Куличи традиционные русские

От: yurchuk_96

До Пасхи осталось совсем мало времени, и я хочу поделиться с вами проверенными и полюбившимися в нашей семье пасхальными рецептами. Мой муж любит именно вот эти куличи. Много лет назад рецептом поделилась со мной замечательная женщина - удивительной душевной красоты человек! Я ее очень люблю и уважаю! Моя самая лучшая подруга, если можно так сказать о человеке много старше меня. Больше чем подруга - учитель, наставник. Скоро ей исполнится 85 лет, и я молюсь, чтобы Бог дал ей сил, здоровья на долгие годы! Я пекла эти куличи из года в год, называя всем рецепт "От Наталии Ивановны". Снимки давнишние и только финальные. Жаль, что не проводится никакой конкурс перед Пасхой, было бы интересно! Для вдохновления смотрела рецепт блинов русских. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт пасхи,  легкие рецепты

Рецепт куличей традиционных русских

Фото куличей традиционных русских

Готовим куличи традиционные русские

  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 322 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала традиционных пряничных человечков. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • молоко - 1 шт.
  • яйца куриные - 6 шт.
  • масло сливочное - 300 г
  • сахар - 1 г
  • дрожжи свежие - 50 г
  • соль - ¾ ч.л.
  • изюм - 150 г
  • миндаль - 50 г
  • сахар ванильный - 2
  • грецкие орехи - по вкусу
  • глазурь - по вкусу
  • яичные белки - 1 шт.
  • лимонный сок - 1 ч.л.

Инструкция:

  1. Приготовить опару: 1 ст. теплого молока + 2 ст. л. муки (можно до 300 г) + 2 ч. л. сахара + дрожжи. Смешать и поставить в теплое место в высокой емкости, накрыть крышкой. Опара будет готова через 15-25 мин

  2. В это время взбить желтки с половиной сахара и ванилином, добавить соль, распущенное масло, 0,5 ст. оставшегося молока. Влить сюда подошедшую опару и добавить остальную муку. Муку всегда тщательно просеивать. Вымесить и затем добавить взбитые отдельно белки с сахаром. Тесто месить на столе пока не перестанет прилипать к рукам и столу. Можно немного подпылить муки.

  3. Положить в большую эмалированную кастрюлю и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза. Затем вымесить еще раз, добавив изюм, цукаты, миндаль. Дайте подойти тесту еще раз.

  4. Стенки форм для куличей смазать маслом/ маргарином, а дно выстелить пергаментом. Из подошедшего теста сформовать шары и положить в формы, примерно на 1/2 высоты. Поставить опять в теплое место и дать подняться до высоты формы. Спрячьте внутрь или просто удалите вылезший на поверхность изюм, иначе при выпечке он будет гореть с первую очередь.

  5. Выпекать при t 180 С 30-35 мин В зависимости от величины кулича до 60 мин (Я разделила на 3, поэтому время выпечки сократила, а если один, то, конечно до 60 мин). Когда верх зарумянится, накрыть его мокрой бумагой и печь до готовности.

  6. Готовые куличи осторожно выложить из формы на мягкое полотенце, дать им остыть, затем смазать густой и пышной сахарной глазурью.

  7. Для глазури: яичный белок взбить до устойчивых пиков, затем по 1 ст. л. добавить просеянную через мелкое ситечко сахарную пудру. Количество ее может быть 0,5-1 стакан, зависит от размера яйца и желаемой консистенции. Затем добавить 1-2 ч. л. лимонного сока и еще секунд 10-15 взбивать. Намазать ее очень много на кулич, но она не должна стекать"дорожками" - просто слегка провисает по краю. Включить духовку с конвектором на min t, поставить куличи на нижнюю полку, дверцу оставить приоткрытой. Нужно, чтобы только сверху помадка подсохла, не надо долго держать в духовке и очень важно следить, чтобы она не пожелтела. Ну, а потом можно украшать. Если хотите приклеить мелкую посыпку, смажьте взбитым белком или водой ту часть поверхности, куда хотите нанести украшение.

  8. Вот написала, что глазурь не должна стекать дорожками, а сама с детстве просто обожала отламывать втихаря эти самые дорожки с бабушкиных куличей!) Она их всегда много пекла, всем раздавала. В общем, дизайн на ваше усмотрение, просто без дорожек праздничнее и аккуратнее, а с дорожками по-домашнему и мило.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
edsutior1971
edsutior1971

Как же аппетитно.

Вера Краснослободцева
Вера Краснослободцева

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

lida
lida

А как же мне хочется уже приготовить.

tekutova_85
tekutova_85

Yurchuk_96, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

zoya83
zoya83

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!

Ермашкевич Оля
Ермашкевич Оля

Спасибо, попробую приготовить куличи традиционные русские супругу по вашему рецепту.

adelafuerte
adelafuerte

Спасибо за информацию!

Резниченко Лидия
Резниченко Лидия

Внесу в копилочку щи русские в духовке, объеденье.

Коллекция похожих рецептов