От: Владислав Пискунов
Признаюсь, что сам готовил сациви первый раз в жизни, хотя пробовал это одно из самых знаменитых грузинских блюд не единожды. Буду признателен всем, кто, считая себя специалистом по сациви, прокомментирует мою стряпню. Мне в целом понравилось, но может кто-то знает как сделать сациви еще лучше? Для вдохновления смотрела рецепт сырников с бананом и манкой. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Входит в подборку рецептов: простой рецепт соуса сациви, классические соусы
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала овощное рагу с мясом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Купил на рынке большую деревенскую курицу. Она хоть и из породы бройлеров, но, по крайней мере, не пахнет пенициллином и хлоркой как магазинные. Положил ее в большую кастрюлю, добавил луковичку с воткнутой в нее гвоздичкой, перец горошком, посолил и варил примерно час. Затем добавил лавровый листик и варил еще минут пятнадцать.
Пока курица варилась, пропустил дважды через мясорубку полкило грецких орехов.
Курица остыла прямо в бульоне. Я ее достал и разломал на куски. Кости рубить не стал, побоялся мелких осколков. Перетер в ступке два крупных зубчика чеснока с солью, одной гвоздичкой и двумя чайными ложками кавказского или имеретинского шафрана.
Это, если быть точным, и не шафран вовсе, а совсем другая специя, лишь внешне отдаленно напоминающая испанский посевной шафран. У него совсем другой аромат и цвет он дает не такой интенсивный, так что не перепутайте. В магазинах его можно не искать, он продается только на рынках у торговцев специями и стоит на два порядка дешевле посевного шафрана.
Все тщательно перетираем, добавляем 4 чайных ложки хмели-сунели, одну ложку жгучего красного перца, пол-ложки молотой корицы.
Перемешиваем. Добавляем 3 столовые ложки БЕЛОГО винного уксуса, несколько ложек бульона.
В пропущенные через мясорубку орехи подливаем понемногу бульон и перемешиваем.
Доводим смесь до консистенции сметаны.
Мешаем и подливаем бульон. У нас должна получиться консистенция, где-то между кефиром и сметаной.
Соус не должен быть слишком густым. Надо помнить, что при остывании, а сациви - это холодное блюдо, он еще загустеет. Попробовал, подсолил немного.
В глубокой сковороде растопил 50 г сливочного масла и пассеровал в нем мелкопорубленный репчатый лук (одну небольшую луковичку) и один зубчик чеснока. Пассеровал до прозрачности, не жарил! Огонь очень умеренный. Положил куски курицы и продолжал готовить еще минут пятнадцать на слабом огне. Несколько раз переворачивал куски курицы и пару раз подливал немного куриного бульона, чтобы лук и курица не прихватились. Нельзя допускать зажаривания. Курица должна пропитаться ароматом пассерованного в сливочном масле лука.
Залил курицу соусом и очень аккуратно перемешал.
Подождал когда содержимое сковороды настолько прогреется на слабом огне, что со дна начнут подниматься бульки. После нескольких таких булек выключил огонь. Переложил содержимое в подогретый керамический горшок, закрыл крышкой. Убрал в прохладное место, но не в холодильник. К сожалению, этой зимой в моем доме таких мест оказалось предостаточно. На другой день посыпал сациви зернами граната и листиками свежей кинзы.
Соус Сациви
Рецепт сациви из курицы
Комментарии к рецепту
Сациви готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
сациви у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!
Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!
НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!
Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не сациви.
Всем рекомендую.
Делаю сациви уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Владислав громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.
Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!
Попробуй, это вкусно) мои особенно любят сациви из баклажанов receptle.ru/sousy/sous-satsivi/satsivi-iz-baklazhanov.
Сувенир и только!
Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!
Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида сациви.
Обязательно буду делать всегда на праздники!
Сациви - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...
Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.
Ой, Владислав.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))
Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!
Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!
Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные сациви! Так и хочется что-нибудь приготовить!