затем молоко с пеной.

    капучино
  6. Чтобы проверить, получилось ли у вас капучино, попробуйте насыпать на пену немного порошка корицы или какао. Если он остался на поверхности и не утонул - у вас получилась неплохая пена!

    капучино
  7. Проба вторая: насыпать немного сахара на пену (на фото коричневый сахар), если не утонул - браво! Ваш капучино близок к оригиналу!

    капучино
  8. Ну, а если вы кладете на пену кусочек сахара, и он тоже не тонет......Может быть вы уже "взбили безе"? Капучино готов. Можно посыпать его сверху какао или корицей (уже не для проверки, а для вкуса) и...наслаждаться нежным кремовым напитком.

    капучино
  9. Поговорим немного о "Латте-арт" или искусстве украшать капучино, которое тоже впервые появилось в Италии, а сейчас приобрело большую популярность во всем мире. С помощью нежной молочной пены можно создавать различные рисунки и надписи на капучино и таким образом, подавать его красиво и элегантно!Поищите в Интернете видеоролики для "latte art", и вы увидите, что профессиональные бармены творят с капучино настоящие чудеса! Мне всегда хотелось повторить нечто подобное и дома, Давайте поучимся украшать капучино вместе! Следует заметить, что пена полученная с помощью блендера в домашних условиях, гораздо более воздушная и рыхлая чем та, которую получают в кофейном аппарате. Поэтому повторить полностью все трюки итальянских барменов, увы, не получится. Теперь раскрою несколько секретов "латте-арт".

    капучино
  10. Первый секрет состоит в том, как вы наливаете молочную пену в чашку. Лучше всего и взбивать и затем наливать молоко с помощью высокого контейнера или кувшинчика, или молочника (у меня это высокий мерный стакан) с носиком. Сначала, держа этот контейнер в руке, круговым движениями нужно слегка перемешать пену с молоком. Если наливать пену быстро и держать при этом контейнер близко к чашке, вся пена окажется сверху белой шапкой.

  11. Если же держать контейнер высоко над чашкой и наливать осторожно, получаем светло-коричневую поверхность.

    капучино
  12. Если начать наливать высоко, а в самом конце приблизить контейнер к чашке, получаем белое пятно пены на кофейном фоне.

    капучино
  13. Зная это, наливаем так, как нам это нужно и украшаем!1. Украшаем какао или корицей. Это самый простой способ. Выливаем пену в чашку, вырезаем в листе плотной бумаги дырку любой формы (у меня это сердце), держим близко над чашкой бумагу, и посыпаем какао или корицей. Получается рисунок.

    капучино
  14. 2. Для выполнения надписей и узоров на пене можно использовать остатки кофе, которые остаются в чашечке (особенно, если вы делали растворимый кофе). С помощью палочки напишите или нарисуйте сверху все, что хотите.

    капучино
  15. Эти рисунки тоже выполнены в той же технике.

    капучино
  16. С этой же целью можно приготовить шоколадный соус и использовать его для украшения точно так же. Для этого немного шоколада натереть на терке в чашечку, поставить чашку в горячую воду, чтобы шоколад растворился, и разбавить его водой. Соус должен получиться жидким. Использовать его для декорирования нужно еще теплым.

    капучино
  17. Продолжаем говорить о латте-арт... 3. Узор "сердечки" Влить молочную пену медленно, держа контейнер на дальнем расстоянии от чашки, чтобы поверхность капучино осталась коричневой. Остатками пены в контейнере с помощью ложки нанести несколько пятен на поверхности. Палочкой провести окружность через все белые пятнышки.

    капучино
  18. 4. Узор "ракушка" Налить пену в чашку как в предыдущем случае. Ложкой выложить оставшуюся пену так, как на фото.

    капучино
  19. Кончиком палочки провести окружность по спирали начиная от центра. Именно из-за этого узор и называется "ракушка" - делаем завиток как на улиткиной раковине.

    капучино
  20. Вот, что получается.

    капучино
  21. 5. Узор "ракушка" с шоколадом. Выполняется так же, но добавляются линии, сделанные теплым шоколадным соусом (пока он не остыл, если начнет застывать, то не получится ровный узор).

    капучино
  22. Ну, вот пока и все секреты. А если вы еще не устали от моих "чашечек", то для вас еще один рецепт: Шоколадный капучино.

    капучино
  23. На одну порцию капучино - в нагретое молоко для взбивания добавьте 20-30 г тертого на мелкой терке шоколада и взбивайте молоко вместе с шоколадом. Дальше влейте в чашку кофе и затем взбитое "шоколадное молоко", как и для обычного капучино. Готовый напиток посыпьте остатками тертого шоколада. Не забудьте, что в этом случае можно обойтись без сахара или добавить его совсем чуть-чуть, т.к. шоколад уже сладкий. Такой капучино будет иметь мягкий шоколадный вкус! P.S. А детям можно предложить не капучино, а просто взбитое молоко, добавив в него немного какао или тертого шоколада. Думаю, что от такого "Шоколадного молока" с аппетитной пенкой они не откажутся!

    капучино

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Петунова Ольга
Петунова Ольга

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

olya
olya

Спасибо за рецепт!
теперь капучино -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!

edoredi1990
edoredi1990

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

Ира Брюханова
Ира Брюханова

Супер!

manya72
manya72

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

Юля Пустынина
Юля Пустынина

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

Юля Мироедова
Юля Мироедова

Пробовала приготовить кофе латте, такая прелесть получилась. Понравилось абсолютно всем.

ediga
ediga

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

tanya91
tanya91

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

Эмма Кисилица
Эмма Кисилица

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили капучино вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

Коллекция похожих рецептов