Плюшки с черемухой

От: yicalac

Начиная с 20 века в России, становится популярным белый хлеб и другие изделия из пшеничной муки. Ранее же белый хлеб считался праздничным кушаньем и в некоторых районах России назывался булкой. Русская печь стояла в каждом доме, и весь год давала не только тепло, но и возможность для приготовления вкусных пирогов, пирожков, расстегаев, сочней, кулебяк, караваев, курников, булочек, ватрушек, шанег. По этому, отличительной особенностью национальной русской кухни стала дрожжевая выпечка. Наряду с несладкой начинкой практиковалась и сладкая начинка - десертная. И, безусловно, в каждом регионе имелась своя особенная начинка для сладкой выпечки. В Сибири, где я живу, очень популярна черемуховая начинка для сладких пирогов, пирожков, шанег, плюшек, булок. Помню, с самого раннего детства, как осенью, когда вызревала черемуха, то мы всей семьей ездили в лес на ее сборы. Собранную черемуху перебирали, часть перекручивали на мясорубке, смешивали с сахаром для варенья, а часть сушили и только потом везли на мельницу, что бы ее нам измельчили в муку. Вот, из той муки пекли знаменитый черемуховый торт и дрожжевые булки, плюшки и пироги с черемуховой начинкой. Предлагаю отведать уютные, домашние, ароматные плюшки с черемухой. Миндальный вкус черемуховой начинки не повторим и ее невозможно, с чем - либо сравнить. А в сочетании со сметанным кремом, ставшим уже классикой, невозможно от них оторваться. Для вдохновления смотрела рецепт плюшек с корицей и изюмом. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт булочек,  булочки из дрожжевого теста

Рецепт плюшек с черемухой

Фото плюшек с черемухой

Готовим плюшки с черемухой

  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 264 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала плюшки сердечки с сахаром. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • простокваша - 200 мл
  • сметана 20% - 200 г
  • черемуховая мука - 250 г
  • мука - 600 г
  • сахарная пудра - 4 ч.л.
  • молоко - 200 мл
  • ванилин - 1 щепотка
  • сахар - 100 г
  • дрожжи сухие - 1 ½ ч.л.
  • растительное масло рафинированное - 60 мл
  • сахар - 80 г
  • яйцо - 2 шт.
  • соль - ½ ч.л.

Инструкция:

  1. Простоквашу подогреть до теплого состояния. Распустить в ней дрожжи, добавить сахар и соль. Перемешать. Туда же добавить яйца и..

  2. растительное масло. Перемешать. Все продукты должны быть комнатной температуры. Муку просеять. Замесить тесто, хорошо вымесив его руками. Тесто будет немного липким, но уже отстает от рук.

    плюшки с черемухой
  3. Тесто накрыть пленкой и оставить отдыхать на 2 часа.

    плюшки с черемухой
  4. Пока тесто поднимается, приготовить черемуховую начинку. Молоко вскипятить и запарить им молотую черемуху. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 30 минут. Затем добавить сахар, перемешать. Если все же она будет жидкой..то немного проварить до выпаривания жидкости, но не переварить. Начинка готова.

    плюшки с черемухой
  5. Готовое тесто разделить на две части. Из каждой части раскатать пласт и распределить по тесту начинку.

    плюшки с черемухой
  6. Скатать пласт в рулет. Рулет разрезать на 12 частей, примерно по 3 см шириной.

    плюшки с черемухой
  7. Выложить заготовки на противень или в форму, застеленную пекарской бумагой смазанной маслом. Дать плюшкам подняться в течение 30 минут. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 С 20-25 минут.

    плюшки с черемухой
  8. Для сметанного крема: соединить сметану с сахарной пудрой и щепоткой ванилина. Хорошенько перемешать ложкой. Готовые плюшки, не остужая залить сметанным кремом. Дать плюшкам остыть и пропитаться. Приятного!!

    плюшки с черемухой
  9. Дать плюшкам остыть и пропитаться.

    плюшки с черемухой
  10. Приятного!!

    плюшки с черемухой

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
ira
ira

Приготовила!!!
yicalac, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!

potekhina_84
potekhina_84

Рецепт плюшек с черемухой суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!

svetlana
svetlana

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

tediero2005
tediero2005

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

Васина Валя
Васина Валя

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

Марианна Дударь
Марианна Дударь

Прикольный рецепт

Ниловна Виктория
Ниловна Виктория

Спасибо!
Отличный рецепт плюшек с черемухой!

Коллекция похожих рецептов