Сациви

От: Владислав Пискунов

Признаюсь, что сам готовил сациви первый раз в жизни, хотя пробовал это одно из самых знаменитых грузинских блюд не единожды. Буду признателен всем, кто, считая себя специалистом по сациви, прокомментирует мою стряпню. Мне в целом понравилось, но может кто-то знает как сделать сациви еще лучше? Для вдохновления смотрела рецепт сырников с бананом и манкой. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт соуса сациви,  классические соусы

Рецепт сациви

Фото сациви

Готовим сациви

  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 1041 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала овощное рагу с мясом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Курица (1,8 кг) 1 шт.
  • Гранат 50 г
  • Лук репчатый (100г) 2 шт.
  • Белый винный уксус 60 мл
  • Гвоздика 2 шт.
  • Грецкие орехи очищенные 500 г
  • Кинза (кориандр) 10 г
  • Корица молотая ½ ч.л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец черный горошком 5 шт.
  • Перец чили молотый 1 ч.л.
  • Сафлор (кавказский шафран) 2 ч.л.
  • Сливочное масло 50 г
  • Соль 1¼ ч.л.
  • Хмели-сунели 4 ч.л.
  • Чеснок дольки 3 шт.

Инструкция:

  1. Купил на рынке большую деревенскую курицу. Она хоть и из породы бройлеров, но, по крайней мере, не пахнет пенициллином и хлоркой как магазинные. Положил ее в большую кастрюлю, добавил луковичку с воткнутой в нее гвоздичкой, перец горошком, посолил и варил примерно час. Затем добавил лавровый листик и варил еще минут пятнадцать.

  2. Пока курица варилась, пропустил дважды через мясорубку полкило грецких орехов.

    сациви
  3. Курица остыла прямо в бульоне. Я ее достал и разломал на куски. Кости рубить не стал, побоялся мелких осколков. Перетер в ступке два крупных зубчика чеснока с солью, одной гвоздичкой и двумя чайными ложками кавказского или имеретинского шафрана.

    сациви
  4. Это, если быть точным, и не шафран вовсе, а совсем другая специя, лишь внешне отдаленно напоминающая испанский посевной шафран. У него совсем другой аромат и цвет он дает не такой интенсивный, так что не перепутайте. В магазинах его можно не искать, он продается только на рынках у торговцев специями и стоит на два порядка дешевле посевного шафрана.

    сациви
  5. Все тщательно перетираем, добавляем 4 чайных ложки хмели-сунели, одну ложку жгучего красного перца, пол-ложки молотой корицы.

    сациви
  6. Перемешиваем. Добавляем 3 столовые ложки БЕЛОГО винного уксуса, несколько ложек бульона.

    сациви
  7. В пропущенные через мясорубку орехи подливаем понемногу бульон и перемешиваем.

    сациви
  8. Доводим смесь до консистенции сметаны.

    сациви
  9. Мешаем и подливаем бульон. У нас должна получиться консистенция, где-то между кефиром и сметаной.

    сациви
  10. Соус не должен быть слишком густым. Надо помнить, что при остывании, а сациви - это холодное блюдо, он еще загустеет. Попробовал, подсолил немного.

    сациви
  11. В глубокой сковороде растопил 50 г сливочного масла и пассеровал в нем мелкопорубленный репчатый лук (одну небольшую луковичку) и один зубчик чеснока. Пассеровал до прозрачности, не жарил! Огонь очень умеренный. Положил куски курицы и продолжал готовить еще минут пятнадцать на слабом огне. Несколько раз переворачивал куски курицы и пару раз подливал немного куриного бульона, чтобы лук и курица не прихватились. Нельзя допускать зажаривания. Курица должна пропитаться ароматом пассерованного в сливочном масле лука.

    сациви
  12. Залил курицу соусом и очень аккуратно перемешал.

    сациви
  13. Подождал когда содержимое сковороды настолько прогреется на слабом огне, что со дна начнут подниматься бульки. После нескольких таких булек выключил огонь. Переложил содержимое в подогретый керамический горшок, закрыл крышкой. Убрал в прохладное место, но не в холодильник. К сожалению, этой зимой в моем доме таких мест оказалось предостаточно. На другой день посыпал сациви зернами граната и листиками свежей кинзы.

    сациви

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
iyenayav
iyenayav

Сациви готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
сациви у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!

drobitskaya_70
drobitskaya_70

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

manya72
manya72

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

Яся Нырова
Яся Нырова

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не сациви.
Всем рекомендую.

Светлана Смаева
Светлана Смаева

Делаю сациви уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Владислав громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

Оля Хабурзания
Оля Хабурзания

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

mila
mila

Попробуй, это вкусно) мои особенно любят сациви из баклажанов receptle.ru/sousy/sous-satsivi/satsivi-iz-baklazhanov.

Вика Дементьева
Вика Дементьева

Сувенир и только!

Алеся Лисняк
Алеся Лисняк

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

nontishiu1979
nontishiu1979

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида сациви.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

Вера Федина
Вера Федина

Сациви - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...

baglaeva_75
baglaeva_75

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

toma
toma

Ой, Владислав.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))

ichurd
ichurd

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

Галя Должанова
Галя Должанова

Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!

Алиса Зайчук
Алиса Зайчук

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные сациви! Так и хочется что-нибудь приготовить!

Коллекция похожих рецептов