От: ksyusha71
Для вдохновления смотрела рецепт чечевицы по-армянски. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала чечевицу красную в мультиварке. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Вот она - красавица, вся такая разная
А отчего же она практически забыта нами, почему за исключением редких рецептов супа либо пюре из чечевицы мы ее нигде не видим? Как говорится на этот вопрос я могу ответить очень точно - я не знаю.
Впервые в жизни зеленую чечевицу я попробовал приготовленную мамой, причем был я уже усат, но еще не бородат и отключив скепсис от, мягко говоря, страшненького вида блюда, приятно удивился расчудесному сочетанию чеснока, копченого мяса и самой чечевицы. Вкус описывать нет никакого смысла, поскольку она единовременно напоминает и горох и фасоль и прочия бобовыя, есть смысл просто попробовать. Скажу сразу, чтобы разом прекратить холивар и пустопорожние домыслы - я умею готовить только зеленую чечевицу и ни вкуса, ни нюансов приготовления других видов чечевицы я не знаю и не превозношу отдельно взятый продукт, а делюсь тем, что умею.
Итак, трудности встречающиеся кулинару на пути освоения блюд из зеленой чечевицы IMHO следующие:
1. Чечевица привередлива и готовить ее надо аккуратно. Чуть переварил - каша, чуть не доварил - вкус сушеного гороха на зубах. Не замочил перед готовкой - каша со вкусом сушеного гороха:).
Чечевица - дело бобовое, а это значит, что солить ее во время приготовления не стоит! Иначе она сначала задубеет, а потом разлопушится в варево-порево. Готовая чечевица прекрасно впитает соль из копченого мяса, либо с собственной поверхности, посоленной вами после варки.
Чечевица, особенно слегка переваренная, красотой и цветом не блещет и, скорее отпугивает своим видом, нежели привлекает. Попробуйте украсить блюдо не знаю чем, либо дать первый раз его попробовать особо впечатлительным гостям с завязанными глазами:). У тех, кому понравится вопросов с видом никогда уже возникать не будет.
Итак, поехали!
Что мы имеем? А вот что: чечевица, чеснок, лук, сырокопченая шейка (любой сырокопченый продукт на Ваш выбор) - шейки много, поскольку я - мясоедов, смесь перцев и соевый соус, практически ненужный, если копченость будет достаточно ароматной, хотя вкусу чечевицы он только способствует. Ну дело на любителя, пусть пока в засаде посидит.
Берем 200-300 граммов зеленой чечевицы (зависит от количества едоков) Опытный расчет - 50 граммов на едока (+-). Аккуратно промываем и замачивает ее на пару часов в чистой воде (именно в ней Вы и продолжите варить чечевицу).
А пока займемся луком
Чесноком
Копченость нарезаете так, как вам заблагорассудится, хоть горошком. Мне сегодня возжелалось соломки.
Два часа спустя чечевица, впитав изрядное количество воды готова к варке.
Ставим ее на огонь, а на сковороду наливаем немного растительного масла на Ваш вкус и укладываем лук.
Поверх него высыпаем соломку из шейки.
Да и перемешиваем все напрочь, оставив на малом огне, чтобы шейка приварилась слегка в луковом соке. Не забудьте накрыть крышкой.
Не прошло и 8 минут, как в сковороде все готово и мы отключаем газ.
Забрасываем в сковороду чеснок, накрываем крышкой и ненадолго забываем про нее.
Тем временем не забывайте все время снимать пенку с булькающей на самом малом ходу чечевицы и пробуйте, пробуйте ее на предмет готовности. По необходимости, по мере упаривания - долейте кипятка. Могу дать совет - ежели в зернах видно некоторое помутнение в центре, значит еще рано сыровато ждем, пробуем, готовимся стремительно схватить кастрюлю и слить воду.
Ну вот, не прошло и часа, как чечевица (не соленая) готова и даже ни разу не превратилась в размазню. Сливаем ее но, оставляем в кастрюле немного воды. Она обязательно пригодится, когда готовое блюдо еще будет настаиваться и поможет ему стать сочнее и ароматнее.
Отбросив все сомненья, всыпаем чечевицу в сковороду к шейке (обратите внимание на количество бульона), перчим по вкусу.
Перемешиваем и даем отстояться минут 10-15 при закрытой крышке, чтобы зерна впитали копченые ароматы луковой шейки и свежего чеснока.
Вуаля:
Я с голодухи, естественно, не дал настояться этой крохотной тест порции и, срочно сделав несколько кадров, с урчанием схватил ложку. Мммммммм Отлично вышло, в меру солоно, в меру сочно, не сыро, не разварено, чесночок похрустывает, аромат торжественным маршем проходит мимо трибун из кухни в комнату, ну, а как все настоится в сковороде, так еще и многажды лучше станет. А к большому количеству копченого мяса придираться не стоит, я уже объяснял - я мясоедов. Вам же советую для первого раза класть его вдвое меньше, хотя, как сочтете нужным. В качестве закуски - любые овощи по настроению. Огнеедам рекомендую добавить в блюдо пару сушеных чили, полагаю, что проспособствует по полной.:)
По большому счету - здесь из сложностей имеется только одна - вовремя снять чечевицу с малого огня. А остальное все - примитивно и обыденно. Нарезка, да легкое томление в сковороде, да раз-два перемешать. А вы рискните, попробуйте, расширьте свои горизонты в чечевичном направлении, очень надеюсь, что многие в хорошем смысле будут удивлены новым вкусом. А, если у кого есть свои рецепты с чечевицей, так не томите - выкладывайте скорее, интересно же, елки-палки!
Засим, откланиваюсь!
Хорошего всем настроения и авоську позитива вдогонку!
Комментарии к рецепту
МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Изумительно!
все были в восторге…
спасибо ksyusha71
Спасибо за рецепт зеленой чечевицы с копченостями, делала уже 4 раза, всем очень нравится!
Хороший рецепт!!!
За идею брала рецепт борща с копченостями. Получилось очень вкусно.
Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!
Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!
Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!
Вкуснятина, даже нечего и добавить...
Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!
Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!
Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала зеленую чечевицу с копченостями-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)
Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))