Вишневое компоте

Compote (компоте) - это разновидность фруктовой или ягодной начинки в современных тортах и пирожных.

Готовится компоте из пюрированных фруктов либо ягод, иногда с добавлением кусочков фруктов в пюре.

Пектин (указанный в ингредиентах) можно купить в интернет-магазине либо в обычном магазине, в отделе здорового питания. Если не нашли пектин, замените его кукурузным крахмалом (но только кукурузным - не картофельным).

Желатин удобнее использовать листовой, но если такой не нашли - берите порошковый, подробности о желатине в рецепте.

Лучше проверить силу вашего желатина, хотя бы раз приготовив пробную порцию - тогда вы будете знать наверняка, хватит ли вам пропорции желатина, указанной в рецепте, либо ее нужно увеличить/уменьшить.

Кстати, несмотря на то, что мы добавляем в компоте пектин и желатин, а это загущающие ингредиенты, компоте в готовом десерте не должно получиться плотным желе - скорее, это густой фруктовый/ягодный крем. Для вдохновления смотрела рецепт полезного вишневого мороженого. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт вишневого компоте

Фото вишневого компоте

Готовим вишневое компоте

  • Время приготовления: 15 мин
  • Порций: 11
  • Калорий: 51 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала вишневое мороженое с ликером амаретто. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • вишня (размороженная) 120-150 г
  • сок вишневый (сок от размороженной вишни) 200 г
  • пектин (или кукурузный крахмал) 13 г
  • сахар (по вкусу) 90-110 г
  • желатин 10 г
  • ликер "амаретто" 55 г
  • сок лимона 1 ч.л.

Инструкция:

  1. Подготовить ингредиенты.

  2. Затянутое пищевой пленкой кольцо для торта, либо порционную силиконовую форму (в зависимости от рецепта) поставить на ровную плоскую поверхность (например, разделочную доску). Листовой желатин (10 г) замочить в миске с большим количеством очень холодной воды на 5-10 минут.

  3. Совет. Если используете порошковый, а не листовой желатин: замочите его в небольшом кол-ве жидкости (пропорции 1:6, т. е. на 1 г желатина берем 6 г воды = 10 г желатина заливаем 60 г воды) и оставьте на 45-60 минут для набухания. Набухший желатин нагревать на водяной бане либо в микроволновке, до растворения, не допуская, закипания. У нас получилась желатиновая масса. Ввести желатиновую массу в вишневое конфи и хорошо перемешать. Сахар (90-110 г) перемешать с пектином (13 г). Вишневый сок (200 г) влить в небольшую кастрюлю и нагреть до 40 C.

  4. Постоянно помешивая венчиком, всыпать сахар с пектином "дождиком".

    вишневое компоте
  5. Довести вишневый сок с пектином до кипения и дать покипеть 1 минуту. Снять с огня, добавить сок лимона (1 ч. л.) и перемешать.

    вишневое компоте
  6. Добавить отжатый листовой желатин или желатиновую массу и перемешать.

    вишневое компоте
  7. Положить размороженную вишню (120-150 г), вишню можно крупно порубить, и влить ликер "Амаретто" (55 г). Перемешать.

    вишневое компоте
  8. Вылить вишневое компоте в подготовленную форму, толщиной 5-8 мм.

    вишневое компоте
  9. Совет 1. Проверить толщину слоя можно зубочисткой. Если налили пюре более толстым слоем - лишнее вычерпать ложкой. Совет 2. Толщина каждого слоя важна в муссовых тортах. Они не должны быть слишком высокими - делается это не только из эстетических соображений, но и ради вкусовых качеств. Когда в одном торте сочетается несколько текстур и вкусов - все должно быть сбалансированно, чтобы при дегустации торта какой-то отдельный слой не забирал на себя главенствующую роль. Поэтому не старайтесь вылить весь мусс или компоте в форму при сборке торта - если остаются какие-то излишки, лучше соберите пару пирожных, которые сможете продегустировать раньше, чем будет готов торт. Убрать форму с вишневым компоте (вместе с разделочной доской) в морозилку и хорошо заморозить. Замороженное компоте вынуть из формы и использовать в соответствии с рецептом.

    вишневое компоте
  10. Приятного Вам аппетита!

    вишневое компоте

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
tanya
tanya

Спасибо, будем тренироваться:)

selenigi
selenigi

Вишневое компоте просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

Кошаровская Надежда
Кошаровская Надежда

А у меня вишневое компоте прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
asedesa, спасибо за рецептик!!!

ontande2004
ontande2004

В выходные сделала http://receptle.ru/zagotovki/kompot/kompot-iz-kabachkov-i-alychi по рецепту. Было страшно, но получилось так здорово!

myadzelets_87
myadzelets_87

Спасибо за рецепт вишневого компоте, он мне пригодился.

mutirisi
mutirisi

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

dekhtevich_88
dekhtevich_88

Asedesa! Спасибо за рецепт!
вишневое компоте готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

undus1986
undus1986

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю вишневое компоте)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

yulyasha
yulyasha

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт вишневого компоте меня выручил!

Смаглюк Инга
Смаглюк Инга

Рецепт интересный.
Попробую!

tediero
tediero

Да вишневое компоте так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
asedesa, спасибо!

sofal1995
sofal1995

Asedesa!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

Коллекция похожих рецептов