Компот из яблок и слив на зиму

От: Наниева Саша

Яблоки выбирайте кисло-сладких сортов, без загрязнений и потемнений. По желанию при варке компота вы можете добавить пару стебельков мяты. Для вдохновления смотрела рецепт компота из свежих яблок. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт компота,  рецепты на зиму

Рецепт компота из яблок и слив на зиму

Фото компота из яблок и слив на зиму

Готовим компот из яблок и слив на зиму

  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 45 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала компот из груш и слив на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Яблоко - 1-2 шт.
  • Сливы - 3-4 шт.
  • Сахарный песок - 80-100 г
  • Лимонная кислота - 1 щепотка
  • Вода - 700 мл

Инструкция:

  1. В разгар фруктового летне-осеннего сезона компот из яблок и слив на зиму не заготавливает только ленивая домохозяйка. Эти плоды настолько популярны в каждом городе, что кажется, будто у всех есть сливовое или яблоневое дерево во дворе дома. Наверное, поэтому мы так привыкли ко вкусу этого напитка и считаем его родным.

  2. Укупорить на зиму яблочно-сливовый компот очень легко: на 1 л емкость потребуется всего лишь 1 крупное яблоко или 2 средних и 3-4 сливы сорта "Венгерка", сахар и небольшая щепотка лимонной кислоты для подчеркивания фруктового вкуса.

  3. Яблоки выбирайте кисло-сладких сортов, без загрязнений и потемнений. По желанию при варке компота вы можете добавить пару стебельков мяты, а после удалить - она подарит напитку освежающую нотку.

  4. Яблоки разрежем пополам, удалим из них семенные блоки и промоем в воде. Затем нарежем дольками в емкость. Сливы также промоем. Если вы хотите, то можете удалить из них косточки, но я закатываю компот с целыми сливами. Главное, помнить, что консервированный яблочно-сливовый компот с косточками хранится около 1 года, а без них - 1,5-2 года.

    компот из яблок и слив на зиму
  5. Переместим фрукты и нарезку в подготовленную чистую банку.

    компот из яблок и слив на зиму
  6. Зальем кипятком и прикроем жестяной крышкой. Оставим на 20 минут для пропаривания.

    компот из яблок и слив на зиму
  7. Затем сменим крышку на пластмассовую и сольем жидкость в кастрюлю. Добавим в нее сахарный песок и щепотку лимонной кислоты. Доведем сироп до кипения, поместив кастрюлю с содержимым на плиту.

    компот из яблок и слив на зиму
  8. Во второй раз зальем фрукты сиропом и сразу же укупорим. Если у вас вакуумные крышки, то прикрутите их до упора. А если жестяные, то ошпарьте их кипятком и закупорьте ключом для консервации. Переверните банку дном вверх и проверьте плотность укупорки.

    компот из яблок и слив на зиму
  9. Емкости с заготовленным на зиму компотом из яблок и слив дайте остыть, а после перенесите на хранение в чулан, кладовку и т. д., вскрывая тогда, когда вам захочется его выпить, и при этом необязательно дожидаться зимних холодов.

    компот из яблок и слив на зиму
  10. Приятного вам!

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
lonoun
lonoun

Нежно и оригинально!
спасибо, Наниева!

sinec1992
sinec1992

Какая у Вас Фантазия!!!

nisofise1980
nisofise1980

Наниева спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

bochneva_91
bochneva_91

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

nasibova_87
nasibova_87

Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!

Светлана Потехина
Светлана Потехина

Какая красота…

yasya78
yasya78

Посмотрите здесь тоже про мандариновый компот из мандарин и яблок на зиму.

Светлана Смаева
Светлана Смаева

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

Коллекция похожих рецептов