Пряники лимонные

Для вдохновления смотрела рецепт медовых пряников. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт пряников лимонных

Фото пряников лимонных

Готовим пряники лимонные

  • Время приготовления: 8 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 369 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала пряники. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Мука ореховая из фундука - 100 г
  • Миндаль рубленный - 100 г
  • Мука ореховая из миндаля - 100 г
  • Цукаты лимонные - 100 г
  • Цукаты апельсиновые - 100 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахарный песок - 150 г
  • Приправа для пряников - 1 ч.л.
  • Ром - 1 ч.л.
  • Лимон - 1 шт.
  • Сахарная пудра - 250 г
  • Кипяток - 1 ст.л.

Инструкция:

  1. Лимонные пряники по этому рецепту - потрясающе вкусный образец немецкой рождественской выпечки (семейному рецепту наших знакомых из-под Нюрнберга). Я даже не знала, как их лучше назвать: ореховые пряники или лимонные. С одной стороны, рецепт соответствует критериям наиболее высокосортных нюрнбергских пряников - его основа состоит в чистом виде из орехов, без грамма муки. С другой стороны, его основная вкусовая нота - не ореховая, а лимонная. Такого сорта в самом Нюрнберге (у крупных производителей) нет. Может быть, ситуация станет понятнее, если я объясню историю появления рецепта в семье моих знакомых.

  2. У их сына целиакия - его организм не способен усваивать глютен (белок, содержащийся в большинстве злаков, из которых делают муку для выпечки). Ну, мальчику повезло в том плане, что в Нюрнберге действительно производятся пряники без муки. Однако в его семье традиционно выпекались на Рождество лимонные пряники! Поэтому мать, конечно же, начала комбинировать ореховую основу с привычной ей лимонной глазурью и оформлением, и получился замечательный рецепт, который я хочу показать и вам. Это тот редкий случай, когда необходимость в диете (безглютеновая диета) породила блюдо, которое оказалось вкуснее своих недиетических прототипов.

  3. Для пряников нам потребуется по 100 г ореховой муки из фундука и миндаля и 100 г рубленного миндаля. Муку можно получить, просто перемолов орехи в кофемолке или измельчив их любым привычным вам образом. Если нет возможности взять именно эти сорта орехов - возьмите любое удобное вам соотношение. Главное - знать, что пряничное тесто без муки сделать вполне реально.

  4. В само тесто уходит 100 г цукатов, и еще 50 служат для декора. Исключительно из соображений декоративности я взяла и лимонные, и апельсиновые цукаты, можно использовать только лимонные. Еще нужно 2 яйца, 150 г сахара и где-то 1 чайная ложка пряничных приправ. Если делаете пряники для взрослых, то неплохо вымочить цукаты в роме, если для детей - используется все тот же лимонный сок. 1 лимон используется полностью - его цедра идет в пряничное тесто, а сок - в лимонную сахарную глазурь. Неплохо держать под рукой еще пару столовых ложек кипятка - он потребуется для регуляции густоты глазури, если лимон был маленьким и его сока не хватает (или он использовался для вымачивания цукатов). Сахарной пудры для глазури - 250 г

  5. Если вы не стремитесь сделать эти пряники совсем без муки, то можете добавить пару ложек пшеничной муки вместе с ореховой. Это сделает пряники более плотными.

  6. Цукаты замачиваем в небольшом количестве рома или лимонного сока. Лимонные можно уже смешать с апельсиновыми, если будет делаться декор, то граммов 50 можно сразу отложить в сторону.

    пряники лимонные
  7. С лимона на мелкой терке трется цедра.

    пряники лимонные
  8. Яйца взбиваются с сахаром в белую пену с как можно большим увеличением объема. Духовку уже можно поставить на подогрев на 150 С.

    пряники лимонные
  9. В эту жидкость вмешиваются цедра и приправа для пряников.

    пряники лимонные
  10. После вмешивания ореховой муки получается уже вещество с консистенцией теста.

    пряники лимонные
  11. В ореховое тесто вмешиваются цукаты и дробленый орех.

    пряники лимонные
  12. В Нюрнберге пряники традиционно выпекаются на облатках - тонких пластинах из муки и крахмала. При целиакии их использовать нельзя, но, поскольку я пеку сейчас для себя - я сделаю это все-таки на облатках. Но проверено и на собственном опыте - без облаток эти пряники тоже получаются, и даже такие большие (9 см в диаметре). Однако если вы опасаетесь, что изделия будут сильно ломаться, сделайте их меньшего размера. Теста хватит на 1-1.5 противня (в зависимости от размера пряников и противней).

    пряники лимонные
  13. Пряники следует выпекать при температуре 150 С 15-20 минут. "Сросшиеся" бока разрезают сразу после выпекания, когда изделие еще горячее и пластичное. Позже оно станет ломким.

    пряники лимонные
  14. Для лимонной глазури выжимается сок из того лимона, с которого уже стерта цедра.

    пряники лимонные
  15. Чтобы избежать комочков в глазури, сахарную пудру лучше предварительно просеять.

    пряники лимонные
  16. В сахарную пудру вмешивается лимонный сок, если его недостаточно - пара ложек кипятка.

    пряники лимонные
  17. Пряники поливаются глазурью (где-то по одной столовой ложке на один большой пряник) и СРАЗУ посыпаются цукатами. Т.е. вылил ложку - высыпал цукаты, и так далее.

    пряники лимонные
  18. После высыхания глазури (где-то на следующий день) лимонные пряники готовы.

    пряники лимонные

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
ejomusomi
ejomusomi

Вкусно как у мамы!

ercutegr
ercutegr

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

anya80
anya80

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

sofya
sofya

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

Лидия Крапивина
Лидия Крапивина

Может пригодится кому рецептик пряников сахарных. Просто и быстро.

ushitist
ushitist

Lelari, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

kuntente
kuntente

Приготовила пряники лимонные.
Обалденно вкусно!

Коллекция похожих рецептов