Мамалыга

От: lyudochka

Для вдохновления смотрела рецепт творожно-песочного тесто. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт кукурузной,  вкусная каша

Рецепт мамалыги

Фото мамалыги

Готовим мамалыгу

  • Время приготовления: 50 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 70 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала вареники с квашеной капустой и салом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука - 2 стак.
  • Соль - 1,5 ч.л.
  • Вода - 4 стак.
  • Сливочное масло - по вкусу.

Инструкция:

  1. Мамалыга считается блюдом молдавской, румынской и западноукраинской кухни. На самом деле, такое блюдо существует и в ряде кавказских стран, а в Италии аналогом выступает полента. Готовится она из круто кукурузной муки и представляет собой подобие каши - теста. Для приготовления вам понадобится кукурузная мука, соль и вода.

  2. Практически во всех рецептах по приготовлению мамалыги говорится, что в кипящую воду надо класть соль и медленно насыпать муку, уверенно размешивая, чтобы не было комочков. Я хочу предложить другой способ, подсмотренный у одной итальянки, которая готовила паленто, а они очень похожи. При этом способе комочков не будет. Наливаем в кастрюлю с толстым дном воду. Добавляем соль.

    мамалыга
  3. В холодную воду добавляем треть порции кукурузной муки и размешиваем. Мука осядет на дно, не образуя комочков.

    мамалыга
  4. Тут видно, что комочков нет.

    мамалыга
  5. Теперь ставим кастрюлю на средний огонь и помешивая доводим до кипения. У вас получится гладкая кремообразная масса. Варить, помешивая деревянной ложкой 10 минут. Потом подмешайте постепенно оставшуюся муку и хорошо размешайте. Удобнее всего размешивать именно деревянной ложкой. Мамалыга начнет постепенно густеть.

    мамалыга
  6. Продолжайте варить ее еще 25 минут, пока она станет одним комом. Когда на стенках кастрюли образуются корочки, мамалыга готова.

    мамалыга
  7. Выложить готовую мамалыгу на блюдо и полить сливочным маслом.

    мамалыга
  8. Традиционно мамалыгу подают с брынзой, молоком, шкварками. Она идеальна как гарнир к мясу и рыбе.

    мамалыга
  9. Приятного аппетита!

    мамалыга

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Люба Панькова
Люба Панькова

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

timoschuk_89
timoschuk_89

Мамалыга по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

evgeniya
evgeniya

ОО, мой любимы рецептик мамалыги

orsout
orsout

Есть рецепт сырного супа с копченой курицей, девочки уже готовили.

Чинакалова Маргарита
Чинакалова Маргарита

Я пошла делать как у вас!!!

Маря Диана
Маря Диана

Это просто очень вкусно

sushu1975
sushu1975

Хороший рецепт. Спасибо

andofasto
andofasto

Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!

Писанко Рая
Писанко Рая

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

Юля Волочкова
Юля Волочкова

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

Томара Куксинская
Томара Куксинская

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею мамалыги.

София Боташова
София Боташова

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

Смаева Таня
Смаева Таня

Какой интересный рецепт мамалыги:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

Анастасия Боча
Анастасия Боча

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

yuta98
yuta98

Да да вкусняха)

katerina75
katerina75

Lyudochka, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

rulolyi
rulolyi

Мамалыга конечно на любителя.
Но понравилось.

Коллекция похожих рецептов

Полента

Кукурузная

Рецепт поленты