От: Сычина Людочка
Армянский лаваш на сковороде вы, наверное, сами еще никогда не пекли. Да и вообще, эта тонкая пресная лепешка из пшеничной муки является традиционной для азиатской и кавказской кухни. Мы же смогли оценить ее достоинства сравнительно недавно, но уже успели полюбить.
Обычно армянский лаваш мы покупаем в магазине. И очень немногие знают, что его очень просто приготовить в домашних условиях, прямо на сковороде. А как это сделать, вам подскажет наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото. С его помощью вы всего за полчаса приготовите настоящий армянский лаваш прямо у себя на кухне. Причем, наверняка, он понравится вам больше магазинного. Ну, а дальше эту постную лепешку вы сможете использовать на свое усмотрение.
Итак, начинаем учиться печь лаваш. Для вдохновления смотрела рецепт лаваша с фаршем. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Фото армянского лаваша
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала армянский лаваш с начинкой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
В стакане теплой воды разводим чайную ложку сухих дрожжей, добавляем растительное масло, сахар и соль. Аккуратно подсыпаем в эту смесь уже просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто. Оно должно быть эластичным. Месим тесто пару минут, а затем выкладываем в промасленную емкость и оставляем на часок подходить.
Когда тесто подойдет, его нужно обмять и разделить на несколько частей, количество которых зависит от диаметра сковородки (обычно до 10). Скатываем из них шарики, покрываем пищевой пленкой и оставляем на 5 минут.
Пришло время разогреть сковородку, причем берите ту, что побольше.
На присыпанной мукой поверхности раскатываем в тонкий пласт (толщиной до 2 мм) первый кусочек теста.
Отправляем его на разогретую сковороду жариться. Если лаваш получился несколько большего диаметра, чем нужно, ничего страшного: он прожарится на бортиках. Обратите внимание, что никакого жира на сковородке быть не должно!
Лаваш печется очень быстро, менее минуты с каждой стороны. Как только увидите, что тесто побелело и на его поверхности образовались румяные точки, сразу переворачивайте. Если передержите, лаваш может выйти очень сухим.
Снятые со сковородки армянские лаваши лучше складывать стопкой, прикрывая сверху кусочком чистой ткани: от тепла они становятся мягче. Дайте лавашам в стопке полностью остыть. После этого их можно будет разложить в полиэтиленовые пакеты и хранить некоторое время, используя по необходимости.Приятного аппетита!
Лаваш
Рецепт лаваша с начинкойЛаваш
Рецепт лаваша
Комментарии к рецепту
Чудесный рецепт армянского лаваша!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!
Спасибо!
армянский лаваш теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))
Сычина, рецепт замечательный, спасибо!
Я никогда не готовила армянский лаваш — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.
Настя, спасибо за рецепт!
Довольна тонким армянским лавашом. Обязательно попробуйте.
Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо
Вот и приготовила армянский лаваш!
Обалденно красиво получилось!