Баклажанная икра на зиму

От: Тёплый Юля

Баклажанная икра на зиму - это один из лучших способов заготовить любимые овощи впрок. Возможно, вы не согласитесь и скажете, что все те же овощи можно свежими купить зимой в супермаркете. Но все же остается одно но! Выращивают эти овощи в теплицах, а потому нет в них того содержания витаминов и минералов, которое присутствует в овощах, выращенных на открытом грунте под теплым солнышком. Кроме того, многие продукты зимой завозят к нам из-за границы из стран с более теплым климатом. Для того, чтобы овощи перенесли долгую дорогу и хранение, чем их только не обрабатывают. Вот и получается, что летняя консервация оказывается куда полезнее свежих овощей зимой.

Рецептов приготовления баклажанной икры на зиму существует огромное множество, и у каждой хозяйки есть свои секреты и хитрости в этом отношении. Возможно, эти самые секреты передаются из поколения в поколение. Вот и мы знаем некоторые хитрости, которые сделают домашнюю баклажанную икру просто идеальной. В этом пошаговом рецепте с фото мы с радостью поделимся ими.

Что до самого процесса приготовления, то он, скорее всего, растянется на полдня. Так что если вы задумали в домашних условиях приготовить баклажанную икру, то выделите для этого один из выходных. И постарайтесь выпроводить своих домочадцев гулять на то время, пока будете готовить. С кухни будут доноситься такие запахи, что захочется съесть овощи сразу же! Заинтригованы? Тогда давайте побыстрее приступим к рассмотрению простого и вкусного пошагового фото рецепта приготовления баклажанной икры на зиму. Для вдохновления смотрела рецепт баклажанной икры острой на зиму пальчики оближешь. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт заготовок,  рецепты на зиму

Рецепт баклажанной икры на зиму

Фото баклажанной икры на зиму

Готовим баклажанную икру на зиму

  • Время приготовления: 210 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 39 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала икру из свеклы на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Баклажан 1,5 кг
  • Перец сладкий болгарский 1 кг
  • Помидор 1 кг
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Растительное масло 1/2 стак.
  • Уксус 9% 1/3 ст.

Инструкция:

  1. Первым делом подготовим овощи, тщательно их вымыв. Затем отправим их запекаться в духовку. Если партия овощей будет небольшая, то можно запекать все вместе. Только нужно следить за готовностью каждого овоща в отдельности, так как одни запекаются быстрее, другие медленнее. Мы в данном случае будем запекать овощи отдельно, так как планируем закатать много баклажанной икры. Первыми отправим запекаться помидоры. Они должны немного сморщиться, а кожица - лопнуть.

  2. Теперь отправляем запекаться баклажаны. Они должны стать мягкими. Кожица баклажанов за время приготовления может лопнуть и почернеть. Это нормально.

    баклажанная икра на зиму
  3. Запечем сладкие болгарские перцы. Они за время приготовления станут плоскими, сморщатся, в некоторых местах появятся подпалинки.

    баклажанная икра на зиму
  4. Теперь наша задача заключается в том, чтобы очистить овощи от кожицы и продолжить дальнейшее их приготовление. Начнем с томатов. Очистим их от шкурки, вырежем места крепления плодоножек. Затем мякоть помидоров нарежем некрупными кубиками.

    баклажанная икра на зиму
  5. Болгарские перцы после запекания нужно поместить в полиэтиленовый пакет и оставить их там минут на 10. Такая процедура поможет удалить с овощей шкурку. Также не забудьте вырезать у перцев плодоножки и удалить семена. Теперь можно нарезать мякоть перцев, в данном случае нарезаем соломкой.

    баклажанная икра на зиму
  6. С баклажанами для очищения от кожуры проводим такие же действия, как и с перцами. Итак, удаляем кожуру и нарезаем мякоть некрупными кубиками.

    баклажанная икра на зиму
  7. Сейчас нам необходима кастрюля или сотейник с толстым дном. Выбранную емкость отправляем на плиту и разогреваем. Затем вливаем в нее масло. Теперь можно отправить очищенные и нарезанные овощи в сотейник. Тушить их будем около сорока минут. В конце баклажанную икру посолим и поперчим, положим в нее измельченную зелень. Уксус добавим в самую последнюю очередь.

    баклажанная икра на зиму
  8. Горячую баклажанную икру раскладываем по заранее стерилизованным банкам, а затем закатываем их стерилизованными крышками. Закупоренные баночки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом. В таком состоянии оставляем нашу баклажанную икру на сутки. Затем баночки можно будет переместить в кладовку.

    баклажанная икра на зиму
  9. Вот так выглядит бутерброд с вкусной баклажанной икрой на зиму. Это объедение! Осталось лишь дождаться зимы - и можно наслаждаться!Приятного аппетита!

    баклажанная икра на зиму

Комментарии к рецепту

4 / 5
arnolyal
arnolyal

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

Алина Мачульская
Алина Мачульская

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

isedgou
isedgou

Впервые делала баклажанную икру на зиму.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

alesya95
alesya95

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо Тёплый за отличные и простые рецепты!

enduteton
enduteton

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

ilorenea
ilorenea

Ну очень вкусно! Расскажу вам о ассорти на зиму receptle.ru/zagotovki/assorti-na-zimu. Муж вообще в восторге, еще эти не доели уже хочет повтора.

Тимченко Алеся
Тимченко Алеся

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

ongeralin1991
ongeralin1991

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как баклажанная икра на зиму у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!

Коллекция похожих рецептов