Котлета де-воляй

От: Гонопольская Марианна

Происхождение этой котлеты трудно отнести к одной отдельно взятой стране. Считается, что впервые рецепт этого блюда попал в Россию из Франции, во времена, королевы Елизаветы. Эти нежные и вкусные котлеты готовили из куриной грудинки, а назывались они котлета де-воляй. Придумал их французский повар Николя Апперт. Несколько позже, а именно в 1918 году, неизвестно каким путем эти котлеты попали в Киев, но особой популярности они не завоевали. И только в 1947 году, спустя 30 лет, в небольшом киевском ресторанчике появилось блюдо под названием "Котлета по-киевски", содержащее такие ингредиенты как куриное филе с маслом в середине. Сегодня оно нам именно так и известно - котлета по-киевски. Хотя, историческое название - французское: котлета де-воляй. Для вдохновления смотрела рецепт запеченной котлеты с гарниром. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт котлет,  вкусные рецепты

Рецепт котлеты де-воляй

Фото котлеты де-воляй

Готовим котлету де-воляй

  • Время приготовления: 1 ч 10 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 138 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала рыбные котлетки. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • куриные грудки - 4 шт.
  • масло сливочное - 100 г
  • петрушка - 1
  • яйца куриные - 4 шт.
  • мука - 100 г
  • булка белая - 1 шт.
  • масло растительное - 500 г
  • соль - 2 щепотки
  • перец - 2 щепотки
  • лимонный сок - 1 ст.л.
  • молоко - 4 ст.л.

Инструкция:

  1. Приготовить зеленое масло. Зелень вымыть, хорошо обсушить и мелко нарезать. Смешать с маслом, добавить лимонный сок, соль и свежемолотый перец. Все хорошо перемешать.

  2. Выложить на пищевую пленку или фольгу.

    котлета де-воляй
  3. Затем закатать в валик и отправить в морозилку на несколько часов (я сделала это с вечера, на ночь).

    котлета де-воляй
  4. Филе куриной грудки вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем. Отделить малое (внутреннее) филе от большого. У малого филе надрезать сухожилия (чтобы котлеты не деформировались во время жарки). Вдоль большого филе сделать неглубокий надрез (в месте утолщения филе). Сделать надрезы вправо и влево, не прорезая филе насквозь, и раскрыть как книгу. Куриное филе посолить и поперчить.

    котлета де-воляй
  5. Филе слегка отбить под двумя листами пищевой пленки.

    котлета де-воляй
  6. На середину большого филе уложить замороженное зеленое масло.

    котлета де-воляй
  7. Накрыть малым филе.

    котлета де-воляй
  8. Плотно обернуть масло куриным филе со всех сторон, чтобы не было просветов, и сформовать котлету удлиненной формы. Важно, чтобы масло в котлете было тщательно закрыто куриным филе, иначе во время жарки оно будет вытекать. Завернуть котлету в пищевую пленку и убрать в морозилку на 20 минут.

    котлета де-воляй
  9. С белой булки срезать корки и измельчить в блендере или натереть на крупной терке, что я и сделала.

    котлета де-воляй
  10. Приготовить льезон: в миску разбить яйца, добавить молоко, щепотку соли/перца и взболтать смесь вилкой или венчиком.

    котлета де-воляй
  11. В разные миски насыпать муку и хлебные крошки (или панировочные сухари). Обвалять котлеты в муке (излишки муки стряхнуть). Обмакнуть в льезоне. Затем обвалять в хлебных крошках. Снова обмакнуть в льезон и еще раз хорошо обвалять в хлебных крошках (получится двойная панировка).

    котлета де-воляй
  12. В кастрюле разогреть растительное масло (до температуры 160 C). Аккуратно уложить котлету в горячее масло, которое должно полностью покрывать котлету. Если масла недостаточно, котлету, во время жарки, нужно постоянно сверху поливать кипящим маслом (при помощи ложки), чтобы не понижалась температура внутри котлеты, и она равномерно прожарилась со всех сторон. Обжарить до румяной корочки по 2-3 минуты с каждой стороны.

    котлета де-воляй
  13. Аккуратно, при помощи шумовки, переложить котлету в форму для запекания. Поставить, в заранее разогретую до 200 C духовку, довести до готовности, около 4-5 минут.

    котлета де-воляй
  14. Котлеты подать с отварным рисом, картофельным пюре (или картофелем фри) и свежими овощами. При разрезании котлеты, из нее вытекает ароматное зеленое масло. Приятного аппетита!

    котлета де-воляй

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
yetiturse
yetiturse

Очень люблю котлетки, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

reneredo1986
reneredo1986

Гонопольская, аппетитно - чудо!

Алла Тимощук
Алла Тимощук

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, Гонопольская, рецептам.

Хазова Галя
Хазова Галя

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

Ниловна Виктория
Ниловна Виктория

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

semchuk_83
semchuk_83

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с котлетками много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

Олеся Митькина
Олеся Митькина

Сразу захотелось попробовать (люблю котлетки).

Коллекция похожих рецептов