Хумус с зирой

От: serinde

Хумусом арабы называют турецкий горох нут. Из которого, собственно, и делают этот простейший кочевнический соус, в который можно макать лепешки, овощи, сыр - да что угодно Для вдохновления смотрела рецепт баклажанов в кляре с сыром. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт закусок,  рецепты на сковороде,  хумус

Рецепт хумуса с зирой

Фото хумуса с зирой

Готовим хумус с зирой

  • Время приготовления: 2 ч 10 мин
  • Время подготовки: 2 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 401 ккал
  • Кухня: Арабская
  • Рецепт: Простой
  • Специальное оборудование: Пестик и ступка, Блендер, Сковорода алюминиевая

Хумусом арабы называют турецкий горох нут. Из которого, собственно, и делают этот простейший кочевнический соус, в который можно макать лепешки, овощи, сыр - да что угодно

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала блинную закуску пенечки. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Нут 1 банка
  • Оливковое масло 3,5 столовые ложки
  • Кумин (зира) 1 ч.л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Кунжутная паста 3 столовые ложки
  • Соль 1 ч.л.
  • Лимон 1 шт.
  • Кедровые орехи 1 столовая ложка
  • Кайенский перец щепотка
  • Зелень по вкусу
  • Пита 1 шт.

Инструкция:

  1. Из банки с нутом слить жидкость она еще пригодится. Сам нут хорошо промыть и переложить в миску (несколько горошин оставить для украшения). Выжать с помощью соковыжималки или просто руками небольшой лимон. В ступке растолочь кумин в пудру, чеснок мелко нарезать

  2. В чашу блендера высыпать нут, добавить три столовые ложки оливкового масла, кумин, лимонный сок, чеснок, соль и пару столовых ложек жидкости из банки с нутом. Перемешать все это в блендере до образования густой однородной массы

    хумус с зирой
  3. Кунжутную пасту тахину хорошо перемешать: бывает, что паста в банке сверху жиже, чем внизу. Добавить три столовые ложки тахины к почти готовому хумусу и снова взбить. Попробовать: если нужно, добавить тахины, а если смесь суховата нутовой воды. Результат убрать на час, а лучше два в холодильник: хумус должен охладиться и настояться

    хумус с зирой
  4. Обжарить на разогретой сухой сковороде кедровые орешки примерно минуту. Затем на их место выложить питу и тоже слегка обжарить, чтобы она стала хрустящей. Выложить хумус в тарелку, в которой он будет подаваться, добавить половину столовой ложки масла и украсить кедровыми орешками и оставленным нутом

    хумус с зирой
  5. Посыпать хумус щепоткой кайенского перца и мелко нарезанной зеленью. Подавать с питой, оливками, помидорами, огурцами и другими овощами и зеленью, которые нужно будет макать в хумус

    хумус с зирой

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Алеся Лисняк
Алеся Лисняк

Это не хумус с зирой!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!

Евдокименко Лиля
Евдокименко Лиля

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

rigert_87
rigert_87

Serinde, спасибо за рецепт! Очень люблю хумус с зирой!

Полатовская Лиза
Полатовская Лиза

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

lidiya
lidiya

Добавлен новый рецепт http://receptle.ru/zakuski/zhareny-syr-tofu.

elyonti
elyonti

Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!

tonya
tonya

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

galya
galya

Очень хороший вариант хумуса с зирой. Вкусно!

Гаврилина Настасья
Гаврилина Настасья

Обязательно сделаю, спасибо!

Беспалько Варя
Беспалько Варя

Serinde, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!

oderi
oderi

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, serinde, рецептам.

tishina_87
tishina_87

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

Коллекция похожих рецептов