Зеленая чечевица с копченостями

От: ksyusha71

Для вдохновления смотрела рецепт чечевицы по-армянски. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт зеленой чечевицы с копченостями

Фото зеленой чечевицы с копченостями

Готовим зеленую чечевицу с копченостями

  • Время приготовления: 1 ч 5 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 126 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала чечевицу красную в мультиварке. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • чечевица
  • чеснок
  • лук
  • сырокопчёная шейка

Инструкция:

  1. Вот она - красавица, вся такая разная

  2. А отчего же она практически забыта нами, почему за исключением редких рецептов супа либо пюре из чечевицы мы ее нигде не видим? Как говорится на этот вопрос я могу ответить очень точно - я не знаю.

  3. Впервые в жизни зеленую чечевицу я попробовал приготовленную мамой, причем был я уже усат, но еще не бородат и отключив скепсис от, мягко говоря, страшненького вида блюда, приятно удивился расчудесному сочетанию чеснока, копченого мяса и самой чечевицы. Вкус описывать нет никакого смысла, поскольку она единовременно напоминает и горох и фасоль и прочия бобовыя, есть смысл просто попробовать. Скажу сразу, чтобы разом прекратить холивар и пустопорожние домыслы - я умею готовить только зеленую чечевицу и ни вкуса, ни нюансов приготовления других видов чечевицы я не знаю и не превозношу отдельно взятый продукт, а делюсь тем, что умею.

  4. Итак, трудности встречающиеся кулинару на пути освоения блюд из зеленой чечевицы IMHO следующие:

  5. 1. Чечевица привередлива и готовить ее надо аккуратно. Чуть переварил - каша, чуть не доварил - вкус сушеного гороха на зубах. Не замочил перед готовкой - каша со вкусом сушеного гороха:).

  6. Чечевица - дело бобовое, а это значит, что солить ее во время приготовления не стоит! Иначе она сначала задубеет, а потом разлопушится в варево-порево. Готовая чечевица прекрасно впитает соль из копченого мяса, либо с собственной поверхности, посоленной вами после варки.

  7. Чечевица, особенно слегка переваренная, красотой и цветом не блещет и, скорее отпугивает своим видом, нежели привлекает. Попробуйте украсить блюдо не знаю чем, либо дать первый раз его попробовать особо впечатлительным гостям с завязанными глазами:). У тех, кому понравится вопросов с видом никогда уже возникать не будет.

  8. Итак, поехали!

  9. Что мы имеем? А вот что: чечевица, чеснок, лук, сырокопченая шейка (любой сырокопченый продукт на Ваш выбор) - шейки много, поскольку я - мясоедов, смесь перцев и соевый соус, практически ненужный, если копченость будет достаточно ароматной, хотя вкусу чечевицы он только способствует. Ну дело на любителя, пусть пока в засаде посидит.

  10. зеленая чечевица с копченостями
  11. Берем 200-300 граммов зеленой чечевицы (зависит от количества едоков) Опытный расчет - 50 граммов на едока (+-). Аккуратно промываем и замачивает ее на пару часов в чистой воде (именно в ней Вы и продолжите варить чечевицу).

  12. зеленая чечевица с копченостями
  13. А пока займемся луком

  14. зеленая чечевица с копченостями
  15. Чесноком

  16. зеленая чечевица с копченостями
  17. Копченость нарезаете так, как вам заблагорассудится, хоть горошком. Мне сегодня возжелалось соломки.

  18. зеленая чечевица с копченостями
  19. Два часа спустя чечевица, впитав изрядное количество воды готова к варке.

  20. зеленая чечевица с копченостями
  21. Ставим ее на огонь, а на сковороду наливаем немного растительного масла на Ваш вкус и укладываем лук.

  22. зеленая чечевица с копченостями
  23. Поверх него высыпаем соломку из шейки.

  24. зеленая чечевица с копченостями
  25. Да и перемешиваем все напрочь, оставив на малом огне, чтобы шейка приварилась слегка в луковом соке. Не забудьте накрыть крышкой.

  26. зеленая чечевица с копченостями
  27. Не прошло и 8 минут, как в сковороде все готово и мы отключаем газ.

  28. зеленая чечевица с копченостями
  29. Забрасываем в сковороду чеснок, накрываем крышкой и ненадолго забываем про нее.

  30. зеленая чечевица с копченостями
  31. Тем временем не забывайте все время снимать пенку с булькающей на самом малом ходу чечевицы и пробуйте, пробуйте ее на предмет готовности. По необходимости, по мере упаривания - долейте кипятка. Могу дать совет - ежели в зернах видно некоторое помутнение в центре, значит еще рано сыровато ждем, пробуем, готовимся стремительно схватить кастрюлю и слить воду.

  32. Ну вот, не прошло и часа, как чечевица (не соленая) готова и даже ни разу не превратилась в размазню. Сливаем ее но, оставляем в кастрюле немного воды. Она обязательно пригодится, когда готовое блюдо еще будет настаиваться и поможет ему стать сочнее и ароматнее.

  33. Отбросив все сомненья, всыпаем чечевицу в сковороду к шейке (обратите внимание на количество бульона), перчим по вкусу.

  34. зеленая чечевица с копченостями
  35. Перемешиваем и даем отстояться минут 10-15 при закрытой крышке, чтобы зерна впитали копченые ароматы луковой шейки и свежего чеснока.

  36. зеленая чечевица с копченостями
  37. Вуаля:

  38. зеленая чечевица с копченостями
  39. Я с голодухи, естественно, не дал настояться этой крохотной тест порции и, срочно сделав несколько кадров, с урчанием схватил ложку. Мммммммм Отлично вышло, в меру солоно, в меру сочно, не сыро, не разварено, чесночок похрустывает, аромат торжественным маршем проходит мимо трибун из кухни в комнату, ну, а как все настоится в сковороде, так еще и многажды лучше станет. А к большому количеству копченого мяса придираться не стоит, я уже объяснял - я мясоедов. Вам же советую для первого раза класть его вдвое меньше, хотя, как сочтете нужным. В качестве закуски - любые овощи по настроению. Огнеедам рекомендую добавить в блюдо пару сушеных чили, полагаю, что проспособствует по полной.:)

  40. По большому счету - здесь из сложностей имеется только одна - вовремя снять чечевицу с малого огня. А остальное все - примитивно и обыденно. Нарезка, да легкое томление в сковороде, да раз-два перемешать. А вы рискните, попробуйте, расширьте свои горизонты в чечевичном направлении, очень надеюсь, что многие в хорошем смысле будут удивлены новым вкусом. А, если у кого есть свои рецепты с чечевицей, так не томите - выкладывайте скорее, интересно же, елки-палки!

  41. Засим, откланиваюсь!

  42. Хорошего всем настроения и авоську позитива вдогонку!

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Марианна Костюк
Марианна Костюк

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Татьяна Урбина
Татьяна Урбина

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо ksyusha71

tasha
tasha

Спасибо за рецепт зеленой чечевицы с копченостями, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

Кристина Карпенкова
Кристина Карпенкова

Хороший рецепт!!!

tediero
tediero

За идею брала рецепт борща с копченостями. Получилось очень вкусно.

ororor
ororor

Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!

landar_86
landar_86

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

Наниева Тома
Наниева Тома

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

Леонидовна Зина
Леонидовна Зина

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

Роза Зиганшина
Роза Зиганшина

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

runeass1973
runeass1973

Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!

anseser1983
anseser1983

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала зеленую чечевицу с копченостями-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

etofiniow
etofiniow

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

Коллекция похожих рецептов