Для вдохновления смотрела рецепт хачапури с мясом. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Входит в подборку рецептов: простой рецепт самсы, закуска из яиц, закуска из лука
Фото самсы с мясом
Самса с мясом от хакима ганиева
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала лапшу с мясом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из кулинарной книги Хакима Ганиева "Восточный пир.
Узбекская кухня", изд-во "ЭКСМО".
Самсу в Узбекистане пекут всегда и везде, дома и на улице, на праздники и в будни, с самыми разными начинками (зависит от сезона): мясо, тыква, картошка, зелень и из разного теста: слоеного, пресного, дрожжевого.
Раньше самсу пекли только в тандыре, а в наше время ее пекут и в духовом шкафу, замечательно заменившем тандыр, имеющемся в любой городской квартире.
Готовим:
Из муки и воды с добавлением одного яйца замешиваем довольно крутое тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и ставим в холодильник на час.
Настоявшееся тесто разделяем на две части, раскатываем тонким пластом толщиной в 1 мм.
Смазываем обильно растопленным топленым маслом и сворачиваем тесто рулетиком, который, в свою очередь, сворачиваем по спирали, предварительно посыпав мукой, чтобы рулет не слипался.
Полученную улитку заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник.
Мясо и курдюк нарезаем кубиками 0,5 0,5 см.
Лук кубиками чуть мельче мяса.
Смешиваем мясо с луком, добавляем соль, перец, специи, аккуратно перемешиваем.
Даем настояться примерно 10-15 минут.
Соотношение теста к фаршу 1:2.
Охлажденное тесто извлекаем из холодильника и осторожно разворачиваем спираль, вернув состояние рулетика.
Разрезаем рулетик на кусочки бочонки шириной 5 см.
Ставим бочонок срезом на стол и, надавив на него ладонью, формуем лепешечку диаметром 12-15 см.
Раскатываем лепешку толщиной 0,3 см, кладем на середину столовую ложку мясного фарша и соединяем края в соответствии с тем, какую форму задумали.
Форма самсы может быть разной прямоугольной, треугольной, круглой.
Перед посадкой в духовку смазываем самсу льезоном и посыпаем кунжутом.
Выпекаем при температуре 210-220 градусов 30-35 минут.
Нюансы:
Для того чтобы слоеное тесто хорошо расслаивалось после выпечки, раскатываем лепешечки для самсы только в одну сторону, стараясь оставить середину расслойки в центре.
И ни в коем случае не переворачиваем лепешечку.
Если вы не любите баранину, можно взять говядину и вместо курдючного жира использовать в фарше сливочное масло.
Для льезона: взбить 50 мл молока и 1 яйцо.
Самса
Рецепт самсы с тыквой
Комментарии к рецепту
Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D
Atentedes, Рецепт просто прелесть!
Огромное Вам спасибо!!!
самса с мясом — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!
Atentedes, большое спасибо!
Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.
Ой...как вкусно!!! Обожаю самсу с мясом!!!!
Atentedes, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом самсы с мясом.
Столько восхищений от гостей!
Хороший рецептик, красивое исполнение - спасибо. А я готовлю receptle.ru/kashi/grechnevaya/grechka-s-myasom.
Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!
Atentedes, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!