Вишневая наливка

От: Иваныч

Вишневочка старорусская, ибо рецепт хоть и очень старый, но вовсе не стареющий. Потому что приближается, а кое где уже и начался сезон вишни. Он, сезон этот, не длинен. Поэтому надо успеть запастись этим чудесным напитком, который действительно будет согревать и радовать своим летним вкусом весь год, до следующего вишневого сезона. Если, конечно, приготовить его достаточное количество. Для вдохновления смотрела рецепт круассанов французских. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт наливки,  простые рецепты,  вкусные напитки

Рецепт вишневой наливки

Фото вишневой наливки

Готовим вишневую наливку

  • Время приготовления: 4 д 3 ч
  • Порций: 50
  • Калорий: 152 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала запеканку мясную с баклажанами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • вишня - 5 банок

Инструкция:

  1. Вишня зацвела! А значит, пора думать уже о.

  2. Конечно же, рассказ этот, как ни крути, а все-же интерпретация старого русского рецепта. Помните сцену в новом фильме по Пушкинской Барышне - крестьянке. Она, сцена эта, гениально сыграна Лановым и Куравлевым. Сидят они за столом и наливочками угощаются. Вот из тех времен. НО. Конечно, несколько заточено под дела современные. Но неизменно одно - торопливым лучше просто разбавить водку вишневым синтететическим сиропом и употреблять. Наша наливочка - дело неспешное. На шесть недель рассчитанное. Итак. Созрела вишня. Отбираем самую вкусную, самую созревшую.

    вишневая наливка
  3. Конечно, моем ее и перебираем - гнилых ягод нам не надо. Настойку сами пить собираемся и друзей угощать. Так что подходим ответственно.

    вишневая наливка
  4. Засыпаем ягодки в банки. Вот так, вернее вот столько - для дамской консистенции.

    вишневая наливка
  5. А это пополамовка. Получится мужской вариант. Не очень крепкая, но градусов около тридцати точно выйдет.

    вишневая наливка
  6. А потом заливаем либо водкой хорошей, либо спиртом впополам с колодезной или родниковой водой разбавленным. Только не надо водопроводной. Не портите продукт. Да. Не используйте, ни в коем случае чистый спирт. Упрощенно и грубо говоря - сожжете эту вкусную ягоду. Выжжете все ферменты. Вообще говоря - самое то, что нужно (опробовано уже) хорошего качества самогон. Крепостью - градусов тридцать восемь. Заливаем так, чтобы ягодки на палец - полтора были жидкостью закрыты. Тут я парочку слов еще вставлю. На этой фотографии вариант дамской наливки. Ягодков побольше, водовки поменьше.

    вишневая наливка
  7. А это уже пополамовка. Т.е. ягодков поменьше, а горючего поболе. И результат будет немного покрепче, повторюсь. Пожестче. Хотя вкуса отменного.

    вишневая наливка
  8. И убираем на две недели. Все эти баночки. Можно держать при комнатной температуре, можно в погреб отнести. Наклейки не забудьте прилепить. С датой закладки. Лишним не будет. Результатов это не изменит.

    вишневая наливка
  9. И вот - через две недели. Как видим, помимо цвета, уровень жидкости уже снизился. Ягодки в себя и впитали и сок отдали. И сами разбухли, влагой животворящей напитались. Она, влага эта, нам еще пригодится.

    вишневая наливка
  10. Сливаем, с помощью вот этого девайса, полученный продукт и отставляем его в стороночку. В тот же самый погребок.

    вишневая наливка
  11. Ягоды после водочной двухнедельной ванны побледнеют. Еще бы! Две недели беспробудно пьянствовать.

    вишневая наливка
  12. Справа - дамская. Не удержались. Попробовали. Есть уже и вкус и аромат. Оно, конечно, можно и остановиться. НО. Во-первых, мы стремимся к аутентичности рецепта, а во-вторых, делаем и для дам тоже, а получившийся продукт пока весьма крепковат и не сильно сладкий. Т.е. даже кисловат. Хотя и насыщен. А пополамовка (слева) и вовсе близка к исходному продукту.

    вишневая наливка
  13. А теперь берем сахарный песок. Из расчета, примерно, граммов четыреста на банку. Хотите слаще? Тогда побольше возьмите. В общем, регулируйте по собственному вкусу и в зависимости от сладости ягоды.

    вишневая наливка
  14. И засыпали в банки с ягодками. Есть мнение, что надо сахар оставить сверху. Он типа сам растворится и осядет. Но! Я пошел другим путем. Взял и перетряхнул, чтобы сахар перемешался с ягодками.

    вишневая наливка
  15. В пополамовку сахару поменьше надо насыпать. Тут сладость излишняя ни к чему. Баночки эти, с ягодками сахаром засыпанные оставляем в покое тоже не две недели.

    вишневая наливка
  16. А через две недели. Вынули мы из подвала банки, в которые насыпали сахар. Я их, кстати, раз в два - три дня ходил, перетряхивал. Без фанатизма, но тщательно. Оно, может, и не надо было. Но что сделано - то уже прошло. И через ситечко слили этот сироп. Вот он какой. Тоже попробовали. Сладкий, собака. Но привкус алкоголя тоже чувствуется. Сахар вытянул из вишни водочные соки.

    вишневая наливка
  17. Смешиваем то, что было слито в прошлый раз и что получилось в этот. Пробуем. На вкус сладко. На мой взгляд - даже чересчур. Хотя дамы сказали - крепко. НО. Я бы так не сказал. Поэтому решил я сделать так. Пополамовку признал готовой к употреблению и отставил в сторону, а с дамской заканчиваем рецепт по указаниям. Так что - заливаем ягоды водой. Внимание! Не надо брать никакой, упаси Создатель, кипяченной воды. Нужно взять, лучше всего, колодезную, свеженькую. Повкусней. Вот так заливаем. И время от времени не забывайте банки переворачивать. Пока они будут стоять в погребе, еще две недели.

    вишневая наливка
  18. Вишню, которая, видите после сладкой жизни, вишня опять потемнела. На вкус приобрела такой концентрировано яркий сладко алкогольный оттенок. Так вот... Пьяная вишня. Попробовали. Оно конечно, можно использовать ее для, допустим съедания (даже без хлеба), как поступили бы мы в годы незабвенной юности, или какой торт, например, испечь. Или конфеты, например, сделать. Но. Не советую. В общем - мне не понравилось. А хозяин - барин. Может, кому оно и в самый раз будет.

    вишневая наливка
  19. И вот оно - заключительное действо. Достаем баночки, в которую мы доливали воду. Постояли они две недели, как сказано было, с периодическим встряхиванием Сливаем, процеживая. А потом смешиваем с тем, что накопилось в закромах. Из дамского, конечно, запаса. Более подходящей посуды, чем эта кастрюля не нашлось. Смешивать то надо весь продукт, для чистоты, так сказать, соблюдения технологии.

    вишневая наливка
  20. Вот тут я, в общем, решил крепость измерить. Пока спиртометр нашел по аптекам - раз десять вспотел. И вес такой гордый определи, что крепость не превышает и десяти градусов. А потом один мой знакомый друг, химик он, мне очееень тактично объяснил, что спиртометр - суть ареометр, и правильно замеряет он плотность чистой водно - спиртовой смеси. А в наливочке моей и сок вишневый и сахар добавился. И никакого, не то что правильного значения не получится, а даже более менее приближенного к истинному не будет. Так что - фотография то есть, а вот крепости напитка не определено.

    вишневая наливка
  21. Разливаем в графинчики, потом уже в рюмочки (это пополамовка).

    вишневая наливка
  22. И вот ОНО. Пополамовка. Так оно и вышло, как говорил. По ощущениям - градусов в районе тридцати. Но нежно кисловатого вкуса. С небольшой сладкой ноткой. Знаете, как будто вишенку не совсем созревшую в качестве закуски употребили. И никакого водочного вкуса. С цветом тоже понятно. Вишнево - ненасыщенный, так сказать.

    вишневая наливка
  23. Дамская. Тут картина другая. Вкус хоть и присутствует кислинка, но с большим уклоном в сладость. То есть просто сильно насыщенный вкус хорошо созревшей вишни. Даже немного перезревшей. А крепость все-таки примерно около десяти градусов. Плюс-минус два. Не больше. И пьется очень легко. НО. Что но? Об этом потом.

    вишневая наливка
  24. А все - равно, товарищи, получилось чистейшая амброзия. Теперь резюмирую. 1. Косточковость. Очень много, при обсуждениях данного рецепта было сказано о том, что косточки надо удалять, потому что в них всякая вредная бяка и бяка эта напиток отравит. Не знаю. Три года уже делаю эту наливку. Ведер десять точно уже употреблено и ни разу никто не жаловался на какие-то негативные факторы. Пробовал в этом году сделать немного без косточек. Не советую. Оно вроде и красиво, но вкус, если сравнить, совсем никакой. Так жалкое подобие. 2. Дамская. Будьте осторожны. За видимой легкостью стоит довольно тяжелый, как и всякий другой ликерный послетогокак. Это дамский вариант! Поэтому и формат употребления должен быть таким же. Дамским. И не пытайтесь добавлять водовочки чистой, крепче то оно крепче выходит, но уже не то. Суррогативно получается. 3. Пополамовка. Действительно весьма аппетитная, ароматная и вкусная получается наливочка. И весьма приемлемая по ощущениям для мужчин. Если кому, вдруг, хочется иметь продукт, что называется, покрепче, то просто количество закладываемой вишни в первой закладке, а также сахара во второй - уменьшите. Получится менее сладкая и более крепкая наливка. Так что, граждане, очень рекомендую. Наливочка эта идет на Ура за столом. Другие напитки очень сильно остаются в тени. Даже самые именитые. Ангела вам за трапезой.

    вишневая наливка

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
sorsier1994
sorsier1994

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

aciano1997
aciano1997

У меня вишневая наливка прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Иваныч, спасибо за рецептик вишневая наливка!!!

Морушкевич Вера
Морушкевич Вера

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

reneredo1986
reneredo1986

А я думала разбираюсь в приготовлении вишневой наливки:D:D, а здесь такое:)

zavyalova_70
zavyalova_70

Как же всё у тебя аппетитно!!!

Даша Бухарева
Даша Бухарева

Обязательно попробуйте хоть разок приготовить зеленый чай с липой. Очень удобное блюдо во всех отношениях.

Галка Толстова
Галка Толстова

Вкуснятина

Сибирякова Зина
Сибирякова Зина

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

Коллекция похожих рецептов