Тульский пряник

От: nered

Испеките настоящий русский тульский пряник, рецепт которого ведет свою историю еще с 16 столетия. Эти ароматные пряники часто дарили друг другу вместо открыток, или даже в качестве признания в любви. Для вдохновления смотрела рецепт покровского пряника. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   несложный рецепт пряников,  простые рецепты

Рецепт тульского пряника

Фото тульского пряника

Готовим тульский пряник

  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 9
  • Калорий: 346 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Несложный
  • Способ приготовления: В духовке
  • Повод: Завтрак, Десерт, Банкет

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала пряник панфорте рождественский. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

Тесто для тульских пряников:

  • 380-400 г муки
  • 180 г сахара
  • 2 яйца
  • 120 г маргарина
  • 3 ст.л. меда
  • 1 ст.л. корицы
  • 1 ч.л. соды

Глазурь для пряников:

  • 6 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. молока
  • +400 г густого(!) повидла, варенья или джема

Инструкция:

  1. В одну миску вбить яйца, добавить сахар, мед, корицу, не гашеную соду и тщательно взбить массу венчиком до однородности (можно миксером на средней скорости). Охлажденный маргарин натереть на терке и всыпать в яично-медовый крем, перемешать.

  2. В кастрюле вскипятить воду, поставить миску на водяную баню. Нагревать, помешивая, около 10 минут (но не кипятить) на небольшом огне. В отдельную емкость просеять через сито 160 гр муки, снять миску с яично-маргариновой массой с водяной бани.

  3. Всыпать в яичную смесь просеянную муку и тщательно перемешать. Оставить тесто на 15 минут остывать, периодически помешивая. В чуть теплую массу просеять оставшуюся муку и перемешать.

  4. Вынуть тесто для тульского пряника на присыпанную мукой поверхность и вымесить его руками, при необходимости подсыпать муку (но не много). Раскатать его в пласт около 0,7 мм толщиной и разрезать приблизительно на 9 равных квадратов.

  5. На одну половину квадрата положить 1-2 ч. л. начинки и накрыть второй половиной теста. Тщательно прижать концы теста руками, края можно оформить, приимая их слегка вилкой. Духовку разогреть до 180С, противень присыпать мукой или смазать сливочным маслом.

  6. Таким образом слепить все тесто с начинкой и выкладывать заготовки на смазанный противень. Выпекать тульские пряники в духовке около 10 минут при укзанной температуре.

  7. Пока лакомство выпекается, приготовить глазурь: в кастрюльке соединить молоко с сахаром и поставить на небольшой огонь. После закипания варить, помешивая, около 5 минут. Снять кастрюлю с огня и дать остыть глазури несколько минут.

  8. Горячий тульский пряник смазать молочной глазурью и оставить на 10 минут до застывания глазури. Подавать пряники с молоком или чаем. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

4 / 5
Даша Байбекова
Даша Байбекова

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

alla95
alla95

Nered, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

sarkisova_96
sarkisova_96

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

Вика Дементьева
Вика Дементьева

Вот сейчас по Вашему рецепту, nered, делаю это чудо чудное;)

Дехтевич Кира
Дехтевич Кира

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала тульский пряник-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

yasha
yasha

Хочу рассказать о имбирном прянике, угощайтесь! Забирайте в закладки.

Тимченко Алеся
Тимченко Алеся

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

mukhamadieva_75
mukhamadieva_75

Очень очень вкусно!
Делала тульский пряник накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

Дурыманова Мая
Дурыманова Мая

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

Коллекция похожих рецептов