Сациви из баклажанов

Обалденный рецепт сациви из баклажанов по-грузински (с ореховой начинкой). Это постное блюдо придется по вкусу всем любителям баклажанов. Для вдохновления смотрела рецепт голубцов из баклажанов. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт соуса сациви,  легкие рецепты,  классические соусы

Рецепт сациви из баклажанов

Фото сациви из баклажанов

Готовим сациви из баклажанов

  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 176 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала лазанья из баклажанов. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие - 200 г
  • Баклажаны - 600 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Кинза - 1 пучок
  • Уксус винный - 1 ч.л.
  • Перец красный острый - по вкусу
  • Хмели-сунели - 1 ч.л.
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Шафран имеретинский - 0.5 ч.л.
  • Масло растительное - для обжарки

Инструкция:

  1. Правильнее было бы назвать это блюдо - баклажаны в соусе сациви. Вариантов приготовления может быть несколько.

  2. Первый, когда соус готовится в более жидком виде, и обжаренные кружочки баклажанов заливаются этим соусом. По мне, так вид у блюда получается не очень презентабельным, и разглядеть, что там и как просто невозможно).

  3. Более популярным считается именно данный вариант приготовления, когда соус сациви по густоте похож на творожную пасту и пластинки баклажанов смазываются этим соусом. Вкус тот же, зато вид гораздо выигрышнее.

  4. Вместо уксуса традиционно берут гранатовый соус, но за неимением оного сгодится то, что есть.

  5. Для приготовления сациви из баклажанов по-грузински возьмем продукты по списку.

  6. Баклажаны вымыть и очистить от шкурки. Я не снимаю всю кожицу, мне так вкуснее.

    сациви из баклажанов
  7. Нарезать баклажаны пластинами толщиной в 1 см. Если ваши баклажаны горчат, то посолите их, оставьте на время, пока не выделится темный сок. Слейте сок, промойте и обсушите баклажаны. Мои баклажаны не горчат, и я никогда их не вымачиваю.

    сациви из баклажанов
  8. Обжарить баклажаны на растительном масле, слегка их посолив. Старайтесь не наливать на сковороду много масла. Выложить готовые пластинки баклажанов на салфетки, чтобы ушло лишнее масло.

    сациви из баклажанов
  9. Затем приготовить соус сациви. Для этого грецкие орехи нужно смолоть в порошок. Я сделала это с помощью блендера, который предназначен для измельчения специй, поэтому помол сразу получился очень мелким. Если использовать мясорубку, то следует прокрутить орехи два раза.

    сациви из баклажанов
  10. Так же измельчить репчатый лук, чеснок и кинзу. Добавить к орехам.

    сациви из баклажанов
  11. Затем влить уксус и добавить все специи с солью.

    сациви из баклажанов
  12. Перемешать соус до однородности, вкус должен вас устроить - добавьте, чего не хватает. По консистенции он получается, как сметана. Если слишком густо, то влейте немного уксуса или кипяченой воды, смотря по вкусу. Соус должен получиться в меру пикантным, но не кислым.

    сациви из баклажанов
  13. На ломтик баклажана выложить полную чайную ложку соуса сациви. Можно размазать начинку и сложить ломтик пополам, а можно не размазывать и свернуть рулетиком, как больше нравится.

    сациви из баклажанов
  14. Выложить баклажаны в соусе сациви на блюдо. Украсить, по желанию, зернами граната, кольцами лука или зеленью. А мне вот в грузинском сациви из баклажанов всегда не хватает помидоров)

    сациви из баклажанов
  15. Приятного аппетита!

    сациви из баклажанов
  16. И с черным хлебом тоже очень вкусно).

    сациви из баклажанов

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
asitore
asitore

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с сациви из баклажанов много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

yulyasha81
yulyasha81

Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.

eriom1991
eriom1991

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

Аня Клочкова
Аня Клочкова

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

saitunem
saitunem

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

Хазова Галя
Хазова Галя

Asya — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)

alla
alla

Может быть кому и пригодиться тоже сациви receptle.ru/sousy/sous-satsivi/satsivi.

unerorou
unerorou

Asya здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без сациви из баклажанов я не знаю)

Урина Леся
Урина Леся

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

fedchuk_83
fedchuk_83

Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!

nasibova_87
nasibova_87

Asya, большое спасибо!

nondis1994
nondis1994

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

urtetady
urtetady

Спасибо за информацию!

alena76
alena76

Оооочень вкусно получилось

Таня Белоусова
Таня Белоусова

Сделала сациви из баклажанов всё было очень вкусно отличный рецептик

adoror1980
adoror1980

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!

Бочнева Анюша
Бочнева Анюша

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

Коллекция похожих рецептов