Кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой

От: valya

Я очень люблю куличи с цукатами. Цукатов должно быть много! Благодаря этому разрез кулича выглядит очень богато и аппетитно! Невероятно вкусно, ароматно и очень по-праздничному! Для вдохновления смотрела рецепт творожного кулича. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт кулича с изюмом, цукатами и вяленой клюквой

Фото кулича с изюмом, цукатами и вяленой клюквой

Готовим кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой

  • Время приготовления: 9 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 322 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала бабушкин кулич. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • молоко 3,2% - 240 мл
  • дрожжи свежие - 30 г
  • сахар - 75 г
  • мука - 120 г
  • яичные желтки - 120 г
  • сахар - 105 г
  • соль - ⅖ ч.л.
  • мука - 525 г
  • вода - 113 мл
  • сливочное масло - 120 г
  • апельсиновые цукаты - ½ стак.
  • клюква вяленая - ¼ стак.
  • изюм без косточек - 1 стак.

Инструкция:

  1. Готовим опару. Приготовить ингредиенты.

  2. Дрожжи растереть с сахаром, молоко нагреть до теплого состояния (35-40 C) и добавить к дрожжам. Перемешать. Просеять в дрожжевую смесь муку

    кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой
  3. Венчиком перемешать до однородного состояния. Опара будет в начале жидкой.

    кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой
  4. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на час. Идеальное место для теста это духовка. Ее нужно в начале нагреть до 50 C, потом выключить нагрев, но оставить включенной лампочку. Таким образом в духовке будут поддерживаться идеальные условия для работы дрожжей (температура и отсутствие сквозняков). Через час опара сильно запузырится и займет почти весь объем миски. Если этого не произошло, можно дальше не продолжать ваши дрожжи не сработали. Заменяйте дрожжи и начинайте все с начала.

    кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой
  5. Приготовим тесто. Подготовить ингредиенты.

    кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой
  6. В чашу кухонной машины просеять муку, добавить подошедшую опару, желтки, сахар и соль.

    кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой
  7. Замесить достаточно тугое тесто. Оставить его отдыхать полчаса.

    кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой
  8. Добавить в чашу к тесту воду комнатной температуры и вымесить до однородного состояния.

    кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой
  9. Постепенно добавить сливочное масло комнатной температуры, продолжая вымешивать.

    кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой
  10. В итоге должно получиться очень гладкое тесто.

    кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой
  11. Из теста сформировать шар, поместить в миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место подходить на 2 часа. Тесто должно увеличиться минимум в три раза.

    кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой
  12. Выложить тесто на рабочую поверхность (не присыпая мукой), растянуть его, формируя подобие прямоугольника. Удобнее всего работать с тестом на силиконовом коврике.

    кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой
  13. Сложить тесто втрое внахлест.

    кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой
  14. Получившийся прямоугольник снова сложить втрое внахлест.

    кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой
  15. Повторить растяжку-складывание еще 3 раза. В конце шар округлить и снова поместить в чашу, накрыть пленкой и оставить подходить еще на 2-3 часа. Тесто снова увеличится минимум в 3 раза.

    кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой
  16. Вмешать в тесто изюм, цукаты, вяленую клюкву.

    кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой
  17. Разложить тесто по формам для выпечки и поставить в теплое место на полтора часа.

    кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой
  18. Духовку разогреть до 200 C. Подошедшие куличи смазать яйцом и поставить выпекаться на примерно 20-40 минут (в зависимости от размера формы). Готовность кулича лучше проверить тестом на сухую зубочистку. Готовые куличи остудить и украсить по вкусу

    кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой

Комментарии к рецепту

4 / 5
Толстова Анька
Толстова Анька

Пошла пробовать…)))))

Марианна Потока
Марианна Потока

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

Вика Дементьева
Вика Дементьева

Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!

seksi_96
seksi_96

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

isangor1998
isangor1998

+++,
муж в восторге))))))))))))

anesis1986
anesis1986

Спасибо, очень понравилось оформление кулича с изюмом, цукатами и вяленой клюквой!

masha81
masha81

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

Люба Панькова
Люба Панькова

Можете прокомментировать кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками?

nadezhda99
nadezhda99

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

asitore
asitore

Сегодня приготовила кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!

dasha
dasha

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

Люба Лаврикова
Люба Лаврикова

Я выбрала кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

idene
idene

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой. Спасибо за рецепт!

Васина Валя
Васина Валя

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

Коллекция похожих рецептов