От: Lenora
Сижу сейчас на диете и считаю калории. И очень хочется чего-нибудь вскусненького. Поскольку в сациви много грецких орехов, всегда думала, что это очень калорийно. И каково же было мое удивление, когда после подсчета калорий их оказалось в сациви из курицы всего 149 ккал на 100 грамм, белка 13.4 грамма, жиров 9.4, а углеводов 2.4. Так что вполне диетическое блюдо. Я не делала сациви из целой курицы, а использовала нежные окорочка цыплят без кожи и костей. Для вдохновления смотрела рецепт бризоля из курицы. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Входит в подборку рецептов: простой рецепт соуса сациви, простые соусы
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала плов из курицы. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для начала поставим вариться куриный бульон. Возьмем для этой цели кастрюлю литра 2.5-3, положим в нее бедрышки и зальем водой так, чтобы она на два сантиметра покрывала бедрышки. Я при варке бульона обязательно сливаю после закипания первую воду и промываю бедрышки под водой. Поэтому мой бульон всегда получается прозрачным и ароматным. Заливаем промытые бедрышки водой второй раз и варим после закипания около 40-50 минут. В середине процесса добавляем соль, зелень для супа и перец-горошком. Как только бульон сварится, достанем ножки на тарелку для остывания.
Пока варится бульон мелко порежем и обжарим до золотистости репчатый лук на смеси растительного и топленого масел. Честно говоря, можно лук и не обжаривать, да и вообще можно не класть, но по-моему, так получается вкуснее.
Как только бульон сварится, зальем им шафран, чтобы потом у сациви был красивый цвет и удивительный аромат.
Измельчим грецкие орехи. Конечно, лучше всего это делать в ступке, так и маслянистее получается, но когда хочется побыстрее, можно пропустить через мясорубку дважды, или использовать блендер. Надо учесть тот факт, что сациви будет тем нежнее, чем сильнее мы измельчим орехи. Я делала блендером.
Подготовим специи. Для этого пару ложек измельченной ореховой массы смешаем с хмели-сунели, перцем и аджикой
Измельчим чеснок.
Начнем потихоньку добавлять в ореховую массу бульон до консистенции жидкой сметаны, специи, чеснок, лук и шафран. Поставим на огонь и проварим до закипания, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. При необходимости досолим. Вот соус сациви и готов.
Теперь надо порезать бедрышки на кусочки, не обязательно одного размера, так как в сациви приветствуется, когда кусочки разные.
Выложим порезанную курицу в горячий соус, дадим блюду остыть при комнатной температуре, и потом поставим в холодильник часа на четыре, чтобы курица пропиталась ароматом специй. Наслаждайтесь вкусом!
Комментарии к рецепту
Делаю сациви из курицы уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Lenora громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.
Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D
Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что сациви из курицы превзойдет все ожидания.
Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.
Lenora, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.
Это не сациви из курицы, это просто бомба!!!
Я готовила сациви из курицы на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне сациви из курицы даже гости заказывают!!
Lenora, получилось зашибись!
Рецепт в закладки, также как и сациви из баклажанов.
Сделала сациви из курицы впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!
Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.