Лаваш из тандыра

Любимая лепешка теперь по традиционному рецепту приготовления - лаваш из тандыра! Разницу почувствуете сразу. Приготовление простое, понадобится только тандыр, а если он уже есть - смотрите рецепт! Для вдохновления смотрела рецепт лаваша. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт лаваша из тандыра

Фото лаваша из тандыра

Готовим лаваш из тандыра

  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 84 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала лаваш с яблоками. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Вода — 300 мл
  • Сухие дрожжи — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.

Инструкция:

  1. На Кавказе лаваш готовят по-разному. Есть плоский лаваш (он более известен как армянский), его используют для приготовления шаурмы. А вот ароматный и более пышный лаваш готовят в Грузии - в тандыре. Тандыр - это печь, в больших пекарнях она вмонтирована в пол, но бывают небольшие тандыры, домашние. В любом случаем необходимо, чтобы лепешка лаваша поместилась внутри тандыра. Чтобы приготовить лаваш из тандыра, можете сделать дрожжевое или обычное тесто. Дрожжевое получается более пышным. Если у вас нет тандыра, тогда такую лепешку вы можете запечь и в духовке. 1. Замесите из ингредиентов тесто. Я сразу добавляю сухие дрожжи в муку, в этом их отличие от прессованных: не нужно разводить в воде долго. Вымесите тесто, но недолго. Оставьте в теплом месте, накрыв полотенцем, подходить минут 40.

  2. Затем снова вымесите тесто, разделите его на лепешки, сформируйте лаваш. Можете дать еще подойти лепешкам. Если запекать будете не в тандыре, тогда отправьте в разогретую духовку на 30 минут. 3. Если готовите традиционно, подготовьте тандыр (пускай прогреется). Лепешка крепится сама, рукой вы ее прилепите к стенке тандыра, затем накройте печь крышкой. Обычно лаваш готов за минут 10 в небольшом тандыре. Может быть и 15, зависит от размера лепешки. Достаньте готовый лаваш с помощью щипцов. Готовый лаваш из тандыра получается более ароматным, чем обычный, пышным и с вкусным мякишем. Кстати, бездрожжевой лаваш даже вкуснее, как по мне! Попробуйте и его как-нибудь. Приятного аппетита!

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4 / 5
and032
and032

Прикольный рецепт

nadezhda99
nadezhda99

Приготовила лаваш из тандыра…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

Мироедова Олеся
Мироедова Олеся

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

inga97
inga97

Сейчас пойду готовить)))

adoror1980
adoror1980

Вот такой рецепт нашла - армянский лаваш.

dinieri
dinieri

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

teris
teris

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

Коллекция похожих рецептов