Заливное из рыбы

От: singi2003

"Какая вкуснятина, какая вкуснятина!" - обязательно скажут вам гости! Помните фильм "Ирония судьбы, или С легким паром!"? Ипполит был просто не в себе, вот ему заливная рыба и показалась "гадостью": На самом деле это очень вкусно да и готовится легко! Новогодние праздники долгие, думаю, любители рыбы найдут повод и время приготовить заливное. Хотя это совсем, конечно, не обязательно новогоднее блюдо. Оно будет актуально на любой праздник. Для вдохновления смотрела рецепт мусса из рыбы. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт заливного,  домашние рецепты,  закуска из лука,  закуски из рыбы,  холодные закуски

Рецепт заливного из рыбы

Фото заливного из рыбы

Готовим заливное из рыбы

  • Время приготовления: 360 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 108 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала заливное из курицы. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Рыба - 800г
  • Небольшая морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый среднего размера - 1 шт.
  • Корень петрушки (если есть)- 7 см
  • Зелень петрушки (если нет корня) - 50г
  • Душистый перец - 3 горошины
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Желатин - для 1го л бульона (у меня 2 пакетика по 10г)
  • Соль
  • 2 л воды

Инструкция:

  1. Мне нравится заливная белорыбица (на фото). А вообще можно использовать любую не очень костистую рыбу (судак, окунь, щука, любые сорта красной рыбы, осетрина,...). Главное довести до вкуса бульон, и тогда заливное обязательно порадует вас и гостей. Для украшения можно использовать половинки перепелиных яиц или кружочки куриных (категории С2, маленькие), кисленькие ягодки или кружочек лимона, оливки, зелень... Если вы используете желатин другой марки, то при приготовлении ориентируйтесь на инструкцию на упаковке. Самого желе я люблю, чтобы было не очень много, но было много начинки. Поэтому вы вполне можете регулировать количество начинки и желе на свой вкус, ведь у вас будет почти 2л вкусного рыбного бульона. Может кому-то из вас больше нравится много желе. Тогда используйте больше бульона и больше желатина. Или меньше рыбы:)

  2. заливное из рыбы
  3. Приступаем к приготовлению. Рыбу помыть, положить в кастрюлю и залить кипятком (я заранее кипячу воду в чайнике). Довести до кипения, посолить (на 2л бульона я кладу 2 ч. л. соли), положить морковь, лук, перец, петрушку (предварительно связать в пучок ниткой) или корень петрушки, лавровый лист. Затем варить на маленьком огне до готовности (минут 20-30, в зависимости от размера кусочков). Важно варить именно на маленьком огне, тогда бульон будет не мутным. Далее рыбу вынимаем, а бульон слегка остужаем. Бульон из белорыбицы я не процеживаю, т. к. в ней нет мелких косточек и в процессе варки нет никаких отвалившихся мелких кусочков. Бульон из щуки, окуня, судака,... лучше процедить через марлю. Отмеряем 1 литр бульона. Я в свое время измерила, сколько воды помещается в мой половник (налила в него воды, а потом вылила в мерный стаканчик). В моем половнике 100 мл воды. Отмеряю я половниками мясные и рыбные бульоны, чтобы не пачкать пластмассовые мерные кружки, да и трескаются они от горячего... Итак отмерянный 1 литр бульона немного остужаем.

    заливное из рыбы
  4. Пока бульон стынет, раскладываем на дно украшения. У меня специальные формочки для рыбного заливного, но можно использовать неглубокие миски, лотки, глубокие тарелки,... Я заливное вытаскиваю из формочек на тарелку (переворачиваю их верх дном), поэтому украшения кладу вниз, а рыбку сверху. Если вытаскивать на тарелку не будете, а будете резать и подавать заливное порционными кусочками (как холодец), то рыбу нужно положить на дно, а украшения сверху.

  5. Рыбу перебираем от костей и разделяем на небольшие кусочки.

  6. В слегка остывший процеженный бульон (1 литр) высыпаем желатин и тщательно перемешиваем до полного растворения.

    заливное из рыбы
  7. Заливаем в формы с украшениями (или рыбой) немного бульона. И ставим в холодное место, чтобы желатин схватился. Делаем мы это для того, чтобы украшения или куски рыбы не всплыли наверх, а были слоями. Можно, конечно, не заморачиваться и залить все сразу, но тогда ягодки, маслинки, зелень перемешаются с кусочками рыбы. На вкусе это никак не отразится, только на внешнем виде блюда.

    заливное из рыбы
  8. Как только желатин схватился (зимой на балконе это быстро происходит), выкладываем сверху кусочки рыбы (или украшения, если рыбка у вас первым слоем была).

    заливное из рыбы
  9. Заливаем все оставшимся бульоном. Если бульон за это время совсем остыл - нагрейте его снова и помешайте (чтобы желатин разошелся). Убираем в холодное место до полного застывания.

    заливное из рыбы
  10. Вот и все готово! Как я уже говорила, я подаю не в формочках, а выкладываю порционно на тарелки. Чтобы выложить красиво, форму с заливным надо на несколько секунд опустить в горячую воду и аккуратно перевернуть. Заливное "выскакивает" очень легко. Если хотите подать порционно (а не нарезать кусочки), то можно еще использовать пиалы. Красиво, вкусно, празднично! Что еще надо?!?: А надо еще белый хрен для подачи! Очень вкусно!:)

    заливное из рыбы

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Корсак Светлана
Корсак Светлана

Благодарю за идею. Попробую приготовить

gala94
gala94

Какой интересный рецепт заливного из рыбы:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

aleshkina_90
aleshkina_90

Я заливное из рыбы ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

Маша Чечулина
Маша Чечулина

Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!

gostintseva_72
gostintseva_72

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

Зоя Деньжонкова
Зоя Деньжонкова

Спасибо большое за замечательный рецепт заливного из рыбы.

genda
genda

Рецепт receptle.ru/supy/ukha/ukha-iz-krasnoi-ryby для любителей.

hederenge
hederenge

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

alla95
alla95

Офигенно вкусно получается заливное из рыбы и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

tinka
tinka

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

tatyana
tatyana

Singi2003, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

Люба Лаврикова
Люба Лаврикова

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

acouc
acouc

Это не заливное из рыбы, это просто бомба!!!
Я готовила заливное из рыбы на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне заливное из рыбы даже гости заказывают!!

Коллекция похожих рецептов