Суп харчо из баранины

От: katavina_88

Суп харчо из говядины - традиционное блюдо грузинской кухни, которое способно влюбить в себя с первой ложки.

Решили освоить кухни мира? Тогда начните с приготовления этого наваристого и очень душистого первого блюда грузинской кухни. Суп харчо является настоящей гордостью Грузии и однозначно станет одним из фаворитов среди ваших любимых блюд.

{h3}Немного истории{/h3}

В переводе с грузинского «дзрохизс хорсци харшот» звучит как «говяжий суп» или «говяжье мясо в бульоне», тем самым указывая на главный ингредиент блюда. Точных данных обо всех составляющих первоначального рецепта нет, как утеряна и информация о времени его появления среди блюд грузинской кухни. С уверенностью можно лишь сказать, что классический рецепт имеет три основных ингредиента: говядину, ткемали (сливы или соус) и грецкие орехи.

{h3}Новый взгляд на классический рецепт{/h3}

Я не предлагаю готовить традиционный суп харчо - грецких орехов в нем точно не будет. Но то блюдо, которое получится у вас по этому рецепту, многим понравится, особенно любителям острого.

Тонкий, нежный и приятный вкус говяжьего бульона с незаметным привкусом риса, сливовой кислинкой и пряным ароматом зелени вызывают невероятный аппетит, а все дела уходят на задний план.

Если вы хотите приобщиться к грузинской кухне, но предпочитаете говядине мясо птицы, то вам обязательно стоит приготовить еще одно потрясающее национальное блюдо - легкий и вкусный суп чихиртма, который готовится с курицей. Для вдохновления смотрела рецепт жаркого из баранины с лисичками. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт супа харчо,  рецепты на ужин,  суп из говядины

Рецепт супа харчо из баранины

Фото супа харчо из баранины

Готовим суп харчо из баранины

  • Время приготовления: 30 мин
  • Время подготовки: 2 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 702 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Повод: Обед, Ужин

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала зразы из баранины. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

для основы

  • Говядина 400 г
  • Морковь 1 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Кислая слива 3 шт.
  • Томатная паста 3 ст.л.
  • Рис 5 ст.л.
  • Зелень 1 пучок
  • Вода 3 л

для заправки

  • Чеснок 1 шт.
  • Острый перец 1 шт.
  • Хмели-сунели 1 ч.л.
  • Соль 2 щепотки
  • Перец черный молотый 1 щепотка

Инструкция:

  1. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь. Когда вода закипит, кладем кусок мяса и, убавив огонь, варим говядину как минимум два часа. Шумовкой снимаем пенку в процессе варки.

  2. Снимаем готовый бульон с огня. Он должен получиться наваристым.

    суп харчо из баранины
  3. Вынимаем мясо из бульона, отделяем мякоть от костей. И мясо нарезаем на кусочки. Отправляем его обратно в кастрюлю с бульоном.

    суп харчо из баранины
  4. Морковь, лук, чеснок, болгарский перец очищаем и ополаскиваем в прохладной воде.

    суп харчо из баранины
  5. Морковь нарезаем соломкой среднего размера. В классическое харчо морковь не кладут, этот корнеплод на ваше усмотрение.

    суп харчо из баранины
  6. Репчатый лук также нарезаем соломкой.

    суп харчо из баранины
  7. Болгарский перец необходимо нарезать небольшими кубиками.

    суп харчо из баранины
  8. Кислые сливы отделяем от косточек и кожуры и натираем на терке, чтобы получилась кашица. Если имеется в доме соус ткемали, то можно использовать его.

    суп харчо из баранины
  9. Ставим сковороду на сильный огонь, добавляем подсолнечное масло. Как только масло нагреется, огонь убавляем, выкладываем в посуду нарезанные овощи.

    суп харчо из баранины
  10. Выливаем в сковородку пюре из кислых слив (ткемали) и томатную пасту.

    суп харчо из баранины
  11. Тушим при помешивании под крышкой приблизительно полчаса.

    суп харчо из баранины
  12. Рис промываем несколько раз, чтобы вода стала прозрачной.

    суп харчо из баранины
  13. Отправляем в кастрюлю тушеные овощи и рис. Все это должно вариться минут 15. Не забываем помешивать. Бульон у нас должен получиться кисловатым. Готовим заправку. Выдавливаем чеснок в небольшую миску, нарезаем туда жгучий перец и добавляем чайную ложечку хмели-сунели. Солим, перчим. Перемешиваем.

    суп харчо из баранины
  14. Помидоры нарезаем небольшими кубиками.

    суп харчо из баранины
  15. Теперь отправляем в суп заправку и помидоры и провариваем не более пяти минут.

    суп харчо из баранины
  16. Осталось добавить предварительно нарезанную зелень. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешиваем. И через пару минут гасим пламя на плите.

    суп харчо из баранины
  17. Суп харчо готов! Запах такого блюда привлечет на вашу кухню всех домочадцев! Осталось разлить харчо по тарелкам и наслаждаться вкусом.

    суп харчо из баранины

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Лидия Крапивина
Лидия Крапивина

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

Люба Панькова
Люба Панькова

Какая красота…

asya
asya

Суп харчо из баранины просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

ivleva_88
ivleva_88

Katavina_88, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

etadowes1970
etadowes1970

Готовила по рецепту щей из баранины с капустой receptle.ru/supy/schi/schi-iz-baraniny-s-kapustoi. Очень вкусно.

manya72
manya72

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

Лукьянова Яся
Лукьянова Яся

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

Кристина Баженова
Кристина Баженова

Katavina_88, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

sonya82
sonya82

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

Коллекция похожих рецептов