Креветки по-тайски

Для вдохновления смотрела рецепт креветок в хрустящем тесте. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт креветок по-тайски

Фото креветок по-тайски

Готовим креветок по-тайски

  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 113 ккал
  • Кухня: Тайская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала чесночных креветок. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Креветки без панциря - 200 г
  • Соевый соус - 1 ст.л.
  • Устричный соус - 1 ст.л.
  • Сахар коричневый - 1 ч.л.
  • Лайм - 1 долька
  • Имбирь - 5 г
  • Перец чили - 1 щепотка

Инструкция:

  1. Тайланд, как известно, - это такая страна, где кругом море, экзотические фрукты и пряности. Ну, и еще кое-какие извращения... Конечно же, в этой стране масса блюд с морепродуктами вообще, и с креветками в частности.

  2. Мои креветки по-тайски - это не аутентичное тайское блюдо с соответствующим названием, а усредненный маринад, который распространен в этой стране и ассоциируется у европейцев с Таиландом.

  3. Как в японской кухне с соевым соусом, сакэ и мирином делают чуть ли не все, что угодно; как в каджунской кухне есть "святая троица" - зеленый перец, сельдерей и лук; так и в тайской, считается, есть такая же характерная комбинация приправ: устричный соус, соевый соус и пальмовый сахар, плюс еще пара компонентов, отвечающих за кислоту и остроту блюда. Общая комбинация должна получаться гармоничной солено-сладко-кисло-острой, однако острота может варьироваться от умеренной до бронебойной.

  4. На пять деревянных шампуров требуется около 200 граммов креветок (вес - без панциря). В идеале, конечно, они должны быть свежими, но где ж их взять, коль мы не в Таиланде? Мой рецепт рассчитан на замороженных, "серых", которые еще не подвергались термической обработке. Креветки разморожены щадящим способом - 8 часов после извлечения из морозилки они провели в холодильнике.

  5. Для маринада потребуются 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. устричного соуса, 1 ч. л. коричневого сахара (у кого есть пальмовый - тому особенно повезло!),1 восьмушка лайма и кусок имбиря размером где-то с верхнюю фалангу большого пальца. Перец чили - по вкусу, но хоть сколько-нибудь, да надо!

  6. Смешиваем соевый и устричный соусы, выдавливаем к ним же сок лайма и размешиваем в этой жидкости сахар. Пробуем. Если получился соус, который одновременно и соленый, и сладкий, и кислый, без доминирующего вкуса - значит, все хорошо. Если чего-то не хватает - добавляем лайма для кислоты, соевого соуса для соли и сахара - для сладости.

    креветки по-тайски
  7. Соединяем креветки и соус, стругаем туда имбирь и добавляем чили до предпочтительной степени остроты. Все перемешиваем и маринуем минут 20. Греем гриль или духовку до максимума, если собираемся готовить креветок на шампурах. Но можно поджарить их и в технике вок.

    креветки по-тайски
  8. Нанизываем креветок на деревянные шампура.

    креветки по-тайски
  9. Запекаем креветок в духовке под грилем на верхнем уровне или с циркуляцией воздуха ориентировочно 4 минуты. У меня креветочки настолько мелкие, что их даже переворачивать не потребовалось.

    креветки по-тайски
  10. Готовые креветки по-тайски должны быть упругими (но не жесткими!), в них отлично чувствуются все вкусовые оттенки этого простого тайского маринада.

    креветки по-тайски

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Аня Шаркова
Аня Шаркова

А я думала разбираюсь в приготовлении креветок по-тайски:D:D, а здесь такое:)

inka89
inka89

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

Ася Чайко
Ася Чайко

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

trunova_93
trunova_93

Alsu! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
креветок по-тайски(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

yaditroun
yaditroun

Я новичок, но хочу поделиться рецептиком омлета по-тайски. Он мне очень нравится.

isealas1992
isealas1992

Я делала креветок по-тайски.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

Алеся Уразголеева
Алеся Уразголеева

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

Ольга Непряхина
Ольга Непряхина

Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.

Коллекция похожих рецептов