Ячменная каша

Ни для кого не секрет, что щи да каша - пища наша. Так говорили еще наши предки, а поговорка дошла и до наших дней. Правда, каши теперь мы едим не так часто. Смотрите, как приготовить ячменную кашу. Для вдохновления смотрела рецепт яблочной каши. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт каш,  каши на завтрак,  ячневая каша

Рецепт ячменной каши

Фото ячменной каши

Готовим ячменную кашу

  • Время приготовления: 90 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 134 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На завтрак, На обед

Внимание! Ячменная каша бывает двух видов. Ячневая (это колотая крупа) и цельная перловая. Перловая крупа бывает очищенной и неочищенной. Как правило, в магазинах и на рынках мы покупаем самую обыкновенную перловку, которая стоит недорого, хорошо разваривается в воде и увеличивается в объеме. Сегодня мы готовим из ячки - колотого ячменного зерна.

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала тыквенную кашу. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая — 2 стак.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Соль, перец — По вкусу
  • Вода — 5 стак.

Инструкция:

  1. Промываем ячневую крупу. Надо поставить ее под тонкую струйку воды до полного просветления. Либо просто промойте ее в нескольких водах. Замачиваем на полчасика. Через полчаса ставим кастрюлю с крупой на средний огонь. Поджариваем крупу до потемнения цвета. Она должна стать похожей на гречку.

  2. Прокалив крупу, выливаем в нее около пяти стаканов воды. Варим в течение 40 минут. Смотрите по ситуации, как будет выкипать вода. Возможно, придется еще чуть-чуть подлить. Лучше накрыть крышкой через 20 минут. Вода должна полностью испариться, а каша стать мягкой.

    ячменная каша
  3. Когда в кастрюле не останется жидкости, а крупа разварится, отрезаем кусок сливочного масла. Кладем его в кашу. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим на слабом огне 10 минут, помешивая.

    ячменная каша
  4. Кашу можно подавать в соленом и сладком виде. В данном случае - соленый вариант. Такая каша отлично послужит гарниром для мясных и рыбных блюд. Приятного аппетита!

    ячменная каша

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
margo
margo

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

gants_85
gants_85

Ira97, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

ontande2004
ontande2004

Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.

Александра Лисицин
Александра Лисицин

Благодарю за идею. Попробую приготовить

Галя Щепелева
Галя Щепелева

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

acouc
acouc

Мы тоже недавно первый раз делали кашу из гороха.

tanyusha95
tanyusha95

Ячменная каша очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

Марианна Суббот
Марианна Суббот

Просто замечательно…

entontono1971
entontono1971

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

Кубанкова Томара
Кубанкова Томара

Ячменная каша просто вкусняшка!!!

engarat1995
engarat1995

Отличная тема:) уже в закладке.

utril
utril

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

nesteath
nesteath

Ira97, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

Кондыкова Софья
Кондыкова Софья

Да ячменную кашу…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать ячменную кашу постоянно.

lyolya85
lyolya85

Муж не любит ячменную кашу, а тут увидев это чудо попросил положить ему ячменную кашу!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)

Коллекция похожих рецептов