От: Гонопольская Марианна
Происхождение этой котлеты трудно отнести к одной отдельно взятой стране. Считается, что впервые рецепт этого блюда попал в Россию из Франции, во времена, королевы Елизаветы. Эти нежные и вкусные котлеты готовили из куриной грудинки, а назывались они котлета де-воляй. Придумал их французский повар Николя Апперт. Несколько позже, а именно в 1918 году, неизвестно каким путем эти котлеты попали в Киев, но особой популярности они не завоевали. И только в 1947 году, спустя 30 лет, в небольшом киевском ресторанчике появилось блюдо под названием "Котлета по-киевски", содержащее такие ингредиенты как куриное филе с маслом в середине. Сегодня оно нам именно так и известно - котлета по-киевски. Хотя, историческое название - французское: котлета де-воляй. Для вдохновления смотрела рецепт запеченной котлеты с гарниром. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Входит в подборку рецептов: простой рецепт котлет, вкусные рецепты
Фото котлеты де-воляй
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала рыбные котлетки. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Приготовить зеленое масло. Зелень вымыть, хорошо обсушить и мелко нарезать. Смешать с маслом, добавить лимонный сок, соль и свежемолотый перец. Все хорошо перемешать.
Выложить на пищевую пленку или фольгу.
Затем закатать в валик и отправить в морозилку на несколько часов (я сделала это с вечера, на ночь).
Филе куриной грудки вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем. Отделить малое (внутреннее) филе от большого. У малого филе надрезать сухожилия (чтобы котлеты не деформировались во время жарки). Вдоль большого филе сделать неглубокий надрез (в месте утолщения филе). Сделать надрезы вправо и влево, не прорезая филе насквозь, и раскрыть как книгу. Куриное филе посолить и поперчить.
Филе слегка отбить под двумя листами пищевой пленки.
На середину большого филе уложить замороженное зеленое масло.
Накрыть малым филе.
Плотно обернуть масло куриным филе со всех сторон, чтобы не было просветов, и сформовать котлету удлиненной формы. Важно, чтобы масло в котлете было тщательно закрыто куриным филе, иначе во время жарки оно будет вытекать. Завернуть котлету в пищевую пленку и убрать в морозилку на 20 минут.
С белой булки срезать корки и измельчить в блендере или натереть на крупной терке, что я и сделала.
Приготовить льезон: в миску разбить яйца, добавить молоко, щепотку соли/перца и взболтать смесь вилкой или венчиком.
В разные миски насыпать муку и хлебные крошки (или панировочные сухари). Обвалять котлеты в муке (излишки муки стряхнуть). Обмакнуть в льезоне. Затем обвалять в хлебных крошках. Снова обмакнуть в льезон и еще раз хорошо обвалять в хлебных крошках (получится двойная панировка).
В кастрюле разогреть растительное масло (до температуры 160 C). Аккуратно уложить котлету в горячее масло, которое должно полностью покрывать котлету. Если масла недостаточно, котлету, во время жарки, нужно постоянно сверху поливать кипящим маслом (при помощи ложки), чтобы не понижалась температура внутри котлеты, и она равномерно прожарилась со всех сторон. Обжарить до румяной корочки по 2-3 минуты с каждой стороны.
Аккуратно, при помощи шумовки, переложить котлету в форму для запекания. Поставить, в заранее разогретую до 200 C духовку, довести до готовности, около 4-5 минут.
Котлеты подать с отварным рисом, картофельным пюре (или картофелем фри) и свежими овощами. При разрезании котлеты, из нее вытекает ароматное зеленое масло. Приятного аппетита!
Котлеты
Рецепт котлеты в вафле
Комментарии к рецепту
Очень люблю котлетки, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!
Гонопольская, аппетитно - чудо!
После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, Гонопольская, рецептам.
Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.
Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.
Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с котлетками много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.
Сразу захотелось попробовать (люблю котлетки).