От: orate1988
Вкусный летний тортик, который я периодически делаю для семьи в разных вариациях. Вариации заключаются в том, что каждый раз я меняю ягодные прослойки. В этот раз в тортике прослойка из черники, получилось очень освежающе и совсем не приторно. Также нами были опробованы варианты с малиновой и клубничной прослойками, было тоже очень ароматно и вкусно! В общем, поле для экспериментов обширное!:) Отдельного упоминания заслуживают коржи, они очень мягкие, воздушные и совершенно элементарные в приготовлении. Творожный крем-мусс отлично дополняет и объединяет все вкусы. Так что смело рекомендую этот тортик к выпечке! Для вдохновления смотрела рецепт торта с попкорном. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Входит в подборку рецептов: простой рецепт тортов, торты с ягодами
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала торт морковный. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Готовим ванильный корж. Белки отделить от желтков. Взбить белки в крепкую пену.
Постепенно добавить 2 ст. л. сахара и взбить белки до глянцевых устойчивых пик.
Ввести в белки 2 желтка, аккуратно перемешать венчиком.
Просеять муку, аккуратно вымесить тесто, стараясь не нарушать его воздушность. Дно разъемной формы диаметром 20 см застелить пергаментной бумагой, бока формы ничем смазывать не нужно. Выпекать в разогретой до 180 C духовке до готовности бисквита (проверить бисквит на готовность деревянной шпажкой, она должна быть сухой). У меня выпекался минут 20.
По такому же принципу готовим маковые бисквиты. Мак предварительно смолоть в блендере.
белков взбить в крепкую пену, в несколько приемов добавить 6 ст. л. сахара и взбить до глянцевых устойчивых пиков. Осторожно венчиком ввести 6 желтков по одному и 6 ст. л. муки, затем аккуратно подмешать 80 г мака.
Выпекать маковые коржи в разогретой до 180 C духовке (диаметр формы 20 см). Если у вас есть две формы нужного диаметра, можно разделить тесто пополам и выпечь одновременно, примерное время выпекания минут 30. Если форма одна, можно выпечь тесто целиком, а затем разрезать на 2 коржа, при этом время выпекания увеличится на 10-15 минут. Готовность коржей проверяем деревянной шпажкой, она должна быть абсолютно сухой. Коржи получаются очень мягкими и пушистыми.
Готовим прослойки из черничного желе. Черничное желе помещаем в сотейник, добавляем сахар, нагреваем пюре до растворения сахара, не забывая помешивать.
Желатин замочить в воде, дать набухнуть, затем нагреть и распустить до растворения гранул.
В горячее пюре влить распущенный желатин, перемешать. Полученную массу разделить на две равные части. Вылить одну часть желе в силиконовую форму диаметром 20 см (либо в тортовое кольцо), дно кольца застелить пищевой пленкой. Поставить желе в морозилку до полного застывания, с замороженным желе торт собирать гораздо удобнее. Затем аналогичным образом поступить со второй частью желейной массы. Если за время застывания первой части, оставшаяся масса схватилась, можно немного подогреть ее в микроволновке до жидкого состояния.
Сырный крем-мусс готовим непосредственно перед сборкой. Сливочный сыр должен быть комнатной температуры, поэтому достаньте его заранее из холодильника. Если забыли не беда, можно опустить упаковку в емкость с горячей водой минут на 10 (упаковка должна быть герметичной, конечно же). Сначала варим для мусса основу классический заварной крем. Молоко нагреваем, но не кипятим.
Яйца смешиваем с сахаром и крахмалом.
Помешивая, вливаем молоко, ставим вариться на маленький огонь. Постоянно помешивая, варим до загустения. Снимаем с огня, чуть остужаем.
Желатин замачиваем в холодной воде, затем распускаем на водяной бане или в микроволновке. Я делаю это в СВЧ-печи в режиме 650 Вт ровно 10 секунд. Перемешиваем желатиновую массу и процеживаем через мелкое ситечко в заварной крем. Дать крему остыть до комнатной температуры и ввести сливочный сыр, аккуратно вымесить лопаткой.
Сливки взбить до мягких пиков и ввести в основной мусс. Взбитые сливки следует вводить только в остывший крем, иначе может быть расслоение. Мусс готов, можно попробовать его на сладость. Если любите послаще, можно добавить сахарной пудры по вкусу.
Делаем пропитку. В горячую воду добавляем экстракт ванили и сахар по вкусу (у меня с семенами ванили), прогреваем до растворения крупинок сахара.
Собираем торт в разъемном кольце диаметром 21 см. Бока прокладываем плотной тортовой пленкой. На дно кладем маковый корж, пропитываем ванильным сиропом.
Выкладываем на корж мусс с творожным сыром (примерно 200 г). Затем выкладываем круг черничного желе.
Покрываем желе сырным муссом (у меня ушло примерно 150 г мусса).
Далее выкладываем пропитанный ванильный корж, сырный мусс (у меня примерно 200 г), круг черничного желе и опять сырный мусс (150 г). Сверху накрываем маковым коржом, на него выливаем остатки сырного мусса, разравниваем.
При необходимости и по желанию можно сделать крем для выравнивания, я немного выравнивала верх и бока торта. Для этого взбить сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой, взбивать минут 7-8 до пышной белой массы. Затем добавить холодный творожный сыр и еще раз взбить.
Украсить торт по желанию. Я добавила в остатки крема 20 г какао (примерно 1 ст. л.) и нарисовала этим кремом девочку. Вместо волос выложила спелые ягоды.
Даем тортику настояться часа 3-4 и подаем!
Тортик получается очень вкусным маково-ягодно-творожным. Приятного аппетита!
Торты
Рецепт торта черепашкаТорты
Рецепт торта шишка
Комментарии к рецепту
Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)
Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!
Опачки!
Теперь братик обрадуется домашнему тортику!
Какой замечательный рецепт. Моим любителям тортика обязательно понравится.
Большое спасибо, доступно и все ясно.
Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!
Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)
Orate1988, спасибо за рецепт! Очень люблю домашний торт!
Как здорово!:)
Спасибо большое, orate1988
Как вкусно! У меня муж любитель тортика.