Простой в приготовлении китайский овощной салат с русскими нотками. Вкусный, витаминный, полезный идеально подходит всем сторонникам ЗОЖ. Для вдохновления смотрела рецепт салата шар новогодний. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Входит в подборку рецептов: простой рецепт салатов, салаты из капусты
Фото салата хэйхэ
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала салат воскресенье. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Салат хэйхэ называется так в честь одноименного населенного пункта, лежащего на китайском берегу Амура напротив Благовещенска. Название это больше в ходу в России, а в Китае, насколько я поняла, аналогичный рецепт связывают с городом Харбин. В общем, как ни крути, салат этот находится как раз на стыке русской и китайской культур и он однозначно - по вкусу и тому, и другому народу!
Мои впечатления от блюда - самые позитивные (хотя в норме я китайской кухни побаиваюсь из-за остроты). Большой плюс салата хэйхэ - он делается из достаточно доступных ингредиентов. У меня были в наличии и китайские приправы, но их, в принципе, можно заменить аналогичными не азиатскими компонентами.
Итак, основа салата - капуста, морковь и огурец, плюс прозрачная лапша (она же стеклянная, она же фунчоза, она же крахмальная).
Для приготовления фунчозы нужно немного воды. Если такой лапши нет, лучше выпустить данный ингредиент вовсе - он не влияет на вкус, просто добавляет в салатик калорий. Ну, и еще выглядит более декоративно и интереснее "на укус".
Приправы: сахар, чили, соевый соус, китайский рисовый уксус (можно заменить любым не слишком кислым, например яблочным), масло растительного происхождения с достаточно нейтральным вкусом и капелька кунжутного масла. Кунжутное придает блюду своеобразный аромат. Думаю, можно заменить каким-нибудь ореховым, например.
Фунчозу приготовить согласно руководству на упаковке. Я брала половину мотка, т. е. еще и разрезала лапшины по ходу дела. Воду потом слить, она больше уже нигде не нужна.
Если вы собираетесь сервировать салат СРАЗУ после приготовления, то нужно в самом начале начать разбалтывать сахарный песок в соевом соусе и рисовом уксусе. Чтобы разойтись, ему нужен пяток минут. Если у салата будет еще время постоять помариноваться, то можно не спешить и соединить все ингредиенты заправки в самом конце.
Капусту нарезать тонкой соломкой.
Огурец нарезать тонкой соломкой В ДЛИНУ. Это вообще интересная особенность салата хэйхэ: длинная нарезка придает ему, на мой взгляд, довольно декоративный вид.
Нарезать морковь тонкой соломкой.
Смешать все ингредиенты заправки: соевый соус с рисовым уксусом и сахаром, плюс масла.
У перца чили отрезать плодоножку и выпотрошить семечки. Если любите острое - разрежьте его, если не любите - вполне достаточно положить его в таком, лишь слегка надрезанном, виде. Соединить все компоненты салата и как следует перемешать, можно даже слегка пожамкать.
Подавать салат хэйхэ можно как сразу, так и после нескольких часов хранения.
Салаты
Рецепт салата столичногоСалаты
Рецепт салата
Комментарии к рецепту
Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты
Katavina_88, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!
Спасибо katavina_88, очень часто пользуюсь этим сайтом.
Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант салата хэйхэ ещё не пробовала:D
Пошла пробовать…)))))
Все понятно и наглядно в рецепте салата хэйхэ.
Готовить с katavina_88 одно удовольствие!
Предлагаю попробовать салат из капусты. Мне очень нравится.