Пасхальные куличи

От: Лена Брисман

В этом году пасха 20 апреля, поэтому кто хочет сменить рецепт или еще не обзавелся им, как раз можно неспеша что-то подобрать, я предлагаю свой вариант, т. к. пасха - это один из самых важных христианских праздников, то и я стараюсь выполнить свой долг) и пеку на живых дрожжах, и конечно времени уходит много, выход большой, можно взять половину порции. Для вдохновления смотрела рецепт красивых пасхальных яиц с рисунком. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт пасхальных куличей

Фото пасхальных куличей

Готовим пасхальные куличи

  • Время приготовления: 10 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 267 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала куличи. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • молоко - 1 ½ л
  • дрожжи свежие - 100 г
  • яичные желтки - 25 шт.
  • сахар - 5 стак.
  • маргарин - 250 г
  • пшеничная мука - 18 стак.
  • ванилин - 4 пакета
  • изюм - 200 г
  • соль - 2 г
  • мята - ½

Инструкция:

  1. Готовим опару: 200 г муки залить кипящим молоком 200 мл. чтобы получилось крутое тесто, хорошо вымесить чтобы не было комков, накрыть и поставить остывать на 15 мин

  2. Дрожжи развести теплым молоком (немного), добавить 2 ч. л. сахара и добавить муку (консистенция как на блинчики), накрыть поставить в теплое место и дать подойти 15 мин

  3. В остывшую опару вылить дрожжи, чуть-чуть подогретое молоко (все оставшееся), хорошо растертые с сахаром желтки, щепотку соли, поставить в теплое место на 4 часа. нужно следить чтобы не убежало, если сильно поднялось - обмять.

  4. Через 4 часа вымесить тесто: добавить размягченный или растопленный маргарин, растительное масло, ванилин, изюм, муку (месить макая руку в подсолнечное масло - 0.5 часа), тесто должно быть не крутое, оставить подходить часа 2. все время следить чтобы не убежало. у меня эта норма умещается в двух больших кастрюлях по 8 литров. я делю тесто на две части, посыпаю дно кастрюли и стенки мукой, выкладываю тесто и накрываю мокрым полотенцем.

  5. Через 2 часа подготовленные формы, хорошо смазываем сливочным маслом, разкладываем тесто на 1/3 часть от форм, в формах тесто всходит 1-1.5 часа.

  6. Выпекаем при 220 градусах примерно 45 мин

  7. Если будут сильно пригорать накрыть мокрыми кружками из пергаментной бумаги, вынимать очень осторожно, чтобы тесто не село, в конце можно подставить поддон с водой чтобы дно не подгорало.

  8. Когда куличи будут не горячие, но и не остывшие - покрываю глазурью, на один белок 50 г сахарной пудры взбить, украсить посыпкой, и можно освещать)

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
sasis1988
sasis1988

Я приготовила пасхальные куличи и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))

Людочка Шпачук
Людочка Шпачук

Как здорово!:)
Спасибо большое, Лена

lara
lara

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

timoschuk_89
timoschuk_89

Рецепт пасхальных куличей очень вкусный. Так же часто готовлю пасхальные гнезда.

galya
galya

Легко и вкусно!!!

uldoo
uldoo

Оооочень вкусно получилось

uldoo
uldoo

Пасхальные куличи готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

Сибирякова Роза
Сибирякова Роза

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!

dinieri
dinieri

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

tanechka80
tanechka80

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

Томара Куксинская
Томара Куксинская

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

Рухлина Ариша
Рухлина Ариша

Делаю пасхальные куличи уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Лена громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

Задорожная Ксюша
Задорожная Ксюша

Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!

sushu1975
sushu1975

Как это должно быть вкусно!!!!

ciormum1980
ciormum1980

Опачки!
Теперь братик обрадуется пасхальным куличам!

Коллекция похожих рецептов