Итальянская коврижка панфорте

От: sasena

Искренне поздравляю всех католиков с Рождеством Христовым! Пусть в эту ночь, полную чудес, ваши сердца наполнятся теплотой, добром и любовью! "Panforte"" - итальянское рождественское лакомство, которое имеет очень древние корни: первые свидетельства о нем относятся к 1000 году. В то время он назывался "Pane Natalizio" ("Рождественский Хлеб") или "Pane Aromatico" ("Ароматный Хлеб") или "Pan Pepatus" ("Перченый Хлеб"). Существует еще и белый "panforte" (или "panforte margherita") - вариант panpepato с меньшим количеством специй и без перца. Название этого лакомства происходит от итальянских слов pane хлеб и forte сильный. Также панфорте называют Сиенским пирогом. Существует несколько легенд о происхождении панфорте, например, одна из версий говорит о том, что впервые панфорте было испечено в Сиенском монастыре одной из монахинь, решившей позаботиться о здоровье граждан, утомленных длительной осадой города. Другая легенда гласит о том, что маленький мальчик протянул новорожденному Христу кусочек хлеба и миндаля, и это превратилось в ароматное лакомство. В настоящее время рецептов приготовления панфорте множество. Предлагаю вам попробовать мой вариант. Для вдохновления смотрела рецепт коврижки банановой. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт итальянской коврижки панфорте

Фото итальянской коврижки панфорте

Готовим итальянскую коврижку панфорте

  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 369 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала пряник панфорте рождественский. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • мука - 200 г
  • сахар - 100 г
  • шоколад горький - 60 г
  • фундук - 50 г
  • миндаль очищенный - 50 г
  • цукаты - 50
  • изюм - 50 г
  • сода пищевая - 1 ч.л.
  • мёд жидкий - 100 г
  • гвоздика - ¼ г
  • масло сливочное - 20 г
  • корица - ¼ ч.л.
  • орех мускатный - ¼ ч.л.
  • черный перец - ¼ ч.л.

Инструкция:

  1. Изюм залить теплой водой на 15 минут. Откинуть на дуршлаг.

  2. Миндаль и фундук выложить на противень с пергаментом и поставить в разогретую до 200 С духовку на 5 минут. Шоколад измельчить.

    итальянская коврижка панфорте
  3. Соединить сахар и мед, хорошо перемешать.

    итальянская коврижка панфорте
  4. Добавить специи, соду, влить 240 мл горячей воды и хорошо перемешать деревянной ложкой

    итальянская коврижка панфорте
  5. Постепенно ввести просеянную муку, энергично перемешивая венчиком.

    итальянская коврижка панфорте
  6. Добавить миндаль, фундук, изюм, цукаты, шоколад и тщательно перемешать до однородного состояния.

    итальянская коврижка панфорте
  7. В форму смазанную сливочным масло выложить тесто и выпекать в разогретой до 180 С духовке 40 минут. Остудить.

    итальянская коврижка панфорте
  8. Такая выпечка может хранится до 2х месяцев в сухом и прохладном месте. Приятного аппетита:)

    итальянская коврижка панфорте

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
itore
itore

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

nina
nina

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

Январская Александра
Январская Александра

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное sasena за прекрасный рецепт!

apice
apice

Подскажи пожалуйста, а как правильно выбрать ингредиенты для пряной коврижки.

lucolil
lucolil

Ох, какая вкуснятина!

irerso
irerso

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!

torealba_73
torealba_73

Благодарю за идею. Попробую приготовить

Алеся Армейка
Алеся Армейка

Делаю итальянскую коврижку панфорте уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо sasena громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

rita82
rita82

Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась

Заякина Лера
Заякина Лера

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

ksyusha
ksyusha

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

Вита Шермазанова
Вита Шермазанова

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

zoya
zoya

Огромное спс за рецептик!!! =)

aleksandra
aleksandra

Мммм очень вкусно…
Мерси…

ace2ace
ace2ace

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы итальянскую коврижку панфорте готовили 5 получила т.к. всё знала)))

Коллекция похожих рецептов