Пасхальные булочки

От: necimbo1984

Для вдохновления смотрела рецепт красивых пасхальных яиц с рисунком. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт пасхальных булочек

Фото пасхальных булочек

Готовим пасхальные булочки

  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 254 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала сладкие пасхальные яйца. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 500 г
  • Молоко - 250 мл
  • Сливочное масло - 40 г
  • Дрожжи сухие - 10 г
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Яичный желток для смазки
  • Чернослив для декора

Инструкция:

  1. Скоро светлый праздник Пасха. Предлагаю испечь на праздничный стол дрожжевые декоративные булочки в виде пасхальных зайчиков и птичек. Думаю, такую выпечку оценят не только взрослые, но и маленькие дети. Ведь это не только необычно, но еще и очень красиво и вкусно. Пасхальные булочки отлично дополнят и разнообразят праздничный пасхальный стол.

  2. Молоко слегка подогреть. Температура молока должна быть примерно 36-37 градусов. Если дрожжи всыпать в слишком горячее молоко, то мы их заварим и наши дрожжи не оживут. Всыпать в молоко дрожжи, добавить сахар и перемешать. Оставить дрожжевую смесь на 15-20 минут в теплом месте, для того чтобы дрожжи ожили. Я накрываю емкость с дрожжами пищевой пленкой. Масло растопить и слегка остудить.

  3. На поверхности молока должна появиться пышная, пузырчатая шапочка. Если шапка не появилась, значит, дрожжи не ожили и пользоваться такой смесью нельзя.

    пасхальные булочки
  4. В глубокую миску влить подошедшие дрожжи и сливочное масло. Затем вбить яйцо и добавить соль. Все хорошо перемешать.

    пасхальные булочки
  5. Далее всыпать небольшими порциями просеянную муку и замесить мягкое и нежное тесто. Тесто получится слегка липнущее к рукам. Миску, в которой оставим тесто, нужно смазать растительным маслом. Выложить тесто в миску, накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.

    пасхальные булочки
  6. Тесто увеличится в объеме в два раза. Подошедшее тесто хорошо обмять и оставить его в миске еще на 30-40 минут для повторного подъема.

    пасхальные булочки
  7. Готовое тесто выложить на поверхность силиконового коврика или на стол, припорошенный мукой. Слегка обмять тесто, а затем разделить его на 10-12 частей. Я делаю пасхальные булочки маленького размера.

    пасхальные булочки
  8. Перед формированием булочек руки лучше смазать растительным маслом, чтобы тесто не липло к рукам. Для того, чтобы сформировать из теста птичку, нужно из теста скатать колбаску, а затем завернуть ее в узелок. Одна часть теста будет головой, а другая - хвостиком.

    пасхальные булочки
  9. Хвостовую часть нужно разрезать с помощью ножа или ножниц на 3-4 полоски. На голове слегка вытянуть тесто и сформировать клюв.

    пасхальные булочки
  10. Затем, когда мы сформировали голову и хвост, нужно "оперить" нашу птичку. Для этого необходимо с помощью ножниц сделать небольшие надрезики в области крыльев (лезвие ножниц смазать растительным маслом). Из чернослива вырезать небольшие кусочки и вставить их в область глаз. Вместо чернослива можно использовать темный изюм.

    пасхальные булочки
  11. Противень для выпекания смазать растительным маслом. Выложить получившихся птичек на противень и оставить их на 20 минут в теплом месте, без сквозняков. Затем смазать булочки взбитым желтком. Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить противень с булочками в духовку. Выпекать булочки примерно 20-25 минут - до золотистого цвета.

    пасхальные булочки
  12. Для формирования зайчика тесто разделить на три части: большую, среднюю и маленькую. Из большой части теста сделать тело: сформировать из теста длинную колбаску и свернуть ее в улитку. Из средней части теста сделать голову: сформировать из теста небольшой овал и разрезать его на половину - получатся ушки. Из кусочка чернослива или изюма сделать глазик. А из самой маленькой части теста сделать хвостик: скатать тесто в маленький шарик.

  13. На фото я показала, как использую и формирую из теста зайчика. Составляю все части булочки на противне. Нужно плотно приложить голову и хвостик к туловищу. А когда тесто подойдет, и мы его смажем желтком, наш зайчик полностью скрепится.

    пасхальные булочки
  14. Противень для выпекания смазать растительным маслом. Выложить на нео получившихся зайчиков. Оставить противень с булочками на 20 минут в теплом месте. Духовку заранее разогреть до 180 градусов. Затем смазать булочки взбитым желтком. Поставить противень в духовку. Выпекать булочки примерно 20 минут - до золотистого цвета.

    пасхальные булочки
  15. Готовые булочки остудить, а затем снять с противня.

    пасхальные булочки
  16. Выложить булочки в плетеную корзинку, украсить по желанию цветными ленточками и подать к столу. Пасхальные булочки принято дарить или угощать ими гостей, которые приходят в ваш дом на светлый праздник Пасхи.

    пасхальные булочки
  17. Приятного аппетита!

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Елизавета Мигачёва
Елизавета Мигачёва

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

lashuner
lashuner

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

nofedera
nofedera

Искала пасхальные булочки, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

tanechka
tanechka

Попробовала приготовить пасхальные булочки.
Супер!!!
Спасибо necimbo1984!
Вы профи!

katarina87
katarina87

А еще посмотрите ссылочку пасхальные гнезда.

layves1985
layves1985

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих пасхальных булочек он не ел.

Диана Кутня
Диана Кутня

Вкусняша, вкусняша!!!

starobranova_90
starobranova_90

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я пасхальные булочки готовить...

pertenean
pertenean

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим пасхальные булочки, спасибо огромное за рецептик!!!!

Коллекция похожих рецептов