Восхитительный ароматный польский рождественский пряник (перник) украсит любой новогодний или рождественский стол. Для вдохновления смотрела рецепт польского кекса. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала рождественский кекс. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Восхитительный ароматный польский рождественский пряник (перник) украсит любой новогодний или рождественский стол. Родина пряника - город Торунь на севере Польши, где пряники выпекали еще в средние века. Под Рождество пряный аромат традиционной польской выпечки ощущается на каждом шагу.
Готовить рождественский пряник начинают задолго до Рождества. Но мало кто знает, что традиционный польский пряник не связан с Рождеством и Новым годом. Пряник пекли на свадьбы. Говорят, что невесты в качестве приданного получали кадку с тестом, которую замешивали еще при их рождении.
Начнем с приготовления пряностей для польского рождественского пряника. Кардамон, корицу, мускатный орех, имбирь я использовала уже готовые.
Гвоздику, бадьян (освободите семена из звездочек), перец черный (горошком), душистый перец я растерла в ступке, при необходимости - просеять. Также специи можно измельчить в кофемолке.
Измельченные пряности перемешиваем и начинаем готовить тесто.
В толстодонную кастрюлю выкладываем сливочное масло, мед и сахар. Доводим на маленьком огне до растапливания меда и растворения сахара. Остужаем.
В большой миске соединяем пряности, муку, соль и соду. Тщательно размешиваем венчиком.
Медовую смесь соединяем с мучной. Перемешиваем.
Вводим яйца и молоко, хорошо размешиваем.
Добавляем апельсиновую цедру, размешиваем. Тесто после замеса будет липким. Накрываем емкость с тестом полотенцем и убираем в холодильник на 2-4 недели для созревания. После нахождения в холодильнике тесто становится плотным.
Делим тесто на 3 одинаковые части. Каждую часть разминаем руками, затем раскатываем на пергаменте в пласт размером 36 см на 26 см. Чтобы получился не овал, а прямоугольник, подравниваем тесто по краям доской. При раскатывании постарайтесь, чтобы тесто было одинаковым по толщине. Переносим раскатанное тесто вместе с пергаментом на противень.
Ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, печем 7-15 минут. Поочередно выпекаем и оставшиеся 2 заготовки. У меня коржи выпекались по 10 минут. Готовые коржи остужаем.
Принимаемся за сборку пряника. Традиционно, для промазывания коржей используют сливовое повидло, которое по вкусу прекрасно подходит к мягким пряным коржам. На первый корж выкладываем половину сливового повидла, разравниваем. Накрываем вторым коржом, выкладываем оставшуюся половину повидла, разравниваем.
Накрываем третьим коржом, на него кладем лист пергамента, затем - доску по размеру коржа. На доску выкладываем груз, чтобы плотнее прижать коржи, и оставляем на 1-3 дня. Я по всей поверхности доски разложила 8 килограммовых пачек сахара. Чтобы края пряника не подсыхали, я накрыла всю конструкцию большим пакетом.
Через 1-3 дня обрезаем края коржей и разрезаем на три одинаковые части. Украшаем по своему желанию. Можно полить пряник ганашем (шоколад и масло растопить) и посыпать орехами. Или нанести рисунок сахарной глазурью (в сахарную пудру постепенно вливать сок апельсина, хорошо размешать). Хранить пряник желательно при комнатной температуре, плотно завернутым в пленку или пакет.
Пряный польский рождественский пряник готов. Веселых вам праздников!
Пряники
Рецепт лунного пряника юэбин
Комментарии к рецепту
Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю польский рождественский пряник!!!
Еще раз спасибо!!!
Спасибо огромное за рецепт, Дьяконова!
польский рождественский пряник просто супер.
Все мои подруги делают теперь польский рождественский пряник по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!
Польский рождественский пряник для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!
Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.
Нашла на сайте замечательный рецепт борща польского.
Фантастика!!!
Спасибо огромное за польский рождественский пряник!
И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
Польского рождественского пряника просто супер, мои гости все были в восторге!!! Дьяконова, спасибо!
Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!
Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.
Приготовила польский рождественский пряник!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!
Я делала польский рождественский пряник к приезду родственников.Все съели!!!
Просто фантастика!!!
наконец польский рождественский пряник приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, Дьяконова!!!
осталось купить продукты и вперед!!!
Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!
Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!
Сайт супер!!! я просто живу здесь.
Дьяконова, отличный рецепт польского рождественского пряника
спасибо за идейку