Шурпа из баранины

От: Таня

Шурпа из баранины, которая более известна на своей родине под названием сорпа, представляет собой казахское кушанье. Но при этом подобное блюдо имеет во многих восточных кухнях, в том числе в таджикской, азербайджанской, молдавской, узбекской, турецкой, чувашской, татарской, дагестанской, египетской и кавказской в целом. Но такой суп имеет некоторые вариации, что и делает его различными видами блюд в национальных кухнях мира.

Что же такое шурпа, по сути? Это заправочный суп, который невероятно популярен на Востоке. Его можно узнать по повышенной жирности, крупно нарезанным овощам (морковь, кабачки, картошка, лук, баклажаны, помидоры и другие), многочисленной зелени и пряностям. Иногда в состав включают и лапшу, и фрукты, но это дело вкуса. В вегетарианском варианте шурпы мясо заменяет собой нут, который в кавказских народах более известен, как нухут.

Кстати, шурпа может быть жареной (мясо и овощи обжаривают перед закладкой в бульон) или вареной (процесс обжарки ингредиентов исключают). Сделать шурпу могут даже те, кто придерживается диетического питания. Блюдо не навредит фигуре, даже несмотря на кажущуюся высокую калорийность на 100 граммов. Почему? Оно надолго подарит чувство сытности и ближайшие 4-5 часов вам точно не захочется кушать.

Классический и самый правильный рецепт настоящей шурпы обязательно предполагает использование именно баранины. Какую часть нужно брать? Обязательно на кости, чтобы первое блюдо было более наваристым. Это делает суп наваристым и аппетитным. Но сегодня готовят шурпу из говядины, из курицы, из дичи и даже из свинины. А кто-то и вовсе отдает предпочтение субпродуктов. Все зависит от национальной кухни страны и предпочтений хозяйки дома. Кстати, традиционно блюдо готовят в казане на костре (обязательно на открытом огне), но в домашних условиях вполне можно сделать кушанье удобным способом, например, на плите в кастрюле и даже в мультиварке. Это не испортит вкус блюда. Специи и приправы обязательно входят в состав шурпы. Если вы хотите сделать ее лучше, используйте

Давайте же разберемся с тем, что такое шурпа и как ее правильно готовить. Для этого мы подготовили вам простой пошаговый рецепт с фото. Он станет наглядной инструкцией, по которой приготовление кушанья покажется простой задачей. Не отказывайте себе в удовольствии попробовать новое блюдо, которое не знакомо вам. Рецепт предельно прост и понятен, поэтому сложности в процессе готовки не возникнут. Желаем удачи в кулинарных экспериментах! Для вдохновления смотрела рецепт жаркого из баранины с лисичками. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт шурпы,  суп из баранины

Рецепт шурпы из баранины

Фото шурпы из баранины

Готовим шурпу из баранины

  • Время приготовления: 80 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 10 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала зразы из баранины. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Вода 2,5 л
  • Перец сладкий болгарский 2 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Баранина 500-700 г
  • Помидор 2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Зира по вкусу
  • Эстрагон тархун по вкусу
  • Майоран по вкусу
  • Тимьян чабрец по вкусу
  • Перец горький 1 шт.
  • Перец душистый горошек 4-5 шт.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Укроп 1/2 пучка
  • Петрушка 1/2 пучка
  • Пищевая соль по вкусу

Инструкция:

  1. Начинать приготовление казахской сорпы в домашних условиях нужно с подготовки требуемых ингредиентов. Вам понадобятся помидоры, перец, картофель, лук, чеснок, морковь, зелень (петрушка, укроп) и мясо. А также не забудьте о специях, так как они необычно важны в этом блюде. Нам понадобятся майоран, тархун, эстрагон, зира, чабрец, тимьян, душистый перец, черный молотый перец, но по желанию можно добавить и другие виды приправ по вкусу.

  2. Помойте мясо и отправьте его в кастрюлю с холодной водой. Теперь водрузите посудину на плиту и включите огонь. Нужно сварить бульон. Это отнимет около полутора-двух часов. Но смотрите по мясу, так как молодое варится гораздо быстрее. По мере закипания бульона на нем будет образовываться пенка. Установите минимальный огонь и регулярно снимайте пенку. Благодаря этому бульон получится прозрачным. Когда мясо сварится, процедите бульон в другую кастрюлю. А мясо нарежьте средними кусочками. Затем отправьте его обратно в бульон и продолжите варку в течение двух-трех минут. В это время очистите от кожуры картофель и морковь. Лук чистить от шелухи не нужно, его следует тщательно вымыть. Морковь и картофель тоже помойте и измельчите. Отправьте овощи в бульон с мясом.

    шурпа из баранины
  3. Проверяйте готовность моркови и картофеля. Для этого можно достать овощи из кастрюли и проткнуть ножом или вилкой. Нужно добиться состояния, когда картофель стал слегка мягким, но еще не готовым. Теперь можно приступить к следующим действиям готовки казахской шурпы.

    шурпа из баранины
  4. Как только овощи будут полуготовыми, в кастрюлю отправляйте вымытый стручок острого перца. Осмотрите его внимательно, он должен быть без единой трещинки, так как последнее приведет к тому, что шурпа будет очень горькой. Продолжите варку супа до полной готовности моркови и картофеля. Огонь должен быть слабым.

    шурпа из баранины
  5. Теперь нужно помыть и измельчить сладкий перец. Отправьте его в кастрюлю.

    шурпа из баранины
  6. Лук (вторую луковицу, первую нужно вынуть из супа и выбросить) нужно очистить от шелухи и нарезать кольцами. Отправьте его в кастрюлю.

    шурпа из баранины
  7. Возьмите помидоры, помойте их, ошпарьте их кипятком и сделайте сверху крестообразные надрезы. Избавьтесь от кожицы.

    шурпа из баранины
  8. Нарежьте очищенные помидоры кубиками и отправьте в кастрюлю. В это же время нужно очистить от шелухи, помыть чеснок. Затем зубчики пропускают через чеснокодавилку и отправляют в кастрюлю. Продолжите варку в течение 10-15 минут. В это время помойте, обсушите и измельчите зелень. По истечении указанного времени достаньте из кастрюли стручок жгучего перца, его нужно выкинуть. В посудину с супом засыпается зелень и все специи (кроме черного молотого перца). Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте суп настаиваться в течение двадцати минут. Это позволит мясу и овощам впитать в себя аромат зелени и специй.

    шурпа из баранины
  9. Теперь можно разливать кушанье по тарелкам и подавать на стол. Черный молотый перец каждый должен добавить в свою тарелку самостоятельно, ориентируясь на вкусовые предпочтения. Если вы очень любите эту специю, ее можно добавлять и в кастрюлю вместе с другими специями при варке, но добавляйте совсем немного, чтобы не испортить вкус насыщенной и аппетитной шурпы. Вкусное и полезное кушанье не может не понравиться. Ваши домочадцы наверняка опустошат тарелки в считанные минуты и попросят добавки.Приятного аппетита!

    шурпа из баранины

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Лукьянова Яся
Лукьянова Яся

Шурпу из баранины давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)

Лика Гранкина
Лика Гранкина

Сделала по вашему рецепту шурпу из баранины, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

seemu1997
seemu1997

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

1antig
1antig

Таня, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех шурпы из баранины.

alesya88
alesya88

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

alisa
alisa

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

ejomusomi
ejomusomi

Последнее время увлеклась приготовлением receptle.ru/supy/schi/schi-iz-baraniny-s-kapustoi, мужу нравится.

Коллекция похожих рецептов