Compote (компоте) - это разновидность фруктовой или ягодной начинки в современных тортах и пирожных.
Готовится компоте из пюрированных фруктов либо ягод, иногда с добавлением кусочков фруктов в пюре.
Пектин (указанный в ингредиентах) можно купить в интернет-магазине либо в обычном магазине, в отделе здорового питания. Если не нашли пектин, замените его кукурузным крахмалом (но только кукурузным - не картофельным).
Желатин удобнее использовать листовой, но если такой не нашли - берите порошковый, подробности о желатине в рецепте.
Лучше проверить силу вашего желатина, хотя бы раз приготовив пробную порцию - тогда вы будете знать наверняка, хватит ли вам пропорции желатина, указанной в рецепте, либо ее нужно увеличить/уменьшить.
Кстати, несмотря на то, что мы добавляем в компоте пектин и желатин, а это загущающие ингредиенты, компоте в готовом десерте не должно получиться плотным желе - скорее, это густой фруктовый/ягодный крем. Для вдохновления смотрела рецепт полезного вишневого мороженого. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала вишневое мороженое с ликером амаретто. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Подготовить ингредиенты.
Затянутое пищевой пленкой кольцо для торта, либо порционную силиконовую форму (в зависимости от рецепта) поставить на ровную плоскую поверхность (например, разделочную доску). Листовой желатин (10 г) замочить в миске с большим количеством очень холодной воды на 5-10 минут.
Совет. Если используете порошковый, а не листовой желатин: замочите его в небольшом кол-ве жидкости (пропорции 1:6, т. е. на 1 г желатина берем 6 г воды = 10 г желатина заливаем 60 г воды) и оставьте на 45-60 минут для набухания. Набухший желатин нагревать на водяной бане либо в микроволновке, до растворения, не допуская, закипания. У нас получилась желатиновая масса. Ввести желатиновую массу в вишневое конфи и хорошо перемешать. Сахар (90-110 г) перемешать с пектином (13 г). Вишневый сок (200 г) влить в небольшую кастрюлю и нагреть до 40 C.
Постоянно помешивая венчиком, всыпать сахар с пектином "дождиком".
Довести вишневый сок с пектином до кипения и дать покипеть 1 минуту. Снять с огня, добавить сок лимона (1 ч. л.) и перемешать.
Добавить отжатый листовой желатин или желатиновую массу и перемешать.
Положить размороженную вишню (120-150 г), вишню можно крупно порубить, и влить ликер "Амаретто" (55 г). Перемешать.
Вылить вишневое компоте в подготовленную форму, толщиной 5-8 мм.
Совет 1. Проверить толщину слоя можно зубочисткой. Если налили пюре более толстым слоем - лишнее вычерпать ложкой. Совет 2. Толщина каждого слоя важна в муссовых тортах. Они не должны быть слишком высокими - делается это не только из эстетических соображений, но и ради вкусовых качеств. Когда в одном торте сочетается несколько текстур и вкусов - все должно быть сбалансированно, чтобы при дегустации торта какой-то отдельный слой не забирал на себя главенствующую роль. Поэтому не старайтесь вылить весь мусс или компоте в форму при сборке торта - если остаются какие-то излишки, лучше соберите пару пирожных, которые сможете продегустировать раньше, чем будет готов торт. Убрать форму с вишневым компоте (вместе с разделочной доской) в морозилку и хорошо заморозить. Замороженное компоте вынуть из формы и использовать в соответствии с рецептом.
Приятного Вам аппетита!
Комментарии к рецепту
Спасибо, будем тренироваться:)
Вишневое компоте просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.
А у меня вишневое компоте прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
asedesa, спасибо за рецептик!!!
В выходные сделала http://receptle.ru/zagotovki/kompot/kompot-iz-kabachkov-i-alychi по рецепту. Было страшно, но получилось так здорово!
Спасибо за рецепт вишневого компоте, он мне пригодился.
Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!
Asedesa! Спасибо за рецепт!
вишневое компоте готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!
Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю вишневое компоте)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт вишневого компоте меня выручил!
Рецепт интересный.
Попробую!
Да вишневое компоте так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
asedesa, спасибо!
Asedesa!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!