Армянский лаваш

От: Сычина Людочка

Армянский лаваш на сковороде вы, наверное, сами еще никогда не пекли. Да и вообще, эта тонкая пресная лепешка из пшеничной муки является традиционной для азиатской и кавказской кухни. Мы же смогли оценить ее достоинства сравнительно недавно, но уже успели полюбить.

Обычно армянский лаваш мы покупаем в магазине. И очень немногие знают, что его очень просто приготовить в домашних условиях, прямо на сковороде. А как это сделать, вам подскажет наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото. С его помощью вы всего за полчаса приготовите настоящий армянский лаваш прямо у себя на кухне. Причем, наверняка, он понравится вам больше магазинного. Ну, а дальше эту постную лепешку вы сможете использовать на свое усмотрение.

Итак, начинаем учиться печь лаваш. Для вдохновления смотрела рецепт лаваша с фаршем. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт армянского лаваша

Фото армянского лаваша

Готовим армянский лаваш

  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 206 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала армянский лаваш с начинкой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 2,5-3 стак.
  • Сахар 1/2 ч.л.
  • Пищевая соль 1 ч.л. без горки
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Сухие дрожжи 1 ч.л.
  • Вода 1 стак.

Инструкция:

  1. В стакане теплой воды разводим чайную ложку сухих дрожжей, добавляем растительное масло, сахар и соль. Аккуратно подсыпаем в эту смесь уже просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто. Оно должно быть эластичным. Месим тесто пару минут, а затем выкладываем в промасленную емкость и оставляем на часок подходить.

  2. Когда тесто подойдет, его нужно обмять и разделить на несколько частей, количество которых зависит от диаметра сковородки (обычно до 10). Скатываем из них шарики, покрываем пищевой пленкой и оставляем на 5 минут.

  3. армянский лаваш
  4. Пришло время разогреть сковородку, причем берите ту, что побольше.

    армянский лаваш
  5. На присыпанной мукой поверхности раскатываем в тонкий пласт (толщиной до 2 мм) первый кусочек теста.

  6. армянский лаваш
  7. Отправляем его на разогретую сковороду жариться. Если лаваш получился несколько большего диаметра, чем нужно, ничего страшного: он прожарится на бортиках. Обратите внимание, что никакого жира на сковородке быть не должно!

    армянский лаваш
  8. Лаваш печется очень быстро, менее минуты с каждой стороны. Как только увидите, что тесто побелело и на его поверхности образовались румяные точки, сразу переворачивайте. Если передержите, лаваш может выйти очень сухим.

  9. армянский лаваш
  10. Снятые со сковородки армянские лаваши лучше складывать стопкой, прикрывая сверху кусочком чистой ткани: от тепла они становятся мягче. Дайте лавашам в стопке полностью остыть. После этого их можно будет разложить в полиэтиленовые пакеты и хранить некоторое время, используя по необходимости.Приятного аппетита!

    армянский лаваш

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
undus1986
undus1986

Чудесный рецепт армянского лаваша!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

Инна Сердцева
Инна Сердцева

Спасибо!
армянский лаваш теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

gurtovykh_78
gurtovykh_78

Сычина, рецепт замечательный, спасибо!

ira94
ira94

Я никогда не готовила армянский лаваш — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

xaimyote
xaimyote

Настя, спасибо за рецепт!

ulanta
ulanta

Довольна тонким армянским лавашом. Обязательно попробуйте.

etioloor
etioloor

Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо

amedan
amedan

Вот и приготовила армянский лаваш!
Обалденно красиво получилось!

Коллекция похожих рецептов