Гуляш по-венски

От: valya

Обычно я готовлю гуляш по рецептам венгерской кухни из книги Каройя Гунделя Малая венгерская поваренная книга, в которой гуляш представлен как суп, есть даже фальшивый суп гуляш, в который вместо мяса кладут кости. Из этой книги я узнала, что мясное блюдо, которое у нас называется гуляшом, соответствует венгерскому перкелту и что венгерский гуляш, вернее, гуйяш, представляет собой густой суп. Но что-то я немного отвлеклась. Перехожу к нашему рецепту. Он родом из Австрии, и был опубликован в одной из кулинарных книг. Что для этого блюда характерно, так это большое количество лука, которого берется или равное количеству мяса, или даже на четверть больше. Мясо не должно быть жирным. Не скрою, мне очень хотелось добавить или бекон, или жирную грудинку. И еще, не требовалось предварительной обжарки мяса. И я воздержалась от этого шага. Эксперимент, так эксперимент. Гуляш длительно томится в толстостенной посуде (подойдет чугунная жаровня или что-то похожее на нее). Вообще в австрийской кухне множество вариантов гуляша. Для приготовления использовала лопаточную часть мраморной говядины. Вы можете использовать также грудинку или мякоть задней ноги, желательно, от молодого животного. Залог успеха вашего блюда не только способ приготовления, но и качественные ингредиенты, в том числе мясо. В рецепт, опубликованный в книге, внесла некоторые изменения. Томатную пасту заменила помидорной пассатой, скорректировав количество воды, майоран заменила на орегано, в остальном пропорции, ингредиенты и способ приготовления сохранены. Для вдохновления смотрела рецепт гуляша. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт гуляша по-венски

Фото гуляша по-венски

Готовим гуляш по-венски

  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 3
  • Калорий: 465 ккал
  • Кухня: Австрийская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала суп гуляш. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • говяжья лопатка - 700 г
  • помидоры консервированные в собственном соку - 1 банка
  • паприка сладкая - 2 ст.л.
  • лук репчатый - 700 г
  • чеснок молодой - 1 зубчик
  • вода - 500 г
  • пшеничная мука - 1 ст.л.
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • лимоны - ½ шт.
  • винный уксус белый - 1 ст.л.
  • можжевельник ягоды - 1 шт.
  • орегано сушеный - 1 щепотка
  • тмин - 2 щепотки
  • сахар - 1 ч.л.
  • перец черный свежемолотый - 0,3 ч.л.
  • соль морская - 1 ч.л.

Инструкция:

  1. Заранее достать мясо из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру. Подготовить остальные ингредиенты.

  2. Репчатый лук почистить, порезать мелкими кубиками.

    гуляш по-венски
  3. Разогреть на сковороде оливковое масло (можно взять другое растительное масло) и обжарить лук до золотистого цвета. Ближе к концу обжаривания лука добавить ягоды можжевельника, орегано (или майоран), тмин, сахар, черный свежемолотый перец и соль (0,7 ч. л.). Перемешать.

    гуляш по-венски
  4. Нарезать мясо крупными кубиками. Натереть цедру половинки лимона на мелкой терке. Чеснок почистить.

    гуляш по-венски
  5. Помидорную пассату немного обжарить на сухой сковороде, чтобы выпарилась жидкость. В чугунной жаровне смешать помидорную пассату с паприкой, цедрой, солью (0,3 ч. л.) и мелко порубленным чесноком. Добавить уксус.

    гуляш по-венски
  6. Поставить на средний огонь, добавив примерно половину стакана воды и довести до кипения. Добавить обжаренный лук, мясо и тушить все вместе 2,5 часа, накрыв крышкой. Мясо должно быть лишь слегка покрыто жидкостью. Если вам покажется, что жидкости много, откройте крышку и выпарите жидкость. Периодически перемешивать и при необходимости подливать воду. Через полтора часа после начала процесса жидкость начнет становиться густой. Когда мясо будет почти готово, добавить воды и перемешать. У меня ушло еще 400 мл воды, которую я добавляла постепенно по мере приготовления. Пусть гуляш готовится еще некоторое время, затем проверьте на вкус не надо ли еще посолить. Смешать муку с небольшим количеством воды и добавить в гуляш примерно за 20-30 минут до готовности. Не забывать помешивать периодически, так как после добавления муки густой соус начнет немного прилипать к дну жаровни.

    гуляш по-венски
  7. Снимите с огня и дайте немного остыть. Можно подавать к столу. В качестве гарнира подойдет картофель или другие овощи, зеленый салат.

    гуляш по-венски
  8. Приятного аппетита!

    гуляш по-венски

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Январская Александра
Январская Александра

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

alena92
alena92

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

Трепенкова Инка
Трепенкова Инка

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

Лидия Крапивина
Лидия Крапивина

Valya, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

Захарян Зоя
Захарян Зоя

Ох, какая вкуснятина!

Кусакина Тоня
Кусакина Тоня

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить гуляш по-венски…
Все, начну прямо сегодня!!!

seksi_96
seksi_96

Очень красиво! Кстати, я встречала такой рецепт гуляша со сметаной, тоже очень понравилось.

adoshka1987
adoshka1987

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

Малысевич Ириша
Малысевич Ириша

Это было превосходно...
чуть гуляш по-венски вместе с пальцами не слопала)

Коллекция похожих рецептов