От: Лена Брисман
В этом году пасха 20 апреля, поэтому кто хочет сменить рецепт или еще не обзавелся им, как раз можно неспеша что-то подобрать, я предлагаю свой вариант, т. к. пасха - это один из самых важных христианских праздников, то и я стараюсь выполнить свой долг) и пеку на живых дрожжах, и конечно времени уходит много, выход большой, можно взять половину порции. Для вдохновления смотрела рецепт красивых пасхальных яиц с рисунком. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала куличи. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Готовим опару: 200 г муки залить кипящим молоком 200 мл. чтобы получилось крутое тесто, хорошо вымесить чтобы не было комков, накрыть и поставить остывать на 15 мин
Дрожжи развести теплым молоком (немного), добавить 2 ч. л. сахара и добавить муку (консистенция как на блинчики), накрыть поставить в теплое место и дать подойти 15 мин
В остывшую опару вылить дрожжи, чуть-чуть подогретое молоко (все оставшееся), хорошо растертые с сахаром желтки, щепотку соли, поставить в теплое место на 4 часа. нужно следить чтобы не убежало, если сильно поднялось - обмять.
Через 4 часа вымесить тесто: добавить размягченный или растопленный маргарин, растительное масло, ванилин, изюм, муку (месить макая руку в подсолнечное масло - 0.5 часа), тесто должно быть не крутое, оставить подходить часа 2. все время следить чтобы не убежало. у меня эта норма умещается в двух больших кастрюлях по 8 литров. я делю тесто на две части, посыпаю дно кастрюли и стенки мукой, выкладываю тесто и накрываю мокрым полотенцем.
Через 2 часа подготовленные формы, хорошо смазываем сливочным маслом, разкладываем тесто на 1/3 часть от форм, в формах тесто всходит 1-1.5 часа.
Выпекаем при 220 градусах примерно 45 мин
Если будут сильно пригорать накрыть мокрыми кружками из пергаментной бумаги, вынимать очень осторожно, чтобы тесто не село, в конце можно подставить поддон с водой чтобы дно не подгорало.
Когда куличи будут не горячие, но и не остывшие - покрываю глазурью, на один белок 50 г сахарной пудры взбить, украсить посыпкой, и можно освещать)
Пасха
Рецепт пасхальных яиц
Комментарии к рецепту
Я приготовила пасхальные куличи и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))
Как здорово!:)
Спасибо большое, Лена
Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
Рецепт пасхальных куличей очень вкусный. Так же часто готовлю пасхальные гнезда.
Легко и вкусно!!!
Оооочень вкусно получилось
Пасхальные куличи готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.
Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!
Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить
Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)
Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!
Делаю пасхальные куличи уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Лена громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.
Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!
Как это должно быть вкусно!!!!
Опачки!
Теперь братик обрадуется пасхальным куличам!