От: valya
Я очень люблю куличи с цукатами. Цукатов должно быть много! Благодаря этому разрез кулича выглядит очень богато и аппетитно! Невероятно вкусно, ароматно и очень по-праздничному! Для вдохновления смотрела рецепт творожного кулича. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала бабушкин кулич. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Готовим опару. Приготовить ингредиенты.
Дрожжи растереть с сахаром, молоко нагреть до теплого состояния (35-40 C) и добавить к дрожжам. Перемешать. Просеять в дрожжевую смесь муку
Венчиком перемешать до однородного состояния. Опара будет в начале жидкой.
Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на час. Идеальное место для теста это духовка. Ее нужно в начале нагреть до 50 C, потом выключить нагрев, но оставить включенной лампочку. Таким образом в духовке будут поддерживаться идеальные условия для работы дрожжей (температура и отсутствие сквозняков). Через час опара сильно запузырится и займет почти весь объем миски. Если этого не произошло, можно дальше не продолжать ваши дрожжи не сработали. Заменяйте дрожжи и начинайте все с начала.
Приготовим тесто. Подготовить ингредиенты.
В чашу кухонной машины просеять муку, добавить подошедшую опару, желтки, сахар и соль.
Замесить достаточно тугое тесто. Оставить его отдыхать полчаса.
Добавить в чашу к тесту воду комнатной температуры и вымесить до однородного состояния.
Постепенно добавить сливочное масло комнатной температуры, продолжая вымешивать.
В итоге должно получиться очень гладкое тесто.
Из теста сформировать шар, поместить в миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место подходить на 2 часа. Тесто должно увеличиться минимум в три раза.
Выложить тесто на рабочую поверхность (не присыпая мукой), растянуть его, формируя подобие прямоугольника. Удобнее всего работать с тестом на силиконовом коврике.
Сложить тесто втрое внахлест.
Получившийся прямоугольник снова сложить втрое внахлест.
Повторить растяжку-складывание еще 3 раза. В конце шар округлить и снова поместить в чашу, накрыть пленкой и оставить подходить еще на 2-3 часа. Тесто снова увеличится минимум в 3 раза.
Вмешать в тесто изюм, цукаты, вяленую клюкву.
Разложить тесто по формам для выпечки и поставить в теплое место на полтора часа.
Духовку разогреть до 200 C. Подошедшие куличи смазать яйцом и поставить выпекаться на примерно 20-40 минут (в зависимости от размера формы). Готовность кулича лучше проверить тестом на сухую зубочистку. Готовые куличи остудить и украсить по вкусу
Пасха
Рецепт кулича
Комментарии к рецепту
Пошла пробовать…)))))
Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)
Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!
Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!
+++,
муж в восторге))))))))))))
Спасибо, очень понравилось оформление кулича с изюмом, цукатами и вяленой клюквой!
Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!
Можете прокомментировать кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками?
Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.
Сегодня приготовила кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!
Обалденный!
сегодня или завтра повторю.
Я выбрала кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))
Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой. Спасибо за рецепт!
Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!