От: sonya
Тирамису один из самых знаменитых итальянскких десертов. Захотелось приготовить не классический вариант рецепта, а тирамису на новый лад в виде муссового торта с зеркальной глазурью. Что в итоге получилось, судить вам. За рецепт благодарю Алесю, у которой увидела этот торт, и загорелась желанием его приготовить. У меня нет специальных силиконовых форм, но я приготовила в обычных металлических формах 26 см и 20 см не самые идеальные размеры, но, что имела в наличии, тем и воспользовалась. Торт состоит из бисквитного коржа, пропитанного кофе с кофейным ликером (20 см), кофейной панна-котты, мусса из маскарпоне и сверху покрыт зеркальной глазурью. Ингредиенты привожу на формы двух размеров 16 см и 14 см, на формы большего размера, соответственно, нужно все пересчитать. У меня получился очень большой торт, на большую компанию. Время приготовления торта дано без учета времени на заморозку. Для вдохновления смотрела рецепт мусса из клюквы. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала шоколадный торт-мусс с кофейно-карамельными трюфелями. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Приготовим кофейную панна котту. Желатин залить холодной водой. Смешиваем желток с сахаром и заливаем горячими сливками. Переливаем все в сотейник, добавляем кофе и варим полученную смесь до легкого загустения. Выключаем газ и остужаем до 65 С. На водяной бане распускаем желатин и добавляем к сливкам.
Также добавляем и кофейный ликер. Остужаем. Подготовим форму, если она не силиконовая, то обтягиваем пленкой. Залить панна котту и поставить форму в морозилку до полного застывания, примерно на 3 4 часа.
Готовим бисквит: разогреваем духовку до 180 С. Форму застелить пекарской бумагой, смазать маслом. Делим яйцо на белок и желток. Взбиваем белок с сахаром и лимонным соком до пышности. Желток чуть взбить вилкой с щепоткой соли и с помощью лопаточки вмешиваем осторожно в белки. Добавляем просеянную муку, аккуратно перемешиваем. Тесто выкладываем в форму, разравниваем, сверху слегка присыпаем мелким сахаром. Выпекаем около 8 10 минут.
Остужаем на решетке. Вырезаем круг по размеру панна котты.
Заливаем желатин холодной водой. Желтки взбиваем с сахарной пудрой добела. Белки взбить со щепоткой соли до плотности. По рецепту яйца добавлялись сырыми, как это делается в классическом тирамису. Я же этого не могу себе позволить, яйца магазинные, поэтому я провела их термообработку на водяной бане до 72 С. К желткам подмешиваем маскарпоне, аккуратно лопаткой вводим белки. Распустить желатин на водяной бане. Остужаем. Частями вмешиваем в основную часть крема, добавляем ликер. Мусс готов.
Собираем торт сверху вниз. Форму застелить пленкой, бока выложить кондитерской лентой (я не делала). Выкладываем 1/2 часть мусса, сверху аккуратно панна котту, далее оставшийся мусс и накрываем бисквитом, слегка вдавив его в крем. Отправить торт в морозилку на 6 8 часов, лучше на ночь.
Желатин залить холодной водой. В сотейнике смешать воду, сахар, инвертный сироп. Доводим до 103 С, заливаем поломанный шоколад. Размешиваем до однородности, добавляем молоко и распущенный на водяной бане желатин. Пробиваем погружным блендером. Накрываем пищевой пленкой, остужаем и отправляем в холодильник на ночь. Глазурь готовим заранее.
На следующий день разогреваем глазурь. Затем остужаем ее до 30 35 С (рабочая температура). Вынимаем торт, освобождаем из формы, ставим на решетку и покрываем глазурью. Украшаем по своему желанию.
Вот такой у меня получился тирамису. Приятного аппетита!
Второй раз торт готовила в силиконовой форме, результат меня порадовал куда больше. Во-первых - проще, во-вторых - выглядел торт более безупречно.
Комментарии к рецепту
Обалденно:)
спасибо за идейку торта-мусса тирамису с зеркальной глазурью.
Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт торта-мусса тирамису с зеркальной глазурью мой любимый!!!
Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще торт-мусс тирамису с зеркальной глазурью я не очччччень, но торт-мусс тирамису с зеркальной глазурью — на пятёрку)))
Мне очень понравился рецептик тирамису с кокосовым муссом, малиновым желе и черникой, хочу поделиться с вами.
Sonya, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт торта-мусса тирамису с зеркальной глазурью.
Сделали с мамой вечером, объедение!
Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А торт-мусс тирамису с зеркальной глазурью обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.
Спасибочки :)
Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!
Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо sonya за отличные и простые рецепты!
Спасибо!!!
торт-мусс тирамису с зеркальной глазурью СУПЕР!!!
Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю торт-мусс тирамису с зеркальной глазурью в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.
Sonya, торт-мусс тирамису с зеркальной глазурью я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!