Вкусный и красивый сдобный хлеб с начинкой-джемом, как нельзя лучше подойдет к чашечке утреннего чая.
Привожу два варианта рецепта теста - на дрожжах или на закваске (я пекла косу на пшеничной закваске 50% влажности, которую вырастила из ржаного стартера, см. приготовление) Для вдохновления смотрела рецепт французских блинчиков с джемом и сыром. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала булочки с джемом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
для активизации стартера 10 г ржаного стартера из холодильника 15 г пшеничной муки 10 г воды Смешать в комочек теста и оставить в банке при комнатной температуре, закрыв ее пленкой и проделав сверху три дырочки. На 6 часов (или до увеличения вдвое) для закваски весь активный стартер 30 г пшеничной муки 15 мл воды Снова смешать и оставить на 6-8 часов. Далее добавить 50 г пшеничной муки, 25 мл воды. Хорошо перемешать и оставить на 3-5 часов до подъема закваски в 2,5-3 раза (в зависимости от температуры в комнате) Взять 120 г закваски для теста. Приготовление: В молоке растворить мед, добавить дрожжи или закваску, перемешать хорошо. Добавить раст. масло и половину яйца. Далее постепенно добавлять муку и замесить гладкое мягкое тесто, в конце замеса ввести соль (мне потребовалось чуть меньше муки, чем указано в ингредиентах). Хорошо вымесить тесто в комбайне 10 минут, или руками 20-30 минут. Скатать тесто в шар и уложить в миску, накрыть и оставить в теплом месте до подъема вдвое (на дрожжах примерно 1 ч., на закваске от 3 до 5 часов)
Осторожно выложить тесто из миски на бумагу для выпечки или на доску, распределить руками в прямоугольник (можно раскатать скалкой, но руками получается бережнее, тесто остается более воздушным). В оригинале это был прямоугольник 30Х40 см, у меня получился поменьше. В центре наметить узкую прямоугольную зону для начинки. Края теста нарезать по диагонали "елочкой" (лучше всего делать это ножом для пиццы). Не дорезать примерно 2 см до той зоны, где будет джем. В середину выложить слой густого джема и закрыть его полосками теста, перехлестывая их поочередно, как для косички. Если где-то остаются щели, лучше их закрыть кусочками теста, чтобы не вытек джем при выпечке.
Оставить "косу" отдохнуть на противне (15-30 минут для теста на дрожжах, 45 минут для теста на закваске). Я сделала косу уже поздно вечером, и мне не хотелось ждать еще и, когда она испечется, поэтому я просто убрала ее в холодильник на ночь. А утром достала, дала тесту согреться 45 минут, пока нагревалась духовка, и сразу отправила ее печься... Смазать поверхность косы оставшимся яйцом и посыпать сахаром. Выпекать при 180 градусах около 25-30 минут.
Комментарии к рецепту
Я давненько поглядываю на датской косы с джемом — очень аппетитно!
Буду готовить!
Ingomes, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!
Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!
Датская коса с джемом выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!
Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.
Нашла в закладках рецепт рулета с джемом - обязательно надо попробовать.
Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!
Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.