Запеченная творожная пасха

От: todalfion

Запеченная творожная пасха, рецепт которой написан ниже, обязательно станет главным украшением вашего стола на Пасху. Такое угощение придется по вкусу и взрослым и детям. Для вдохновления смотрела рецепт пасхи творожной заварной. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт запеченной творожной пасхи

Фото запеченной творожной пасхи

Готовим запеченную творожную пасху

  • Время приготовления: 90 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 299 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Рецепт: Сложный
  • Способ приготовления: В духовке
  • Повод: Завтрак, Десерт, Банкет

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала диетическую творожную пасху. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • 1 кг творога (желательно 9-18%)
  • 5 яиц (+ 5 желтков)
  • 200 г сахара
  • 150 г изюма
  • 150 г сливочного масла
  • 150 г картофельного крахмала
  • 100 г грецких орехов
  • 1 лимон
  • щепотка ванилина

Инструкция:

  1. Масло вынуть из холодильника и оставить на 20 минут в тепле, чтобы оно стало мягким. Яйца оставить на 15 минут в комнатной температуре. Пять желтков отделить от белков и сложить в миску, также оставить на 15 минут. Изюм залить горячей водой на 15-20 минут.

  2. С лимона снять цедру и натереть ее на мелкой терке. Грецкие орехи очистить, измельчить и обжарить на сухой сковороде до появления аромата. Творог пропустить через мясорубку или пропустить через сито (это обязательно, тогда запеченная пасха будет с нежной консистенцией). Соединить творог с маслом и тщательно растереть вилкой до однородного состояния.

  3. Духовку разогреть до 180С, формы для выпечки пасок (пасхальных куличей) смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Дно формочек желательно застелить промасленной бумагой. Можно запечь творожную пасху и в обычной форме. Только обязательно смазать ее маслом и присыпать сухарями.

  4. Яйца вбить в миску с желтками и взбить миксером до однородности на низкой скорости. Постепенно увеличить скорость миксера до высокой, всыпать тонкой струйкой сахар. Взбивать яйца с сахаром около 5 минут до образования светлой, пышной массы.

  5. В яичную массу просеять через сито крахмал, взбивать на низкой скорости до однородного состояния. Добавить щепотку ванилина, тертую цедру и перемешать. Постепенно влить яичную смесь в творожную, тщательно вымешивая после каждого раза.

  6. С изюма слить воду и просушить его салфеткой. Добавить изюм вместе с орехами в творожную массу для пасхи и перемешать. Вылить творожную массу в заранее приготовленные формы и отправить в разогретый духовой шкаф.

  7. Запеченная творожная пасха будет готова через 1-1,5 часа. Время запекания зависит от размеров и высоты формы, влажности творога и т. д. Когда верх пасхи зарумянится - выключить духовку и приоткрыть дверцу.

  8. Закрепить дверцу в таком положении и оставить на 10-15 минут. Вынуть форму/формы из духовки и аккуратно перевернуть содержимое на блюдо. Дать творожным пасхам остыть и сложить их в кастрюлю, застеленную полотенцем, накрыть крышкой.

  9. В таком положении запеченная творожная пасха может храниться до 3 дней (или до недели в холодильнике). Перед подачей вынуть творожную пасху на блюдо, украсить на свой вкус и порезать порционными кусочками. Приятного чаепития!

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
andofasto
andofasto

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

donchereponio_90
donchereponio_90

Ну вообще я не люблю запеченную творожную пасху, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!

katya
katya

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

Руднева Марианна
Руднева Марианна

Todalfion, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила запеченную творожную пасху!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

tedates1988
tedates1988

Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик запеченной творожной пасхи.
todalfion, спасибо!!!

kristina
kristina

пасха шоколадная без яиц гораздо вкуснее и быстрее готовить.

esedastar
esedastar

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

liliya75
liliya75

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

Галя Щепелева
Галя Щепелева

Это не запеченная творожная пасха, это просто бомба!!!
Я готовила запеченная творожная пасха на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне запеченная творожная пасха даже гости заказывают!!

София Габдрахманова
София Габдрахманова

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

polli90
polli90

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

Коллекция похожих рецептов