Липовый чай - отличный напиток для повышения иммунитета, он вкусен и ароматен. Для вдохновления смотрела рецепт чая из зверобоя. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Входит в подборку рецептов: простой рецепт чая, полезные напитки
Фото липового чая
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала мятный чай. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Липовый чай по праву считается самым полезным, самым вкусным и ароматным среди напитков из растений. Он не так разрекламирован, как обычный черный или зеленый чай, но куда более полезен, ведь с его помощью укрепляется иммунитет, выводятся токсины, снижается вязкость крови. Особенно актуален такой чай при ангине, простуде, бронхите и т. д., но мы углубились в медицинскую тематику - я с детства пью чай из липы, потому что он безумно вкусен и сладок, в него можно практически не добавлять сахар. Дед научил меня его пить с медом, дав напитку остыть до 35 С и как следует завариться.
Единственный минус чая - он способствует потоотделению, поэтому его рекомендуется пить ближе к вечеру, когда вы уже дома, а не на работе. А как же сладко спится после чашечки такого напитка!
Собирать цветы липы лучше всего в период их цветения, примерно в июне-июле. Ни в коем случае не заваривайте свежие цветы - они обязательно должны просушиться до хруста. Сделать это можно в электросушилке, в духовке при 50 С в течение 2-3 часов или на солнце. Я выбрала последний вариант и сушила липовый цвет около 3 дней на жарком солнышке.
Итак, соберите необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Липовый цвет разместите на широкой доске или другой широкой поверхности. Я сушу его на противне - мне так удобнее. Поместите поверхность с цветами на солнце, суша их около 2-3 дней, до полного высыхания. На ночь поверхность лучше всего заносить в помещение. Можно использовать электросушилку или духовку при 50 С, но время высыхания цветов подсказать не могу, так как не пользовалась этой техникой.
Как только цветки будут крошиться в руках при сжатии - заварка для чая готова! Аккуратно поместите ее в контейнеры или пакеты, плотно завяжите или укупорьте до зимы.
Для заваривания чая вам потребуется около жмени высушенного липового цвета, поместите его в заварник.
Залейте кипятком и накройте крышкой емкость, подождите около 15-20 минут.
Перелейте липовый чай в чашки и дождитесь остывания напитка до 35 С, затем по вкусу добавьте мед любого сорта.
Приятного вам чаепития!
Комментарии к рецепту
Очень хороший вариант липового чая. Вкусно!
Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала липовый чай,очень понравилось.Спасибо.
Обязательно сделаю липовый чай!!!
Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать липовый чай.
Раньше думала, что липовый чай, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!
Спасибо, будем тренироваться:)
Липовый чай — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!
Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.
Наверно нужно порепетировать приготовление летнего чая receptle.ru/napitki/chai/letnii-chai. А то вдруг опростоволосимся.
Посмотрела на фото липового чая, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
Обалденный рецептик липового чая. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)
Herendi, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.
Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!
По совету коллеги приготовила этот липовый чай.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)
Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.