Самса с мясом

От: atentedes

Для вдохновления смотрела рецепт хачапури с мясом. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт самсы,  закуска из яиц,  закуска из лука

Рецепт самсы с мясом

Фото самсы с мясом

Готовим самсу с мясом

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 284 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Способ приготовления: Выпекать

Самса с мясом от хакима ганиева

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала лапшу с мясом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная (высшего сорта) 600 г
  • Вода 200 мл
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Масло топленое 150 г
  • Соль 5 г

Начинка:

  • Баранина (мякоть) 600-700 г
  • Жир (курдючный) 250-300 г
  • Лук репчатый 600 г
  • Специи (соль, черный перец, зира, кориандр) по вкусу (примерно по 5 г)

Инструкция:

  1. Рецепт из кулинарной книги Хакима Ганиева "Восточный пир.

  2. Узбекская кухня", изд-во "ЭКСМО".

  3. Самсу в Узбекистане пекут всегда и везде, дома и на улице, на праздники и в будни, с самыми разными начинками (зависит от сезона): мясо, тыква, картошка, зелень и из разного теста: слоеного, пресного, дрожжевого.

  4. Раньше самсу пекли только в тандыре, а в наше время ее пекут и в духовом шкафу, замечательно заменившем тандыр, имеющемся в любой городской квартире.

  5. Готовим:

  6. Из муки и воды с добавлением одного яйца замешиваем довольно крутое тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и ставим в холодильник на час.

  7. Настоявшееся тесто разделяем на две части, раскатываем тонким пластом толщиной в 1 мм.

  8. Смазываем обильно растопленным топленым маслом и сворачиваем тесто рулетиком, который, в свою очередь, сворачиваем по спирали, предварительно посыпав мукой, чтобы рулет не слипался.

  9. Полученную улитку заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник.

  10. Мясо и курдюк нарезаем кубиками 0,5 0,5 см.

  11. Лук кубиками чуть мельче мяса.

  12. Смешиваем мясо с луком, добавляем соль, перец, специи, аккуратно перемешиваем.

  13. Даем настояться примерно 10-15 минут.

  14. Соотношение теста к фаршу 1:2.

  15. Охлажденное тесто извлекаем из холодильника и осторожно разворачиваем спираль, вернув состояние рулетика.

  16. Разрезаем рулетик на кусочки бочонки шириной 5 см.

  17. Ставим бочонок срезом на стол и, надавив на него ладонью, формуем лепешечку диаметром 12-15 см.

  18. Раскатываем лепешку толщиной 0,3 см, кладем на середину столовую ложку мясного фарша и соединяем края в соответствии с тем, какую форму задумали.

  19. Форма самсы может быть разной прямоугольной, треугольной, круглой.

  20. Перед посадкой в духовку смазываем самсу льезоном и посыпаем кунжутом.

  21. Выпекаем при температуре 210-220 градусов 30-35 минут.

  22. Нюансы:

  23. Для того чтобы слоеное тесто хорошо расслаивалось после выпечки, раскатываем лепешечки для самсы только в одну сторону, стараясь оставить середину расслойки в центре.

  24. И ни в коем случае не переворачиваем лепешечку.

  25. Если вы не любите баранину, можно взять говядину и вместо курдючного жира использовать в фарше сливочное масло.

  26. Для льезона: взбить 50 мл молока и 1 яйцо.

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
pinushkina_75
pinushkina_75

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

etioloor
etioloor

Atentedes, Рецепт просто прелесть!

katerina76
katerina76

Огромное Вам спасибо!!!
самса с мясом — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!

aska75
aska75

Atentedes, большое спасибо!

ira94
ira94

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

Ращепкина Галя
Ращепкина Галя

Ой...как вкусно!!! Обожаю самсу с мясом!!!!

Куратник Алиса
Куратник Алиса

Atentedes, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом самсы с мясом.
Столько восхищений от гостей!

Янка Малёваная
Янка Малёваная

Хороший рецептик, красивое исполнение - спасибо. А я готовлю receptle.ru/kashi/grechnevaya/grechka-s-myasom.

edsutior1971
edsutior1971

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

nitederer2003
nitederer2003

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

dasha
dasha

Atentedes, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

Коллекция похожих рецептов

Самса

Самса

Самса