Для вдохновления смотрела рецепт пиццы на гриле. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала котлеты на гриле. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Подготовить ингредиенты.
Барабульку ополоснуть холодной водой и очистить от чешуи. Совет. В некоторых источниках советуют не чистить барабульку, а жарить прямо с чешуей. Оставляю это на ваше усмотрение:) Удалить жабры. На брюшке сделать аккуратный надрез и удалить внутренности. Рыбу еще раз ополоснуть холодной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами снаружи и внутри. Барабульку слегка натереть внутри солью и перцем, также немного посолить и поперчить рыбок снаружи. Совет. Некоторые кулинарные эксперты считают, что рыбу лучше не солить до жарки (это утверждение касается и мяса быстрой обжарки), а солить непосредственно после приготовления, пока рыба еще с пылу, с жару. Также, оставляю этот момент на ваше усмотрение ;) Сама могу солить, как до приготовления, так и после. Но больше предпочитаю солить до жарки, т. к. на сильном огне (это очень важно!) рыбные соки сохраняются, а в конечном итоге она получается и сочной, и в меру соленой. Петрушку вымыть, обсушить и крупно порубить (стебли не выбрасывать). На дно контейнера (или другой подходящей емкости) выложить слой зелени (также укладываем и стебли, которые можно помять руками, чтобы выделилось больше сока). Сверху выложить барабульку и сбрызнуть оливковым маслом. Снова посыпать рыбу зеленью, сбрызнуть маслом и выложить рыбу следующим слоем. Таким образом, заполнить контейнер.
Оставить рыбу мариноваться в прохладном месте от 30 минут до 4 часов. Перед жаркой вынуть рыбу из маринада и хорошо счистить с каждой рыбки всю зелень (чтобы она не подгорала). Смазать каждую барабульку оливковым маслом (чтобы рыбная кожа не пригорела к решетке гриля). Подготовить угольный гриль или мангал. Дать дровам прогореть до состояний угля либо разжечь готовый уголь (угли удобно разжигать в специальном угольном стартере). Когда угли станут ярко-оранжевыми, высыпать их в гриль или мангал и разровнять в 1-2 слоя. Совет. Если гриль достаточно большого размера, лучше сделать трехзонный огонь. С левой стороны выложить угли в 2 слоя - это самая горячая зона - зона жарки. По центру разровнять угли в 1 слой - это зона среднего жара (сюда лучше положить продукт доходить до готовности). И третью зону оставить свободной от углей - это прохладная зона, где продукт поддерживается в теплом состоянии. Как только угли начнут покрываться пеплом начинать гриллинг. Смазать решетку гриля разрезанной пополам луковицей, наколотой на длинную вилку, и смоченной в растительном масле. Выложить барабульку в горячую зону гриля и обжарить около 3-4 минут с одной стороны. Длинными щипцами аккуратно перевернуть рыбу и обжарить около 3-4 минут с другой стороны, до готовности. Совет. Если есть возможность, лучше после 2-3 минутной обжарки в горячей зоне, переложить рыбу в среднюю зону жарки (можно на пару минут прикрыть крышкой, если используете гриль-котел, смокер и т. п.), либо переместить угли ниже и довести рыбу до готовности.
Готовую барабульку, с пылу с жару, сразу подавать к столу с салатом из свежих овощей, свежим хлебом и большим количеством зелени. Совет. Барабульку не менее вкусно можно приготовить в домашних условиях на сковороде-гриль, либо на обычной сковороде. Для этого сковороду хорошо разогреть, сковороду-гриль смазать маслом (на обычную сковороду налить немного оливкового масла), выложить барабульку и обжарить с каждой стороны по 3-4 минуты, до готовности.
Приятного Вам аппетита и увлекательного гриллинга ;)
Комментарии к рецепту
Сижу сейчас, доедаю барабульку на гриле.
Очень вкусно, мне понравилось.
В общем, супер!!!
Кира-волшебница!!!
Кира, это просто волшебный рецепт барабульки на гриле!
спасибо!
Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.
Ой, Кира.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))
Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!
Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!
Девочки посоветовали новый рецепт сыра на гриле. Очень хочется попробовать.
Приготовила барабульку на гриле-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!
Спасибо огромное за рецепт! барабулька на гриле супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!