От: sasena
Искренне поздравляю всех католиков с Рождеством Христовым! Пусть в эту ночь, полную чудес, ваши сердца наполнятся теплотой, добром и любовью! "Panforte"" - итальянское рождественское лакомство, которое имеет очень древние корни: первые свидетельства о нем относятся к 1000 году. В то время он назывался "Pane Natalizio" ("Рождественский Хлеб") или "Pane Aromatico" ("Ароматный Хлеб") или "Pan Pepatus" ("Перченый Хлеб"). Существует еще и белый "panforte" (или "panforte margherita") - вариант panpepato с меньшим количеством специй и без перца. Название этого лакомства происходит от итальянских слов pane хлеб и forte сильный. Также панфорте называют Сиенским пирогом. Существует несколько легенд о происхождении панфорте, например, одна из версий говорит о том, что впервые панфорте было испечено в Сиенском монастыре одной из монахинь, решившей позаботиться о здоровье граждан, утомленных длительной осадой города. Другая легенда гласит о том, что маленький мальчик протянул новорожденному Христу кусочек хлеба и миндаля, и это превратилось в ароматное лакомство. В настоящее время рецептов приготовления панфорте множество. Предлагаю вам попробовать мой вариант. Для вдохновления смотрела рецепт коврижки банановой. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Фото итальянской коврижки панфорте
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала пряник панфорте рождественский. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Изюм залить теплой водой на 15 минут. Откинуть на дуршлаг.
Миндаль и фундук выложить на противень с пергаментом и поставить в разогретую до 200 С духовку на 5 минут. Шоколад измельчить.
Соединить сахар и мед, хорошо перемешать.
Добавить специи, соду, влить 240 мл горячей воды и хорошо перемешать деревянной ложкой
Постепенно ввести просеянную муку, энергично перемешивая венчиком.
Добавить миндаль, фундук, изюм, цукаты, шоколад и тщательно перемешать до однородного состояния.
В форму смазанную сливочным масло выложить тесто и выпекать в разогретой до 180 С духовке 40 минут. Остудить.
Такая выпечка может хранится до 2х месяцев в сухом и прохладном месте. Приятного аппетита:)
Пряники
Рецепт коврижки медовойПряники
Рецепт коврижки
Комментарии к рецепту
Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.
Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.
Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное sasena за прекрасный рецепт!
Подскажи пожалуйста, а как правильно выбрать ингредиенты для пряной коврижки.
Ох, какая вкуснятина!
Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!
Благодарю за идею. Попробую приготовить
Делаю итальянскую коврижку панфорте уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо sasena громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.
Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась
Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.
Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!
Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))
Огромное спс за рецептик!!! =)
Мммм очень вкусно…
Мерси…
Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы итальянскую коврижку панфорте готовили 5 получила т.к. всё знала)))