Инвертный сироп

От: Сычина Людочка

Инвертный сироп получают путем нагревания водного раствора сахара с кислотой, при этом происходит процесс инверсии, заключающийся в расщеплении сахарозы на фруктозу и глюкозу. Для инверсии используется кислота (в нашем случае лимонная).

Инвертный сироп обладает антикристаллизационными и влагосвязывающими свойствами, что увеличивает срок хранения изделий без потери качества.

Кремы, сахарная помадка и др. изделия, изготовленные с использованием инвертного сиропа, не засахариваются в процессе хранения.

Инвертный сироп можно использовать вместо: кукурузного сиропа, кондитерской глюкозы, кленового сиропа, патоки. Для вдохновления смотрела рецепт клубничного сиропа. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт напитков,  напитки из лимона,  домашние сиропы

Рецепт инвертного сиропа

Фото инвертного сиропа

Готовим инвертный сироп

  • Время приготовления: 10 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 900 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала ревеневый сироп. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • сахар 300 г
  • вода 130 мл
  • лимонная кислота 1 г (1/3 ч.л. без горки)

Инструкция:

  1. В толстодонную (!) кастрюлю насыпать сахар и влить горячую воду.

  2. Поставить кастрюлю на слабый огонь и размешивать до растворения сахара. В доведенный до кипения сироп добавить лимонную кислоту и перемешать.

  3. Варить сироп около 25-35 минут, на минимальном огне, до пробы на толстую нить (температура 107-108 C). Совет. Проба на толстую нить. Чтобы проверить готовность сиропа на толстую нить, нужно зачерпнуть сухой ложкой немного сиропа, капнуть на блюдце и быстро остудить (можно подуть на сироп). Затем большим и указательным пальцами захватить немного сиропа и быстро сжимать и разжимать пальцы. Если при этом потянется толстая нить (нить толщиной 4-5 мм) - сироп готов.

    инвертный сироп
  4. Снять кастрюлю с сиропом с огня и остудить.

    инвертный сироп
  5. Готовый сироп имеет консистенцию и цвет светлого жидкого меда. Перелить сироп в стеклянную банку. Хранить при комнатной температуре ~2-3 недели. В холодильнике ~2-3 месяца и дольше (на практике в холодильнике сироп может храниться еще дольше). Использовать сироп для приготовления десертов и выпечки. Приятного Вам аппетита!

    инвертный сироп

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
dasha
dasha

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

yulyasha81
yulyasha81

Сегодня приготовила инвертный сироп!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!

nadezhda99
nadezhda99

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

inga93
inga93

Очень люблю инвертный сироп,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

Светлана Антушевич
Светлана Антушевич

Спасибо за вкусный и красивый рецепт инвертного сиропа!

nisofise1980
nisofise1980

Сегодня первый раз готовила http://receptle.ru/napitki/sirop-tarkhun. Даже волновалась немножко.

zoya83
zoya83

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

udikova_99
udikova_99

Я недавно как раз делала инвертный сироп.

Аня Клочкова
Аня Клочкова

Как же хочется инвертного сиропа!!!

xaimyote
xaimyote

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

Счесник Леся
Счесник Леся

Да инвертный сироп так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Сычина, спасибо!

Кляцевич Алла
Кляцевич Алла

Отличная тема:) уже в закладке.

Марианна Костюк
Марианна Костюк

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

Полтарацкая Нютка
Полтарацкая Нютка

Какая вкусняшка!

Марианна Суббот
Марианна Суббот

Инвертный сироп выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

Коллекция похожих рецептов