Куличи

От: zinka

Для пасхальных куличей я брала 1,5 пачки сухих дрожжей, тесто поднималось идеально. Можно использовать одноразовые бумажные формы для выпечки - очень удобно!

Важно: Обязательно все продукты должны быть теплыми. Тогда куличи получаются воздушными, вкусными и красивыми. Для вдохновления смотрела рецепт куличей традиционных русских. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт куличей

Фото куличей

Готовим куличи

  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Время подготовки: 2 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 317 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Украсить пасхальные куличи можно по-разному: выложить изюмом "Х" и "В" или крест, поставить свечи, покрыть помадкой, посыпкой разноцветной, кокосовой стружкой, воспользоваться мастикой или готовыми фигурками.

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала пасху красную горка. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • 1 кг муки
  • 1,5 стак. молока
  • 300-400 г масла или маргарина
  • 2 стак. сахара
  • 1 стак. изюма
  • 0,5-1 стак. орехов и цукатов
  • ваниль
  • 1,5 пачки дрожжей
  • 8 яиц
  • лимонная кислота
  • посыпка для украшения.

Инструкция:

  1. Распускаем дрожжи в теплом молоке, добавляем половину муки, ставим в тепло.

  2. Когда тесто подойдет, добавляем соль, желтки, взбитые с сахаром и растопленное масло.

  3. Хорошо перемешиваем, добавляем взбитые в пену белки и остальную муку. Чем лучше вымесить тесто, тем пышнее будут куличи.

  4. Опять ставим в тепло, чтобы поднялось.

  5. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, добавляем изюм, мак, молотую корицу, цукаты, орехи.

  6. Тесто выкладываем в формы.

  7. Формы заполняем на треть.

  8. Даем подняться до краев.

  9. Осторожно ставим куличи в духовку на 1 час.

    куличи
  10. Только поставила в раскаленную духовку на 180 градусов, не подумав, что верх будет гореть - надо было переводить только на нижнее выпекание. Испеклось за полчаса.

    куличи
  11. Взбиваем в пену 2 белка, осторожно по 1 ложке добавляем пудру и лимонную кислоту (на кончике ножа). Взбиваем до тех пор, пока емкость спокойно можно будет перевернуть, не боясь, что содержимое выпадет. Добавляем ваниль.

  12. Смазываем остывшие куличи.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
acidcore1971
acidcore1971

Zinka, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт куличей!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!

mutirisi
mutirisi

Zinka, классный рецепт куличей!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!

Кира Мареева
Кира Мареева

Когда в первый раз попробовала куличи, мне не понравилось.

Парушева Лида
Парушева Лида

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

svetlana73
svetlana73

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

Тимченко Алеся
Тимченко Алеся

Вот еще классный рецепт по тому же принципу козунак.

ursem
ursem

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

Коллекция похожих рецептов